Соликамск: романтика промзон, тюрем и церквей.

Соликамские соляные горы.

Огромные горы бело-серого цвета, какие-то вышки, тележки, разъезжающие по рельсам. Этакие промышленные «Гималаи» чем-то напоминающие каторги царской России, неожиданно открываются на одной из трасс Пермского края. Эти снежно-ледяные нагромождения не таят даже летом, и означают они только одно — вы въезжаете в Соликамск.

Оставь надежду, всяк сюда входящий

Стоит только проехать склад калия под открытым небом, как вдоль трассы вырастают бетонные заборы, увенчанные колючей проволокой — еще один символ Соликамска, воспетый русским шансоном. Первые ссыльные появились в городе еще в 16-ом веке. Первопроходцами стали жители Углича, заподозренные в причастности к смуте, начавшейся после убиения царевича Димитрия. В самом начале 18-го века сюда пачками отправляли пленных шведов, захваченных во время битвы под Полтавой.

Тюрьма «Белый Лебедь» в городе Соликамске.Есть версия что прообразом первых тюрем Соликамска стал подвал Дома Воеводы, но письменных свидетельств этому нет. Официально первое здание тюремного замка в городе было выстроено в 1856 году. В 1927-ом большевики, правда, эти постройки снесли, как символ жестокого царизма… и позже возвели новые. В 30-х годах как грибы после дождя на соликамской земли стали вырастать первые лагеря ГУЛАГа.

Легендарный «Белый лебедь» был основан только в 60-х годах прошлого века. Первоначально зона с романтическим названием играла роль перевалочного пункта на пути согрешивших в более дальние края. Но уже скоро опасные преступники стали задерживаться здесь до полного отбывания наказания. А свозили сюда самых матерых воров и душегубов.

Десять лет назад тюрьма переориентировалась на клиентов другого рода — отправлять сюда стали тех, кому свобода больше «не светит» никогда. В стенах соликамской темницы был зверски убит чеченский террорист Салман Радуев. Сюда сослали бывшего депутата питерского ЗакСа Юрия Шутова. В камеру «Белого лебедя» хотели упечь олигарха Михаила Ходорковского.

Соликамск вчера и сегодня

Но история города началась вовсе не с тюрем, а с производства. В 1430 году посадские люди братья Калинниковы наладили выварку соли на речке Боровой, вскоре переместившись на Усолку. Но на новое поселение часто совершали набеги завистливые соседи, разрушая и сжигая все на своем пути. Но город быстро восстанавливался. Еще через сотню лет здесь появились деревянные укрепления. Но оценив их недолговечность в условиях междоусобных распрей, соликамские властители развернули в городе масштабное каменное строительство.

«Останки» Троицкого Собора в Соликамске.На месте сгоревших или разрушенных деревянных крепостей и соборов стали возводить новые святилища, которые радуют глаз туристов и по сей день. Напротив вокзальной площади гордо стоит полуразрушенный Троицкий собор. Рядом с ним ветшающая колокольня, забравшись на которую можно полюбоваться городом с высоты птичьего полета.

Вот за громадами храмов спрятался кинотеатр советского образца, за ним на возвышенности начинается квартал серых пятиэтажек, которые вновь упираются в соляные отвалы уже подозрительно коричневого цвета. По другую сторону от автовокзала жизнь замирает — в долине Усолки простирается территория Вознесенского монастыря. А рядом с ним чуть выше еще один потрепанный храм с картоном вместо оконных стекол

Соликамск. Купола Богоявленского Собора.За дряхлеющей колокольней и собором прячется ослепительный, вычищенный и выкрашенный Богоявленский собор. Сейчас в нем краеведческий музей. В непосредственной близости будто бы игрушечный Дом Воеводы со странным металлическим значком на крыше.

За Усолкой, через которую перекинут мостик Влюбленных, скрываются в зарослях какие-то промышленные бункера и бараки. Промышленные пейзажи в сочетании с архитектурным узорочьем — здесь обычное дело.

Что еще посмотреть

На окраине города можно полюбоваться на Усть-Боровский солеваренный завод. Точнее его остатки. Уникальный, полностью деревянный ансамбль завода, построенного в 1878 году, почти полностью уничтожен пожарами. Часть строений удалось восстановить. Теперь на этом месте музей.

А из Соликамска лучше всего отправиться в Усолье — город поместий промышленников и меценатов из династии Строгановых. Места эти называют еще Уральской Венецией. Из-за расширяющегося камского водохранилища Строгановское гнездо оказалось разбросанным на небольших островах.