Санаторий "Грузия". Заброшенный дворец отдыха партии

Абхазия, Гагра. Санаторий "Грузия": вид с фасада. | Фото 1

"Многие спрашивают, но никто не знает". - так мне ответила разговорчивая продавщица одного из торговых павильончиков на площади Гагарина в Старой Гагре на мой вопрос о местонахождении заброшенного ныне санатория "Грузия". Примерно в том же направлении послали меня впоследствии с аналогичным вопросом местный таксист-абхаз и водитель маршрутки Псоу-Гагра.

По всему выходило, что достопримечательностью искомый санаторий среди местных жителей никоим образом не считался. В тот раз я так и уехал из Гагры ничего не найдя. Нецензурно ругая себя за то, что не узнал загодя в интернетах о точных координатах "Грузии".

Санаторий найден

А счастье было совсем близко. Белую громаду санатория увидел я совершенно случайно через окно автобуса, везущего нас в Пицунду. И находился он на углу т-образного перекрестка поворота-подъема к объездной "верхней" трассе c тоннелем и "нижней" дороги, тянущейся вдоль Приморской набережной Старой Гагры.

Пройти к санаторию можно только со стороны подъема к "объездной". Возможно, во времена былые был вход и со стороны моря. Но ныне сторона эта густо заросла всевозможной южной зеленью, и представляет из себя настоящие джунгли. В коих, возможно, затаилась и ждет еды единственная ядовитая змея Абхазии Гадюка кавказская (Vipera kaznakowi). Ну или, банально, кучка-другая несвежих экскрементов. Туалеты то везде платные.

Каменная лестница, ведущая наверх, к заброшенному санаторию Грузия.

Читал, что еще несколько лет назад попасть в само здание "Грузии" с парадного входа было никак. Все двери и окна первого этажа тогда закрывали приколоченные доски. Вдобавок к доскам приходящих встречала бодрая бабулька (в иных изложениях фигурировал строгий дедок), представляющаяся охранницей всего этого экс-советского архитектурного чуда, и запрещающая дальнейшую экскурсию. Мне же, с моими спутниками, ни с охранниками ни с досками познакомится не довелось. Все двери были открыты, и никто проходу в оные не препятствовал. Единственно, при подъеме по витиеватой каменной лестнице к основному зданию санатория увиделась выцветшая уже табличка. Которая предупреждала об опасности и запрете проникновения на территорию интересующего нас объекта. Ну да кто на такое обратит внимание. Ценителя заброшенных строений разве что пуля только остановит.

Подходим ближе

Миниатюрный, давно не работающий фонтан перед входом в санаторий.

Перед парадным входом с колоннами огромная терраса с голым бетонным полом. От плитки, что устилает террасы на верхних уровнях санатория, здесь нет и следа. Поди, кому-то приглянулась.

Нижняя терраса перед парадным входом.

В целом же сей шедевр пост-сталинского зодчества вызывает искреннее восхищение. Во-истину царский размах. Любой европейский пятизвездочный отель позавидует. Поотдыхали, в общем, труженики партии более чем качественно и со вкусом в свое время. Светлого будущего для нас у них не получилось, но светлого настоящего ребята накушались от пуза.

Построенный во времена хрущевской оттепели, в конце 50-х (1958-1960), санаторий был предназначен исключительно для отдыха советской партийной верхушки и членов их семей. Такая своеобразная кавказская "хрущевка" для заслуженных и уставших большевиков. Как бы не воспевались в СССР равенство и братство, а рядовых граждан союза от излишней роскоши партия старательно уберегала.

Экскурсия по холлам и коридорам

Между тем, проникаем внутрь. Просторный парадный холл сразу вызывает в моей памяти картинку одного из холлов Эрмитажа. Картинку с виденной ранее репродукции. Ибо "живьем" я, как и положено нормальному, коренному петербуржцу, видел Эрмитаж изнутри последний раз классе во втором. Холл по обоим краям изящно огибают лестницы с местами порушенными балясинами. Добротная лепнина на высоченном потолке выглядит еще вполне себе ничего. Следы, хоть и давней, но уже явно постсоветской реставрации, видны и очевидны.

