Мань-Пупу-Нер: мифы и легенды

Столбы выветривания. Плато Мань-Пупу-нёр.

Каменные истуканы на Малом плато болванов притягивают к себе странников со всех уголков нашей страны. Вот только посмотреть на великанов воочию дано не каждому охотнику за мечтой, ведь их отделяют от цивилизации сотни километров.

Зато легендам о застывших богатырях манси не страшны никакие преграды, и они уже многие сотни, а то и тысячи лет передаются из уст в уста среди коренных народов северного Урала и Сибири. И коли уж вы собрались в столь дальний и нелегкий путь, то не лишним было бы с этими легендами ознакомиться.

О застывшей грозе вогуличей и Золотой Бабе

Самым распространенным считается миф о великанах самоедах, пересекающих каменный пояс и направляющихся на восток для того, чтобы уничтожить вогульский народ. И вот когда богатыри поднялись на плато, их вожак-шаман увидел перед собой священную гору манси — Ялпингнер.

Знал предводитель самоедов, что не избавиться от проклятия тому, перед кем предстала святыня, и в ужасе бросил он свой огромный барабан. И только главная гордость шамана упала на коническую вершину горы Койп, что возвышается на юге от легендарного плато, как все его подопечные окаменели от страха. Это, пожалуй, самое незатейливое предание.

Кстати и сама гора Койп — есть не что иное, как окаменевшая мансийская колдунья. В это легко поверить, если посмотреть на гору не со стороны «болванов», а с безымянного хребта, раскинувшегося на западе. С этой точки отчетливо просматривается силуэт лежащей на спине женщины с суровой гримасой на лице.

Но кто и за что покарал шаманшу из Сибири? Если верить древним сказаниям, женщина была наказана за попытку оскорбить главное божество северных народов — Золотую Бабу. Когда богиня неспешно прогуливалась по Уральскому поясу, колдунья решила остановить ее. Страшным воем разразилась Золотая баба, и упала навзничь испуганная Койп, да обратилась в огромный камень.

Уж не она ли путников на Мань-Пупу-Нер заморозила? И что за баба вообще? И почему золотая?

По некоторым предположениям, древние местные жители, действительно, могли обнаружить в горах скульптуру из благородного металла. Толи ее еще готы из Римской империи вывезли в 410 году нашей эры. Этой версии придерживается исследователь истории древней страны Биармии Леонид Теплов. Толи еще ранее в горах затерялась непонятным образом статуя Будды. А уфолог Станислав Ермаков так и вовсе считает, что золотой идол на самом деле — космический робот. Такой вот полет фантазии.

Что касается страшных звуков, то их якобы слышали здесь неоднократно. Ветер то гуляет, или богиня гневается? И якобы последний раз мощный вой слышался в окрестностях горы Койп в 1959 году. Тогда же на севере Уральских гор погибла в полном составе группа лыжников Уральского политехнического института вместе с их руководителем Игорем Дятловым. Ребят нашли позже мертвыми с выражением ужаса на лицах. Так родилась фантастическая легенда о том, что дятловцев погубил инфразвук. Впрочем, эта версия имеет мало отношения к действительности.

Пермский взгляд

Но вернемся к нашим болванам. Среди коми-пермяков распространена история об истуканах в несколько иной интерпретации. Якобы великаны пересекали горы в совершенно противоположном направлении. То есть, по версии жителей древней Чердыни, богатырям этим незачем было истреблять вогуличей, ибо сами они являлись представителями манси. А вот на славящиеся серебром и пушниной края Перми Великой у них были очень даже серьезные виды.

В те давние времена чердынцы как раз вели активную борьбу с неприятелем из Сибири. И вот как-то наблюдающий с возвышенности близ родного города за очередным сражением пермяков и вогулов богатырь земли Чердынской Полюд, приметил на горизонте семерых великанов, спешащих на подмогу к своим соотечественникам.

Видел Полюд и то, что силы братьев его были уже на исходе. И топнул тогда в сердцах богатырь по горе, что содрогнулась земля, и окаменели от мощи этой мансийские великаны. Полюдов след на одноименной горе близ Красновишерска и сейчас без труда может отыскать любой путешественник.

Мелодрама сурового Урала

В очень давние времена, когда мужчины племен манси голыми руками брали хозяина тайги медведя, и бегали быстрее северных оленей, жил на вершине горы в хрустальном замке Торе-Поре-Из вождь всех вогулов мудрый Куущай. И была у него дочь красоты неземной — Аим. До того была хороша царская дочь, что пошла гулять о ней слава далеко за пределами каменного пояса. И очень многие хотели видеть прекрасную деву своей верной женой.

Вот только Аим нравом кротким не отличалась, и лишь надменно посмеивалась над растерянными женихами, пока судьба не свела ее с богатырем Торевом (медведем) из края Хораиз. Но и ему отказала дочь вождя манси. И потребовал тогда великан, чтобы Куущай силой заставил дочь свою повиниться воле его, если дорожит он своим народом. Не пошел на поводу у отвергнутого жениха царь вогуличей.

Разозлился Торев, да созвал своих братьев исполинов и с войском двинулся к хрустальному замку гордого семейства. Целый день у каменного города шло ожесточенное сражение. Но вскоре силы подданных Куущая стали покидать их, и взмолилась тогда Аим всем богам мансийским, дабы дали они ей только с братом и отцом беспрепятственно покинуть город.

В то же мгновение засверкали ярким светом молнии, грянул оглушительный гром, а потом затянули место битвы черные густые тучи... И только царевна покинула стены родного дома, как злодей Торев разгромил замок своей палицей. Дворец рассыпался на миллионы мелких кусочков, которые якобы до сих пор находят в этих местах.

Аим убежала с несколькими защитниками в горы. Но вскоре настиг их разъяренный Торев со своей дружиною. И вот, когда гиганты уже готовы были схватить прекрасную деву, в лучах расцвета появился брат царевны Пыгрычум. Поднял он к солнцу свой меч, подаренный ему добрыми духами, и направил им яркий солнечный свет на врагов и… И все. Тут-то великаны и превратились в каменных истуканов.

О скучном, о научном

Официальная версия происхождения каменных столбов на Мань-Пупу-Нер не так интересна. Древние метаморфические сланцы образовывались 200 миллионов лет путем выветривания — совокупности влияния мороза, ветра, солнца и осадков. Вот только почему часть породы выветривается, а часть остается и приобретает невероятную форму?

Ученые называют этот эффект «избирательным выветриванием», которое и создает подобного рода «истуканы» — столбы, увенчанные крупными камнями-глыбами размером 5 — 10 метров и более. Опять же если верить ученым, то «эти глыбы защищают от разрушения и размывания нижележащие отложения (образующие столб)».

Поверить то академикам, конечно, можно, но вот понять обывателю сложно. Да и мы не возьмем на себя смелость переводить это на понятный большинству язык.