Этот страшный зверь — Абхазия (часть вторая)

Фиолетовая сумка с картой Абхазии.

Или о том почему люди — не пингвины

Первая часть нашей инструкции получилась какой-то не пугающей. Не вышло ни триллера, ни экшна. Попробуем исправиться. Будем живописать мучительные пытки кишечной палочкой, стращать бандитизмом и пугать голодной смертью. А вы давайте, настраивайтесь, начинайте дрожать.

Море волнуется… без тебя

Да, наше Черное море не считается самым чистым в мире. Это суровая правда. Самое чистое море в мире — Уэделла. Одна проблема — насладиться им могут только пингвины. И почему люди — не птицы? Из курортных самым здоровым и незагрязненным считается море Красное (опять обошел Египет). В России самое чистое — Белое. Не для пингвинов, так для моржей. Ну а Черное... оно не то чтобы прямо совсем уж черное, но, говорят так... не очень.

Зловещий микроб...

Но тут опять почему-то достается бедным абхазам, что вот, мол, загадили. Засрали, если неполиткорректно. Это к разговору о канализационных стоках и очистных сооружениях. И тут мы решительно заявляем: очистные в Абхазии есть! Но вот работают ли — тайна великая. Как устроена система в частном секторе — тоже непонятно. У одних — септик, а у других все ароматно струится в ливневые стоки, из которых потом… ну да-да-да...

Правда, говорят, что сливается все на глубине, а не у прибоя. Ох, не знаю. Но той субстанции, которая не тонет, мы в море не встречали. Предпочитаю сильно эту тему не развивать (портит аппетит)и утешаюсь тем, что в Абхазии все же не так много народу проживает, ну чтобы конкретно так… И потом как-то не думается что вот за рубежом везде-везде в этом плане идеально.

...и другие подстерегающие опасности

Как-то так выходит, что нет их. Как нет промышленных всяких сливов, в силу отсутствия самой промышленности. Нет олимпийских строек, нет разливов нефти. И вообще с виду море прозрачное, чуть голубоватое, приятное.

Да, иногда вода мутнеет и штормом приносит какую-то тину, ветки. Это из горных речек, они впадают в море и обогащают его тем, что насобирали на своем трудном извилистом пути. Но вода-то в этих речках чистейшая.

Из живности в море - медузы. Иногда вода ими прямо кишит. Но они смирные, не кусаются. Не в смысле, хорошо воспитанные, а просто вид такой. Биологический.

Срочно принимайте меры!

Но! Не расслабляйтесь, господа-товарищи! Запасайтесь углем и энерофурилом (кому что нравится) — береженого, сами знаете, кто бережет. Не пейте воду из под крана. Даже кипятить лучше бутилированную.

Не пейте из моря (вдруг, есть любители). Не тащите детей купаться при температуре воды выше 27 градусов, не тащите их и в самые первые дни — пусть привыкнут, акклиматизируются.

И слушайте дедушку Мойдодыра — мойте руки. И будет вам счастье. А если случится все же несчастье, дня на три выпадете из отпуска — бывает. И на Гоа бывает. И даже, прости Господи, на Мальдивах.

Безопасность и местный колорит

Об Абхазии я читала полярные отзывы. От «тут на каждом углу грабят-убивают», до «а мы даже машину не закрытую оставляли и ничего». Машину не закрытую, мы, кстати, видели: окна опущены, ключи в замке зажигания. Мы б так не делали. В Питере вот не делаем, и в Абхазии бы не стали.

О маньяках и романтиках с большой дороги

Грабить нас не грабили, и даже не убивали ни разу. И с другими отдыхающими инцидентов таких за все время не наблюдали. Как не попадались нам на глаза сильно не трезвые и буйные, не встречалась местная гопота (мы понимаем, что она должна выглядеть здесь иначе чем на нашем севере, но все же), не видели ни одного бомжа (хотя, говорят, Абхазия — крайне бедная страна).

