Оборонительные лабиринты Анненских укреплений

На территории Анненских укреплений

Как и большинству гостей Выборга, надо полагать, долгое время основной изюминкой города виделся мне его замок. Перманентно покрытая строительными лесами каменная средневековая громадина с белеющей башней святого Олафа цепляет глаз уже при выходе с ж/д вокзала. Еще бы: это единственный, на территории России-матушки, образчик европейского средневекового замкостроительства. Основа, первопричина возникновения самого города в фантастически далеком 13-м столетии. Пройдет еще 4-ре века, и вот этот шведский бастион становится частью владений российских самодержцев.

После вхождения в состав Российской Империи, для этих мест начинается идейно новая веха истории. Не такая кровавая, по сравнению с предыдущим периодом, но наполненная событиями ничуть не менее былых времен. Получив во владение неприступный ранее твердыню, вместе с оной Романовы ожидаемо заимели и все вытекающие из этого факта беспокойные последствия. Получить - не достаточно, надо еще и сохранить, абы не отобрали взад. Что в нелегком деле приумножения собственности часто бывает наиболее сложным и растянутым по времени этапом.

Впрочем, Петру Великому, со второй попытки взявшему шведский Выборг летом 1710-го года, с последствиями вышеобозначенными столкнуться не довелось - все эти заботы легли на плечи его наследников. А вот уже Анна Иоанновна, племянница Петра I, унаследовавшая русский трон в 1730-м, все 10 лет своего правления неустанно готовилась к тому, что "придут и заберут". Почти сразу после своего восшествия на престол императрицей было велено начать возведение фортификационных сооружений на острове Линнасаари(современное название Твердыш). Месте, отделенным проливом и Замковым островом, где расположен собственно Выборгский замок, от материковой части Выборга.

Останки стен бастионов
Одна из стен крепости

Анненкрон - корона Анны, так были названы впоследствии четыре бастиона укреплений, с высоты имеющих вид королевского головного убора. С высоты 18-го века, надо полагать. В наше же время вид уже, понятно, не тот. Думаю, что совсем уже ничего не видно, кроме отдельно торчащих стен. Хотя... не буду врать, крылья свои в Выборг брать не стал, а у вертолета кончился бензин. Как бы то ни было, но на момент нашего времени официальное название сей достопримечательности видоизменилось до прозаического "Анненские укрепления".

После смерти Анны Иоанновны, так и не дождавшейся шведской "ответки", укрепления, все еще не достроенные, были на годы преданы забвению. Продолжилось строительство уже только при императрице Елизавете Петровне, в 50-е годы 18-го столетия. Но уже без прежнего драйва: отношения со Швецией вполне себе нормализовались, и отнимать Выборг у России никто не собирался. Лишь периодические обострения в этих отношениях давали возможность поддерживать Анненские укрепления в относительной боеготовности. Вплоть до 60-х годов 19-го века, когда через укрепления была проложена широкая дорога. Ставшая, впоследствии, улицей Островной. Она и поставила крест на фортификациях, как на чем-то полезном для военных действий.

Полуразрушенная стена из сотен камней
Полуразрушенный фрагмент одного из бастионов

Анненские укрепления так и не были ни разу использованы по своему прямому назначению. Не было за ними героических смертей защитников. И гибели врагов не видели их каменные очи. Однако, без крови все-равно не обошлось. Во время гражданской войны в Финляндии, когда Выборг заняли войска генерала Маннергейма, за этими стенами производились массовые расстрелы мирного русскоязычного населения Выборга. Тех, кто был заподозрен в симпатиях коммунистам, включая несовершеннолетних. В 2018-м даже обсуждался проект установки памятника этим жертвам. Но на момент написания его все еще не стоит, насколько мне известно.

Как попасть на остров с укреплениями

Фридрихсгамские ворота
Перед входом во Фридрихсгамские ворота

Тут все очень просто. Если по набережной от вокзала двигаться в сторону замка, то у первого же моста через пролив будет трудно не заметить бордовый указатель со стрелкой. Можно дойти до Анненкрона уже просто перейдя этот мост. Но советую сделать небольшой крюк, и обогнув замок, зайти со стороны Петровской площади. Так вы сможете попасть на территорию укреплений через "парадные" Фридрихсгамские ворота. Когда-то эти ворота служили основным местом въезда в город с северной стороны. Со стороны дороги, ведущей к городу Фридрихсгам, как шведы называли финский город-крепость Хамина.

Полуразрушенное здание караульной
Кордегардия, караульная. Тут отдыхала охрана ворот

Перед воротами справа сохранилось одноэтажное здание, где размещался караул, охраняющий ворота, кордегардия. Сохранилось случайно, судя по его состоянию. Ныне используется в качестве склада для мусора и туалета. С каждым годом рушится и ветшает все больше и больше. Торопитесь увидеть пока еще стоит.

Эмоции и впечатления

Острый угол одного из элементов короны бастиона

Если оказаться на территории Анненских укреплений случайно, не осознавая точно, куда ты попал, то есть вероятность впасть в некий околомистический экстаз. Тот, что сопровождает альтернативно-исторические озарения в духе "от нас это скрывали". Даже странно, что Носовский с Фоменко никак не оттоптались на местных бастионах. А океан камней, из которых сложены все это разрозненные ныне элементы фортификаций. Да тут строителям египетских пирамид должно быть стыдно за свою халтуру. Да, кладка не та, и нож между камней просунуть можно. Даже голову просунуть можно кое-где. Но размах... Но объемы... Это, скажу я вам, нечто. Особенно, когда и близко не понятно, на кой все это сделано.

Полуразрушенная каменная стена
От крепостных стен остается все меньше и меньше.

Сейчас, когда укрепления порядочно подразрушены, и больше не являются чем-то цельным, вопрос "зачем" будет преследовать случайного туриста все время нахождения его внутри этого странного архитектурного комплекса. И если увидеть тут этом руку некоей древней высокоразвитой цивилизации можно, лишь сильно поднатужив воображение, то доказательством того, что с рабством у ранних Романовых было все в порядке является факт существования этого места сам по себе.

Средневековая современность

Анненские фортификации замечательное место для использования их в качестве разного рода исторических батальных декораций. Наверняка уже засветились в кино, и не раз. Но мне о том достоверно не известно.

Территория внутри Анненских укреплений
Панорама с крепостной стены.

Зато точно знаю, что очень жалуют сии места наши отечественные реконструкторы. Каждое лето здесь проходят военно-исторические фестивали и средневековые рыцарские турниры. Трудно придумать для этого более подходящий бэкграунд. Так что любителям понаблюдать, как взрослые мужики азартно играют в войнушку, лучшей арены и не посоветуешь, в отечестве по крайней мере. Гугл оным в помощь и велком в здешний колорит.

Бетонный лафет на вершине крепостной стены.

Ну а кому не по душе шумные мероприятия, кто подобно мне любит побродить в дуэте с фотокамерой среди руин советую сразу забираться на стену первого же попавшегося бастиона. Это можно сделать даже не входя в ворота. Мест для подъема присутствует в количестве по всей территории укреплений и даже за их пределами. И если внизу кроме густой растительности, кучек говна и мусора ничего особо интересного разглядеть, скорее всего, не удастся, то сверху ситуация кардинально иная. Можно спокойно и в одиночестве с самими фортификациями поближе и более детально ознакомиться. И на прилегающие территории поглазеть, но это уже сильно на любителя.