Город обманутых и отчаявшихся. Какие тайны скрывает Старая Губаха?

Останки бюста В.И. Ленина на фоне заброшенного дома культуры.

В детстве меня всегда манили затерянные города джунглей, так колоритно описанные писателем и путешественником Редьярдом Киплингом. Помню, я сходила с ума, представляя каменные дворцы, поглощаемые корнями диких растений. Позже я бредила идеей побывать в радиоактивной Припяти, очень уж хотелось ощутить атмосферу брошенного города, обреченного на медленную и мучительную смерть. Еще я никак не могла понять, как мог стремительно опустеть небоскребный Детройт. Но все это так далеко, так недостижимо. Но, оказывается, чтоб побывать в городе-призраке, необязательно тратить кучу денег и ехать за тридевять земель. Хватает этого добра и в родных краях. В Пермском крае самый яркий пример — Старая Губаха.

Что еще за призрак такой?

Старая Губаха неизменно попадает в десятку или двадцатку российских городов-призраков России, перечень которых предлагают ресурсы, жадные до фото и статей обо всем затерянном и заброшенном. Вот только жители соседних с уральским призраком территорий часто даже не подозревают, какое уникальное историческое сокровище находится у них под боком.

— Город-призрак? Где это? — удивленно переспросила меня однокурсница, живущая в Новой Губахе, километрах в пяти от опустевшего города. — Горнолыжную базу знаю, она как раз в той стороне вроде. Еще где-то там дачные участки. Никак не пойму, что там может быть интересного.

Пробегаю опять по сайтам, посвященным опустевшим поселениям, «листаю» форумы любителей «заброшки»: интересуются-таки люди бывшим угольным центром Пермского края. Рюкзаки упаковывают, в экспедиции собираются. Тут же вспоминаю рассказ другого знакомого, бывалого туриста, ходившего в те места.

— Это что-то невероятное. Город будто после бомбежки, — не скрывал он эмоций. — Словно вчера там фрицы покуражились и не прибрали за собой. Деревья уже прямо из стен домов растут. И кругом отчаяние такое, безнадега, тоска.

А ведь ходил он туда исключительно ради пещер. Но, похоже, что наземная часть его поразила больше. И фотографиями он хвастался. Действительно сильное впечатление они произвели тогда.

Пестрят фотоотчетами и старожилы пермского форума «Терон». И колоритные такие картинки: полуразрушенные дома с зияющими в них черными дырами вместо окон. А ведь некоторые строения весьма и весьма интересны — этакая пародия на сталинский ампир. Есть и обычные хрущевки, кои развалившись, смотрятся еще никчемнее. Грозно глядит своими бездонными и сверлящими глазищами-окнами угрюмое здание НКВД. Виновато выглядывает из зарослей полуразрушенная больница — здесь уже никому не помогут.

Короткая история промышленного городка

Уральский город-призрак, конечно, не может похвастаться многовековой историй, как Камбоджийский Ангкор, явившийся прототипом древней столицы у Киплинга, но все ж и губахинское жизнеописание заслуживает внимания. Останки Старой Губахи.Корни ее происхождения стоит искать еще в 1721 году, когда было открыто Кизеловское месторождение каменного угля. А в 1778 году были заложены Губахинские копи, новоиспеченные рабочие которых поселились в поселке на высоком правом берегу речки Косьвы. Верхнегубахинские копи взяли под свое крылышко князья Всеволожские. В 1879 через новое поселение прошла железная дорога, дав дополнительный толчок развитию территории.

В 1904 году в посёлке Верхняя Губаха открыли первую трёхклассную школа для рабочих.

На заре советской эпохи, летом 1924 года в Губахе появилась третья в РСФСР ГОЭЛРО и Кизеловская ГРЭС №3, получившей в 1934 году имя политика сталинских времен, «жертвы заговорщиков» Сергея Кирова. Перед началом Великой отечественной войны, в марте 1941 года Губаха получила статус города. А в годы войны в зданиях школы и Дворца культуры Верхней Губахи действовал военный госпиталь.

Однако процветала Верхняя Губаха недолго. Угольное месторождение быстро истощилось, люди из-за нехватки работы стали уезжать. В период с 1990 по 1994 года были закрыты все шахты Кизеловского угольного бассейна. Сыграл свою роль и экологический фактор. В общем, делать в городе стало нечего, дышать из-за близости химпредприятий нечем, вот и уехали все, кто смог. Остались лишь совсем отчаявшиеся (говорят, есть индивидуумы, до сих пор имеющие прописку в этом забытом богом мете).

Пристанище неудачливых новоселов

Время от времени, впрочем, в городе появляются новые «жильцы» — жертвы пермских черных маклеров, доверчивые переселенцы. Почему недобросовестные риелторы облюбовали именно эту территорию неясно, хотя возможно просто дух города соответствует их гнусным проделкам.

