Весенний сплав по реке Нугуш

Река Нугуш. Башкирия.

Хотите полюбоваться каменными цветами Хозяйки Урала, насладиться видами красивых скал и тончайшими березками? Тогда, несомненно, вам нужно ехать в Башкирию. А чтобы лучше всего разглядеть все местные чудеса – смело отправляйтесь на сплав по реке Нугуш. Крутые высокие хребты, пересекаемые пятью зигзагами – лепестками, живописные скальные терассы, трёхкаскадный водопад, ниспадающий под природным карстовым мостом.

Нугуш – правый приток другой известной среди туристов-рафтеров реки – Белой (Агидель). Протекает она преимущественно по границе заповедника ««Шульган-Таш» и территории национального парка «Башкирия». Река берет свое начало в хребте Юрматау и проходит через Южноуральские горы.

Остановите дождь

В апреле с Нугуш сходит лед и тогда она радушно принимает гостей со всех уголков страны. Свой водный поход по реке Башкирии совершили и ребята из Перми – 14 отчаянных туристов-дикарей. Не без труда добравшись до деревни Бретяк (120 километров от Белорецка на автобусе) путешественники начали свой маршрут.

В первый же день водного путешествия зарядил дождь, что несколько омрачило первые перекаты, прижимы и «расчески» (низко свисающие над рекой ветки деревьев). На привале тоже пришлось несладко. Из-за капризов природы костры пришлось разводить под специальными навесами. Но вот появилась гитара – настроение членов экспедиции заметно улучшилось. Все правильно – завтра ждут великие дела.

Погода с утра «великим делам», кажется, благоприятствовала, но вскоре в небесной канцелярии рафтерам «на радость» вновь открыли кран. Остановились за мостом у деревни Галиакперово, чтобы побаловаться чайком и немного просохнуть - носовых неслабо обрызгало в «бочке» (вспененный обратный противоток воды над донным препятствием). А еще один из катамаранов прошел в 15-20 сантиметрах от опоры моста...

Как на пороге «причесывались»

Сплав по реке.Чуть дождь притих, вышли на Галиакперовский порог. Самое опасное место обошли - ну ее к черту эту «бочку». Зато под конец влетели с размаху на огромный вал, украшенный «расческой». Собрали ее все – кто-то чуть шапку не оставил, кого-то ветки погладили по лицу. Хорошо еще, что прямо в преграду вошли, а то могло бы и кильнуть (перевернуть лодку). После порога встали на какой-то болотистой площадке, где и заночевали.

На следующий день приключений меньше не стало. Начали со слива около метра с косыми валами. Вошли туда кривовато, кат вывернуть не удалось - течение не позволило. И тут всех жестко ударило в правый борт. Катамаран начинает кренить. Передние ухватились за раму – одним удалось удержаться, другим повезло меньше.

Ребята развернулись, чтобы протянуть весло упавшей девушке, но катамаран уносит все дальше. Пострадавшая, не выпуская весла, которое тоже свалились в воду, стала грести к берегу. Остальные экстренно причалили, достали спирт… Беглый осмотр – все в порядке. Еще на этом же месте нашли весло, упущенное ребятами из Самары.

Вечером встали на пригорке. Один из приятных моментов - первая удачная нодья, которая прогорела всю ночь, и благодаря которой все просушились. В честь Дня Весны и Труда туристы вдоволь наелись ананасов. Эта же стоянка еще вошла в историю как «Кумар сэйшн», дыму было под тентом - хоть топор вешай

Красота, то какая!

Река Нугуш. Вид сверху.Казалось бы самая сложная часть маршрута пройдена. Но нет. Неподдельный ужас охватил всю команду на проходе пятилистника на четверке. А еще злополучный слив и прижимы с валами. С боем, но прошли. Устали.

Со стоянками туго – опять причалили к пригорку. На двух глотках спирта (а как без допинга) перенесли все вещи на гору. На приключения не тянуло, но иногда они находятся сами. Вечером туристов поджидало захватывающее развлечение – вылавливание из воды уфимцев. Их жестко потрепало: один кат кильнулся, двое ребят вылетели, еще двое остались на перевернутом судне, но без весел.

3 мая закончился дождь, и выглянуло-таки солнце. Наконец, увидели какая вокруг красота: скалы, водопады. Фотографируем все, что только можно. Смех, веселье. А 4 мая – последний день сплава. Поработали, напоследок, на славу – угреблись на проходе подбора. Посражались с сильным ветром - если шестеро гребут, то кат идет вперед, не гребет - идет назад, гребет четверка - стоит... Пришлось сцепиться двумя катамаранами в странный союз галеры и трамвая, так и прошли. В общем, как всегда, победила дружба.

На суше ребята в честь пройденного пути съели последнюю банку ананасов, да собрав вещи, отправились в обратный путь.

Справка

Дорога до реки из Уфы:

Поездом «Уфа – Сибай» до Белорецка, в пути 6 часов, стоимость от 300 рублей или автобусом «Уфа – Белорецк», в пути также 6 часов, стоимость от 400 рублей.
От Белорецка до деревни Бретяк автобусом «Белорецк-Ишимбай», 2,5 часа.

Рафаэль | 92.50.156.82
Александр сказал(а):
Д.д.инфа для водников по р.нугуш доставляем катером с подпора (стоячая вода)Нугушского водохранил...

Д.Д. номер телефона напишите пож-та

Александр | 37.122.80.63

Д.д.инфа для водников по р.нугуш доставляем катером с подпора (стоячая вода)Нугушского водохранилища до традиционноой крайней точки маршрута.с.п.

Расима | 31.13.144.54

Рядом с деревней Бретяково Бурзянского района,верховье Нугуша,недавно начала работать база отдыха. Имеется баня,гостиница,киоск и другие услуги. В продаже имеется чистый башкирский мед(бортевой,липовый),медоуха и домашние выпечки.Телефон для справок 8(347 94) 75-8-15.

Гость | 84.18.101.226
Шурале сказал(а):
Могу дотащить на катере от подпора водохранилища до д. Сергеевка. Пишите-звоните. 8-987-617-81-28

Стоимость сообщите пожалуйста.

Шурале | 178.129.154.232
Галина сказал(а):
на майские праздники 2009 году сплавлялись на байдарках. Нугуш - это масса впечатлений, фотогра...

Могу дотащить на катере от подпора водохранилища до д. Сергеевка. Пишите-звоните. 8-987-617-81-28

Галина | 178.159.26.13

на майские праздники 2009 году сплавлялись на байдарках.
Нугуш - это масса впечатлений, фотографий и пр.