Калошей по заднице. Или нравы красноярских столбистов.

Люди, лазающие по скалам.

Странные люди есть во всех городах нашей огромной страны. Вот и славный город Красноярск от этой напасти не уберегло. Необычное движение в этом городе зародилось более полутора веков назад — движение любителей лазать по столбам. Нет не по бетонным с проводами или фонарным, а по тем самым каменным 60-90-метровым глыбам, которыми так гордятся в Сибири.

«Ну и что? — скажет капризный читатель, — Подумаешь, типичные альпинисты».

В том то и дело, что не типичные. Им не нужны не спортивные разряды, ни длительные походы с песнями у костра, ни заморские вершины, но хлебом не корми, дай побродить среди родных Красноярских глыб, подышать воздухом заповедника и отшлепать новичков по мягкому месту снятым ботинком.

За эстетикой и рекордами

На скалах. Столбисты в действии.— Столбисты тоже бывают разные, — рассказывает любитель погулять по заповеднику Андрей Кривоносов. — Есть спортсмены. Таким главное — оттачивание мастерства лазания, преодоление новых вершин, поиск новых ходов. Есть пешие столбисты. Им достаточно просто погулять в окружении столбов. Они если и карабкаются на камни, рискуя здоровьем, то исключительно для того, чтобы насладиться открывающимися с вершины пейзажами. Эстеты, в общем. И таких сегодня большинство. Важен сам Дух Столбов.

Вот только за эстетикой сегодня очереди. В «туристско-экскурсионном» районе заповедника в сезон народу, словно в мегаполисе. В этих условиях, хочешь, не хочешь, но пойдешь на рекорд, да заберешься куда-нибудь подальше от вездесущих туристов. Таким районом здесь считается буферная зона природного парка — в народе «Дикие столбы». Правда, для того чтоб чувствовать себя законопослушным гражданином, перед вылазкой в красноярскую глушь, придется получить письменное разрешение администрации заповедника. Но сами столбисты о том, кажется, не знают, или не хотят знать. Не «заморачиваются», короче.

— Насчет разрешения, не знаю. А вот без проводника на «Дикие столбы» точно идти не стоит, — поясняет Андрей. — Легко заблудиться, да и вероятность с медведем повстречаться возрастает. Роль экскурсоводов запросто могу сыграть те же столбисты. Главным образом это такие поджарые дедки оголённые по пояс, бывалые.

Причем договориться с кем-то можно прямо на месте. Атмосфера столбов позитивно влияет на всех людей! Все вроде бы чужие, но без проблем можно подойти к любому человеку и дружелюбно пообщаться с ним, что в городе не встречается. Когда мы идём в поход, частенько предлагаем помощь новичкам или туристам. Ни о каком материально вознаграждении и речи не идет. Наверное, и турфирмы предлагают экскурсии в заповедник…

О столбистских жилищах

Предлагают и еще как. И неплохо на этом зарабатывают. Стоимость вылазки с сопровождением может обойтись в 500 рублей, а может и в 3000 тысячи. И это не считая дополнительных услуг: пикники на турбазе, ночевки в «избушках столбистов».

Кстати об избушках. Эти нехитрые жилища сооружали бывалые ходоки, чтобы было, где согреться да поспать самим и товарищам. Вход в них всегда был открыт для всех желающих. Но эта инициатива нравилась отнюдь не всем. В конце 30-х годов домики нещадно жгли НКВД-шники. В середине 80-х администрация заповедника также пыталась ликвидировать часть деревянных построек. Зато теперь некоторые помещения используются турфирмами. Пикник в «избе столбиста» продается за 1000 рублей. Бесплатно попасть на полати деревянных укрытий стало сложнее, столбисты кого попало не пускают — а вдруг случится дебош, или еще хуже безобидная ночевка закончится осквернением избы.

Так появился новый класс — «подкаменщики». Таковыми на языке столбистов называют путешественников, ночующих в нишах или «под козырьками» камней.

— Можно и на столбе заночевать. Главное — палатку не разбивать и костры не разводить. Еще нужно постараться, не скатиться. Столбы открыты круглосуточно и за руку никого не выводят. Но я бы не стал оставаться в заповеднике, — говорит Андрей.

Посвящение в столбисты

В первое посещение заповедника, впрочем, можно обойтись и без диких ночевок. Да и в глушь заходить — особого смысла нет. В центральном районе заповедника особый интерес представляют первый и второй столбы. Чтобы взобраться на них можно как раз воспользоваться помощью бывалых.

— А после покорения первой вершины в компании местных сопровождающих туристов ждет сюрприз — посвящение в столбисты, — интригует меня собеседник. — Боевое крещение проводят снятым ботинком. Просто берут и шлепают им по попе. А если путешественникам совсем «повезло», то эту нехитрую операцию проведут еще и специальной обувью — «трикони», или калошей.

Не лишним будет ознакомиться и с основными заповедями столбистов. Грешить после посвящения совсем не позволительно. Правила просты: «Не разоряй! Не пугай! Не топчи! Не рви! Не жги!» Все эти постулаты отражены тоже на столбе, правда, на деревянном, увенчанном скворечниками.

Роман | 188.113.44.144

Замечательное и уникальное место с положительной энергетикой! Я специально приезжаю каждый год за 5000 км. чтобы побывать там, заряда хватает на год

Tinochka | 95.156.121.75

Ночью со Столбов, конечно не погонят. Но нужно иметь ввиду, что штраф за размещение на ночлег - 1000 рублей. Хотя не редко ограничиваются воспитательной беседой.

Марина Ярдаева | 78.37.14.191
Максим сказал(а):
Вторая фотография не со Столбов, а с Ергаков - между ними 620 километров.

Поменяли.

Максим | 62.213.54.78

Вторая фотография не со Столбов, а с Ергаков - между ними 620 километров.