Старая Губаха. Руины кирпичного дома в сугробах.Еще «акулы сделок с недвижимостью» любят селить своих клиентов в депрессивном Кизеле и заброшенном поселке Юбилейный, что примерно в 30 километрах от Губахи. Впрочем, с последним все более-менее понятно. Поговаривают, новоселам обещают приобрести уютный коттедж в престижном микрорайоне Перми Юбилейном, а на деле отправляют в одноименный поселок Гремячинского района Пермского края. Не оттого ли брошенные и опустевшие территории становятся еще мрачнее?

Тоска, отчаяние и безысходность — главные спутники Старой Губахи и их молчаливых соседей Кизела и Юбилейного. Со следами человечески несчастий пытается бороться природа, разъедая корнями деревьев старые дома, загораживая неприятные пейзажи зарослями кустарника. Будто бы хочет стереть она с лица земли все свидетельства былой промышленной эксплуатации и настоящего злоупотребления доверием людей.

Фотографии: -FIRE-

Сергей | 94.25.180.29
злой сказал(а):
Не дай Бог там жить. Деревня что новая что старая губаха. Город наркоманов проституток и зон

Ты сам то откуда взялся человек, ты хочешь сказать в областном центре нет проституток и наркоманов?! А Губаха как может себя тянет и дай бог ей выжить эти трудные дни...

владимир | 46.146.36.23

здравствуйте все!!!!я тоже родился и жил в Верхней Губахе!!!Где то от родителей остались фотки ,,,надо попробовать поискать!! с Губахой печально!!!!

злой | 85.140.18.61

Не дай Бог там жить. Деревня что новая что старая губаха. Город наркоманов проституток и зон

наталья | 93.170.113.78
Инна Богданова сказал(а):
Я родилась в городе Верхняя Губаха и до 1965 года жила в нем. Мои родители и близкие родственники...

в здании Дворца рабочих была трикотажная фабрика,возможно вас уже тогда не было в Губахе

ajurov
Юрий сказал(а):
Надоело уже читать про какую-то Старую Губаху. Не было никогда такого посёлка, а тем более города...

Романтика, Юрий, она в душе, а не в развалинах.

Юрий | 83.219.24.158

Надоело уже читать про какую-то Старую Губаху. Не было никогда такого посёлка, а тем более города. Была Нижняя Губаха и Верхняя Губаха. Развалины последней в фотографиях и кочуют с сайта на сайт. Никаким романтизмом и загадками там и близко не пахнет. Таких развалин по стране пруд пруди. Эхо 90-х.

ajurov
Игорь сказал(а):
Первое фото и правда, п.Иультин, ЧАО...давно бы уже отредактировали статью

Там и не указано, где снято. Альт у фото поправил.

Игорь | 82.179.86.149

Первое фото и правда, п.Иультин, ЧАО...давно бы уже отредактировали статью

None
Инна Богданова сказал(а):
Я родилась в городе Верхняя Губаха и до 1965 года жила в нем. Мои родители и близкие родственники...

Как много фактов искажено!!!Шахта Нагорная была закрыта аж в 1998 году,а не в 1994-м,как пишет автор!!!А шахта им.40 лет Октября ещё позжё!!!Так, что автор владеет неправильной информацией

Инна Богданова | 178.161.218.41

Я родилась в городе Верхняя Губаха и до 1965 года жила в нем. Мои родители и близкие родственники так и остались в этом городе (лежат на кладбище).

Ежегодно мы приезжаем на кладбище Верхней Губахи и с тоской и отчаянием смотрим на развалины дома в котором жили. Больно и обидно, что город умер.

Здание, которое на фото - это Дворец рабочих. В этом здании было общежитие для рабочих, профилакторий для шахтеров. Трикотажной фабрики в этом здании не было.

В здании больницы, что расположено выше недалеко от Дворца культуры, какое-то время располагалось ювелирное производство. Город мог еще долго жить и процветать, но в 90-х годах были отпущены средства на переселение губахинцев в Подмосковье. По понятным причинам переселялись в Подмосковье избранные.

Основная масса людей была срочно переселена на Новый Город (так тогда называлась Новая Губаха). Многие жители долго не переселялись на Новую Губаху и жили в квартирах без отопления и воды. Воду привозили в бочках. А потом сломали мост через железную дорогу (в районе полустанка) и полностью отрезали Верхнюю Губаху от мира.

Да сейчас там проживает бабуля в доме по ул.Комсомольская (напротив стадиона). Мой дом находится рядом по ул.Коксовая, 3 и он наполовину разрушен.

Очень жаль, что такие города стирают с лица земли люди, а не стихия!