Углич: милый городок с ненастоящей крепостью

Добро пожаловать в Углич. Плакат в парке угличского Кремля.

В маленьком городке Ярославской области даже не знатоки истинной древнерусской архитектуры способны подметить искусственность ее облика. Но Углич так чертовски обаятелен, что на невинные шалости реставраторов очень легко закрыть глаза. Но что еще более странно, при таком капитальном архитектурном «мэйкапе», город на Волге все-таки остается удивительно самобытным, не похожим на другие города «Золотого кольца».

Любовь с первого взгляда

Первыми нас встретили уютные неровные улочки со странной системой водостока и пожарная каланча, нагло высовывающаяся из-за жилых домов. Свернув на Ярославскую, мы отметили, что надо бы обязательно посетить городской парк, волнообразный ландшафт которого заставил нас прибавить шагу. Уже через минуту, темп мы резко замедлили, мы уткнулись в «Столовую».

Незатейливое название заведения позволило нам предположить, что внутри там за очень скромное вознаграждение подают очень вкусные котлеты с хлебом «по-советски», воздушные вчерашние булочки и легендарный разбавленный компот из сухофруктов. В общем, пропустить это мы не могли. Увы, в котлетах оказалось не так много хлеба, салаты, кажется, только что заправили майонезом, наличие кипяченой водички в компоте также было сомнительным. Зато демократичная ценовая политика здесь соблюдалась неукоснительно. Триста рублей на троих — и вперед.

Подобрев, после плотного обеда, мы отметили, что город стал еще красивее, чем показался нам с первого раза. Нам на счастье закончился надоедливый дождь, и даже как будто бы стало проглядывать солнышко. Спуск к набережной Волги.Не смотря на разбегающиеся глаза и постоянные желания свернуть «вон к тому чудному храму, нет лучше к тому дому с мезонином», мы все же решили не отклоняться от маршрута, и направились в парк.

Не спеша, прогуливаясь по аллее вдоль подбитых местами фонарей и деревянных беседок, мы вышли к набережной Волги. Здесь на небольшом причале можно провести несколько часов. Отсюда открываются виды на церкви, выглядывающие из-за деревьев кремлевского сквера. Тут словно загипнотизированные мы смотрели на громаду гидроэлектростанции и странную триумфальную арку за ней. Здесь мы отметили, насколько очарователен непарадный берег Углича, вмещающий в себя и скромные деревянные избушки, и амбициозные коттеджи и строения прошлых столетий. Но полно, пора бы и Кремль навестить.

Новые древности лучше их отсутствия

Углич. Вид на территорию Кремля от мостика при входе.Кремль здесь кажется каким-то игрушечным, словно сымитированным, как детские замки в Диснейленде. На открытой площадке без крепостных стен сосредоточено несколько гражданских и церковных строений. Добрая половина из них — неприкрытая стилизация под старину. Неприкрытая, потому, что реставраторы, кажется, даже не пытались убедить путешественников, что «все настоящее». Организованные туристы, конечно, «отреставрированность под ключ» не заметить не могут, но послушно внимают лекциям экскурсоводов и дружно, как по команде ахают. В общем, одни обманывают, но знают, что им не поверят, другие не верят, но делают вид, что обманулись. И все довольны.

Яркая вычищенная до блеска Церковь царевича Дмитрия «на крови» здесь не оправдывает своего мрачного названия. Да и не вяжется ее постройка с далекими событиями, давшими старт смутному времени. Кажется, только вчера святыня была собрана из детского конструктора. Табличка на стене гласит, что святыня была возведена в 1692 году через сто лет после гибели малолетнего Дмитрия Иоанновича. Уже в 50-х годах следующего века храм был почти полностью отреставрирован с «небольшими» изменениями. А в прошлом столетии архитектурный памятник и вовсе подвергся значительным переделкам: к северному фасаду пристроили еще один придел, стесали наличники на окнах первого этажа, стены перекрасили в темно-бордовый цвет.

