Красноярские столбы: кто их творец?

Легендарные Красноярские Столбы. | Фото 1

Комплекс каменных останцев под Красноярском ежегодно притягивает в суровые сибирские края тысячи паломников. Еще бы, где еще можно увидеть более сотни скал самых причудливых форм. Глыбы высотой от нескольких метров до полукилометра своими очертаниями напоминают то зверей, то людей, то архитектурные сооружения, то предметы быта. Кто же сотворил это чудо? Сказать спасибо следует ее величеству природе? А может быть бесформенны некогда каменные глыбы обтесали и отшлифовали древние люди? Или руку приложило неизвестное Нечто?

Научное объяснение

Геологи уверяют, а они товарищи авторитетные, что столбы — результат магматических извержений, частенько случавшихся в этих местах 500-600 миллионов лет назад. Но расплавленная магма тогда не смогла вырваться наружу, так и застыла в недрах матушки-земли, точнее, в ее трещинах и пустотах. Но поверхностные породы, окружавшие застывшую магму, были слабы перед стихией. Солнце, ветер, вода и мороз постепенно разрушала известковые и глинистые оковы будущих великанов. Параллельно истуканы приподнимались, благодаря активности Восточных Саян.

Но почему столбы не раскрошились вместе со своим саркофагом? Сиенит, порода из которых сложены скалы, достаточно устойчив к ветру, дождю и снегу. Основные компоненты каменных глыб — розовый полевой шпат, слюда и роговая обманка — этакий бескварцевый гранит.

Ученые умы также утверждают, что столбы — это выступы единого сиенитового тела. И к этому «телу» относятся не только скалы, но и многочисленные ниши и пещеры, образовавшиеся также благодаря вымыванию из недр «слабых» пород. Подобные гранитно-песчаные столбы и пещеры есть в Крыму.

Война титанов

Есть альтернативная гипотеза происхождения столбов. Некоторые граждане полагают, что если каменные останцы и не были созданы древними людьми, то были ими, как минимум, облагорожены. Якобы в восьмом тысячелетии до нашей эры здесь был древний «город мертвых» с усыпальницами, увенчанными каменными сфинксами и птицами, тоннелями. Изваяния будто бы относились к тибетской буддистской архитектуре. Но город был разрушен.

Есть две версии «конца света» в отдельно взятом крае. Согласно одной из гипотез, всему виной землетрясение. Другая легенда по-настоящему фантастична: город рухнул во время великой мировой войны с титанами, о которой рассказывается в древнеиндийских сказаниях «Махабхарата» и древнегреческих мифах о Зевсе и Кроне. Кстати, если верить этим преданиям, некоторые персонажи древнегреческих мифов были захоронены здесь же в Сибири.

Со временем эти мифы породили и альтернативную теорию расселения древних народов на планете. Логика проста — коли в Сибири находился столь древний город, и под его землями покоятся такие видные мифические герои, то и первые люди появились здесь же. Потомки этих народов якобы живут сейчас на Дальнем Востоке и Японии, на юго-востоке Азии, в Иране и Афганистане, Осетии и Грузии.

Аргументы теории рукотворного происхождения столбов просты: «посмотрите на скалу «Дед», разве могла природа вырезать вода и ветер столь четкие формы?», «Взгляните на вертикальные столбы скалы «Перья», какой раствор их скрепляет?»

Сила волшебства

Легенды коренных народов севера редко отличаются сложным, непредсказуемым сюжетом. Преданий об обращении в камень некогда живых существ полно среди аборигенов Сибири. Часто в этих сказаниях прослеживается и любовная линия.

Когда-то очень давно (так начинаются все легенды) был царем всея Сибири колдун Енисей, и было у него две дочери Лалетина и Базаиха. И вот решил он выдать их замуж, первой под венец должна была пойти Базаиха. Енисей приказал своим подданным разнести эту весть по всему государству.

Столбы в Красноярском крае.Приехал к Базаихе свататься молодой князь Такмак. Но в хоромах государя попалась ему на глаза младшая Лалетина, о Базаихе он тотчас и думать забыл. Да и девушка взглядом ответила богатырю взаимностью. Тогда и решил он попросить у царя в жены его младшую дочь.

Разгневался Енисей, не по нраву ему это стало. Где же это видано, чтобы царские желания нарушались. И превратил со злости он Такмака и всех его товарищей в каменные глыбы, а дочерей своим богатырю на беду превратил в реки, протекающие по обе стороны от застывшего жениха. Но за эти злодеяния боги покарали и самого царя, растопили солнцем его корону и превратили повелителя в бурную реку.

Другой миф гласит, что Енисей был юноша, влюбившийся в дочь богатырши Белогорихи — Ману. Любовь эта была взаимной, но по традиции трагичной, не понятой грозной родительницей. Но настоящим чувства любые преграды, как известно, ни по чем. Таки сбежала красна девица к своему воздыхателю.

Дальше гнев и кара — облачение «нагрешивших» в реки. И, конечно, не обошлось без божественного наказания самой богатырши — строгая мать окаменела от горя и покрылась снежной шапкой, не тающей даже летом.