Вид на парадный холл санатория "Грузия".

Лицам, обладающим развитой эстетической чувствительностью, либо имеющим не сильно устойчивую психику, я бы рекомендовал закончить экскурсию как раз парадным холлом. То, что нас встречает на других этажах, резко переносит сознание в атмосферу одного из сезонов сериала "Американская история ужасов". Ага, там, где ключевые персонажи - живущие в параллельном измерении бывшие постояльцы давно закрытой психиатрической лечебницы.

Жутковатый коридор внутри санатория сквозь приоткрытые двери.

Особенно эта атмосфера доставляет на цокольном этаже санатория. Длинные, мрачные коридоры с частыми проемами дверей по бокам. Если одна из них сейчас со скрипом откроется, и оттуда выйдет какая-нибудь одиозная личность с блуждающей улыбкой на лице, то это будет выглядеть вполне уместно.

Похоже, что тут была когда-то кухня.

Поднимаясь по спиральной лестнице, с частично обвалившимися ступеньками, к верхним этажам чуть было не обмочил свои шорты, услышав позади шаги. К счастью, до оказии не дошло. Шаги принадлежали парочке таких же любителей "старины" и пессимистичной голливудщины. Невский проспект, мать их. Я даже не поздоровался.

Порушенная местами лестница с глазницей-окном.

Еще об одной опасной штуке не могу не предостеречь будущих экскурсантов. Рядом с боковыми проходами в коридоры, возле лестниц, гостеприимно распахнуты створки дверей, ведущих в шахту, некогда существовавшего лифта. В сумерках, или при пасмурной погоде двери эти легко принять за вход в одну из комнат санатория. Будьте осторожны, шаг за оные может стать последним шагом в вашей жизни. Будьте втройне внимательны, если у вас хватило глупости взять с собой детей. Хоть и редко глупость с внимательностью соседствует.

На террасе одного из верхних этажей кто-то разместил кресло и топчан, укрытый пледом. Рядом - пустая бутылка. На ограде одного из балкончиков - ряд связанных между собой горшочков с цветами. Ну что ж, тоже неплохой вариант решения вопроса с жильем на курорте.

Признаки жизни в заброшенном доме.

С тыльной стороны само здание и примыкающее к оному пространство выглядят достаточно скучно. Вполне себе рядовой "задок" хозчасти. С этой стороны должны были подвозить провизию для питания отдыхающих и другой насущный, расходный продукт. Ну и, наверное, кухарки с посудомойками сюда на перекуры выбегали.

Вид на задний двор.

Вышел я из недр экс-санатория с большим облегчением. Да, колоритно. Впечатляют останки чьего-то роскошного быта, того не отнять. Но как-то вот то, что теперь внутри, дисгармонирует и с внешним фасадом постройки, и окружающим пестрым фоном черноморской флоры вокруг. Наружная часть - восхищает. То, что внутри - вызывает, скорей, отвращение. Нечто подобное человеку, произносящему благородного смысла речи, и полного, внутри себя, желчи и ненависти к слушающим его. Ну да все это крайне субъективно, конечно же. Ведь кто-то тут даже живет.

Информационный вакуум

В одном блоге ЖЖ проскочила информация, что санаторий "Грузия" был задействован в съемках фильма 1989 года "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" режиссера Юрия Кары по мотивам романа Фазиля Искандера, известного воспевателя Абхазии. Однако другой информации, подтверждающей данный факт, мне найти не удалось. Больше того, встречаются утверждения, что фильм, почти полностью, снят в павильонах "Мосфильма". Не обнаружил я и внешнего сходства интерьеров картины с реальным санаторием.

Ржавый почтовый ящик советского образца.

В целом, информации, хоть сколько нибудь достоверной, о дворце-санатории "Грузия" катастрофически мало. Очень хотелось бы узнать как и кто строил, кто жил, как жил. "Воспоминания очевидцев", так сказать. Если кто владеет чем-то подобным - поделитесь, не жадничайте.

Больше фотографий, сделанный во время описываемого посещения можно посмотреть вот на этой страничке.