Углич. Палаты угличских князей.Палаты угличских князей напоминают карточный домик — крохотный и аккуратный. При этом в путеводителях сие прелюбопытное строение не стесняются называть даже «Княжеским дворцом». А датируют архитектурный шедевр 80-ми годами XV века. «Что, правда, XV век?», — спрашиваем мы смотрительницу, вышедшую из палат с огромной связкой ключей. «Да ну что, вы. Столь раз заново отстраивали», — отмахнулась от нас женщина. Последний раз древний памятник заново построили в 1892 году. Но все же новодел тоже весьма интересен. Не смотря на оригинальный, как мы сейчас выражаемся, дизайн, и обилие декора дом больше напоминает тюрьму VIP-класса — уж очень мало в «хоромах» окон.

Из общего ряда выбиваются Спасо-Преображенский и Богоявленский соборы. Первый обескураживает своей нетипичной для здешнего ансамбля потертостью. Второй шокирует поздним классицизмом. Представьте как себе православный храм со вполне себе светскими колоннами, пилястрами, портиками и… без куполов.

Экстрим на колокольне

Неподалеку от кремлевского дворика стоит скромная элегантная Казанская церковь. Она столь не пафосная, что не привлекает внимания туристов. Но едва ли можно простить себе лень дойти до нее и заглянуть в эту молчаливую обитель. Все дело в колокольне, в панораме, открывающейся с ее вершины. Попасть внутрь башни можно за скромное пожертвование. Не поскупитесь на денежку, смотрительница отопрет вам тяжелый засов и даже позволит позвонить в колокола. Впрочем, до колоколов еще надо добраться, а задача эта не из легких.

Большой колокол на колокольне Казанской церкви.Внутри колокольни царит предательский мрак. Где-то через пару пролетов еле брезжит свет, но едва ли он способен облегчить подъем по кривым, тоненьким и крутым деревянным ступенькам. Местами эти ступеньки и вовсе отсутствуют. Кое-как преодолев несколько лестниц, шаря в темноте руками и стараясь не угодить ими в невесть откуда взявшиеся здесь лужи, я остановилась в замешательстве. Люк оказался закрытым. Пришлось дожидаться приятеля, то и дело подтрунившего надо мной снизу. Наконец главную преграду удалось ликвидировать, и мы таки попали на шикарную смотровую площадку.

Вид на Углич с высоты колокольни Казанской церкви.Хоть высота была и не самой выдающейся, виды были замечательные. Благодаря малоэтажной застройке города нам открылись изумительные панорамы. С одной стороны — красавица Волга с огромным перекинутым через нее мостом и мощной гидроэлектростанцией. С другой ансамбль Кремля, который отсюда кажется еще более игрушечным. За ним, маленькая речушка, на берегу которой церкви соседствуют с фешенебельными отелями. На юге — аккуратные купеческие усадьбы, скромные деревянные домики, из-за которых выскакивают храмы и соборы с куполами самых невероятных расцветок. Дальше к западу — зеленая зона, парки и скверы здесь окружают Свято-Воскресенский мужской монастырь.

Наглядевшись вдоволь, почти окаменев от пронизывающего ветра, позвонив в колокола (без фанатизма, дабы не накликать проклятие местных жителей), решились отправиться в обратный путь. Тут подтвердились самые худшие мои ожидания — спускаться оказалась гораздо тяжелей. Схваченная другом подмышки я минуты две визжала от страха, одновременно пытаясь нащупать каблуками деревянную дощечку. Честное слово, лучше десять раз прыгнуть с парашютом (а я прыгала), чем еще раз испытать такое. Остальные лестницы я прошла как в кошмарном сне. Оказавшись на улице, я приходила в себя еще добрых полчаса. В общем, если любите экстрим, настоятельно рекомендую.

После столь захватывающего аттракциона, мы побродили по городу еще около часа. Еще раз оценили оригинальность местной архитектуры, всматриваясь в причудливые здания, кое-где напоминая «минидворцы». Попробовали местный кофе, который, конечно, не отличается от кофе, который варят в других городах. И попрощавшись с Угличем, отправились на автовокзал.

Владимир | 77.232.152.112

Очень хороший и интересный в любое время город.
Приезжаем каждый год , чтобы отдохнуть и набраться сил и энергии на весь год.