Кому светит удача на Солнечном перевале?

Алтай. Перевал Солнечный.

Месяц на золотом Алтае дарит памяти самые незабываемые впечатления. Месяц горной физкультуры благотворно сказывается на здоровье любого человека. Один день на перевале Солнечном способен полностью изменить взгляды на жизнь.

А пули летят!

На леднике под перевалом ярко светит солнце. Природа-матушка как никогда любезна к отчаянным туристам. Ни ветра, ни тумана. Сиди себе любуйся горными пейзажами. Красота! Вдруг грохот камнепадов. Ого, да тут надо быть особенно внимательным.

Половина группы уходит вперед на разведку. Я почему-то очень долго собираюсь, тщательно пакую вещи, будто готовясь к чему-то. Но чему? Подхожу к самому перевалу — не очень высокий, не отвесный. Ерунда, в общем. Но вот выскакиваем на курумник, и тут-то и начинается веселье. По нам будто бы кто-то неведомый ведет обстрел.

Укрываемся от этой бомбежки за камнями, прижимаемся к скалам — там относительно безопасно. Но время от времени мы делаем двадцатиметровые перебежки в «кошках» (альпинистское приспособление для обуви) и с рюкзаком по курумке под камнепадом.

В полете

Спускаемся на «восьмёрке» на лёд. Ребята «встёгиваются» в страховочную станцию на лёдобуре, затем «перестёгиваются» на другую верёвку и уходят ещё выше за скалу. Очередь доходит и до меня. Только я спрыгнул, как грянул гром, я слышу команду: «Камень!». Я смотрю вверх, о, ужас, аккурат, по нашему узкому «коридору» летит огромная глыба, дробящаяся на небольшие, но все равно, способные убить осколки.

Время остановилась. Я очень хочу превратиться в какого-нибудь неубиваемого героя из американских блокбастеров, или хотя бы просто исчезнуть. Поворачиваюсь спиной к камнепаду, втягиваю в себе голову как черепаха, зажмуриваюсь, эх, лишь бы только пронесло… УДАР.

Я даже не успеваю осознать, что лечу в пропасть. Лететь метров 80-90, или этажей 30, или 3 секунды в свободном полете при прыжке с парашютом. Но из моего рюкзака не выпрыгивают спасательные стропы. Увы, не раскроется белоснежный круглый купол. И я так молод…

Парашюта нет, но есть страховка. Я, было, думал, что она меня не спасет, но судьба изменила свой коварный план относительно меня. Я ненадолго зависаю, и вновь падаю, но я вижу перед собой что-то твердое. Но удачно приземлиться все равно не получается — я падаю на Аню, самую молодую участницу похода. Я чувствую, как в нее вонзается два острых камня, я слышу ее крик — лучше бы я разбился.

Приходим в себя, осматриваемся. Живы. Кричим об этом товарищам. Обошлось даже без травм. Продолжаем восхождение.

Нокаут

Поднимаемся по люду под перевальное седло. Тут я замечаю, что часть нашей команды просто застряла — веревки на всех не хватило, и вот мы ждем, когда высвободятся первопроходцы, и передадут нам канат. И опять крик: «Камень». Все судорожно мечутся. Мимо. Но нервы ни к черту, по рации подгоняем ребят внизу, нецензурно требуем веревку. Надоело играть в Русскую рулетку.

До безопасного места остается метров сорок. Руководитель группы просит оставить веревку, тем, кто внизу. Так нужно чтоб сократить время перехода. Но не успеваю я «выстегнуться», как мне в грудь ударяет камень. Я, кажется, нокаутирован. Рация летит вниз, кругом паника.

Впрочем, травма оказалась незначительной. Можно идти дальше.

Падающие скалы

Погода совсем испортилась. Сильный ветер, дождь, снег. Мы промокшие, замерзшие, уставшие, нервные. Вдруг взрыв. Мы видим, как вниз летит, не камень, не глыба, не валун, а… целая скала. Я стою как вкопанный, увиденное произвело на меня столь сильное впечатление, что я даже не успеваю испугаться, у меня не включается ни один из инстинктов самосохранения. Я просто стою, под пролетающими камнями, отколовшимися от махины.

Гул. Треск. Пыль. Искры. Через мгновение все это гремит уже внизу. Я цел. Прихожу в себя, и только сейчас понимаю, что я стою тут совершенно один. Остальные разбежались кто куда — их не повели инстинкты

Близится ночь. Мы уже почти спустились. Торопимся убежать, наконец, от камнепадов, найти безопасное место, разбить палатку, разжечь примус. И вновь хлопок. Я обреченно шепчу: «к-к-кам-м-мень». Мы слышим, как летит нечто, но, что и куда не видим — темно. Прижимаемся грудью к скале. И эта глыба не про нас. Мы победили.

Кирилл | 82.140.119.212
Антон Есибович Вурдафт сказал(а):
Добрый день, Кирилл! Здоровья вам!))) Надо же - так проскочить несколько раз. Скажите, а вы во...

по времени точно уже не сориентирую вас) отчёта под рукой нет, то же утро было, пока пытались аккуратно обойти навешивая множество верёвок, тогда и время пролетело не заметно) числа 28-07..22.08-2008

Антон Есибович Вурдафт | 94.26.135.72

Добрый день, Кирилл! Здоровья вам!))) Надо же - так проскочить несколько раз.

Скажите, а вы во сколько подошли под перевал? Почему так поздно оказались на спуске?
Мы ходили его летом 2011 г, 17 июля в 6-30 утра подошли под перевал. Где-то в 7 утра были на верху осыпи, расположившейся в подножье. И тут на нас полетело поочереди 2 чемодана, от которых вся группа поразбегалась в разные стороны. Когда же вышли на снег - только мелочь летела, и та не для нас. Повезло, стало быть?

Собственно и интересует - месяц и время суток, когда оказались там вы?
Спасибо за рассказ.