Правда, нас предупредили, чтоб телефонами и кошельками мы не раскидывались и дом всегда закрывали. По благословенным курортным городам и поселкам якобы промышляют некие гастролеры из Гудауты. Мы совета послушались и ничем не разбрасывались. Нам это помогло.

О женском вопросе ничего дельного написать не могу. В короткой юбке ходила, но никогда одна. Я вообще одна не ходила. Даже в штанах. Поэтому ко мне никто с наглыми предложениями, естественно, не приставал.

Стреляли

Об оружии. Говорят, оно тут в каждом доме. В новый год стреляют из калашей вместо фейерверков. Знакомая рассказывала, как она нашла склад с автоматами под диваном в арендованной комнате. Она же жаловалась на то, как один дедушка не продал ей гранату, хотя у него было. Старичку не понравилась идея швырнуть этой гранатой ночью в кафе, из которого неслось трогательное «За тэбя калым атдам».

А вы будьте типа взаимовежливы

Нам почему-то не хамили. И это странно. Уж столько в сети этому посвящено рассказов, что хоть раз да должны были и нас за что-нибудь обругать. Вот просто по закону вероятности — плотность придурков она ведь по всему миру примерно одинаковая и не зависит от национальности. Ну, уж если в родных широтах, случается. А тут не случилось. Сбой какой-то. Мы, правда, тоже были со всеми вполне любезны.

Не берите на себя слишком много — не унесете

Разруха местная многим сильно не нравится. Дескать, после войны прошло двадцать лет, можно бы и прибраться. Можно. Может быть, даже нужно. А с другой стороны, ну не лезет же эта разруха на туристов с кулаками, стоит себе тихонечко дальше рушится. Местами даже колоритно у нее это выходит. Самые-самые памятники, древние и не очень, немножечко все-же подделывают, подчищают.

И потом эта напасть разруха и грязь есть везде. В Питере ее что ли мало по окраинам? Или пляжи у нас чистейшие? Ага сейчас. А интуристы тоже, наверное, думают, как некоторые абхазские гости, что «вот мы им тут деньги везем, кормим их, можно сказать, убогих, а они не соизволили пошуршать». Ох-те, боже мой, благодетели. Может не стоит на себя брать так много?

Торговая сеть а-ля сельпо

На одном форуме прочла душераздирающую историю о том, как одна женщина с ребенком зачем-то каждый год приезжает в Абхазию (конкретно в Цандрипш) со своим замороженным мясом. Вот якобы все так плохо тут с продуктами. Да, «Океев», «Каруселей» тут нет. Крупные торговые центры только в Гагре и Сухуме (и то в дефиците). На рынки, действительно, надо успевать утром, пока не расхватали. Но вот чтоб совсем умереть с голоду — это за гранью.

Конкретно в Цандрипше куча мелких магазинчиков. Да типа сельпо, ну и что. Да среди них есть вообще никакие, но ведь есть и такие, где и свежее мясо и рыбу и фрукты нормальные купить можно. Соотношение 50/50. Я на второй день освоилась, продавцам примелькалась — и мне как-то тухляк не втюхивали.

Получите удовольствие от цен на продовольствие

Цены как в центральной России. Это почему-то многих оскорбляет. А почему? Да овощи привозные, с Адлера. Не видела я у местных на огородах этого добра. Черешня не дешевле, так она тут на берегу и не растет, только в горах — дикая. Мушмула — 50 рублей за килограмм была в июне. Это дорого? В Питере ее ни за сколько нет?

Абсолютно точно в Абхазии дешевле курица и сулугуни. На птицу потому наверное цену не ломят, что она тут в каждом доме кукарекает. С сыром тоже все более менее ясно. Зато точно сильно дороже — в полтора-два раза — детское питание и почти весь аптечный ассортимент. Лучше везти с собой.

На все то, что продается с рук оптимальный ценник следующий. Мандариновый сок — 150 за полуторку (даром что некоторые хотят по 300), вино тоже за полуторку — 200, компоты 150-200 за три литра, варенье из мандаринов 50-100 (в зависимости от объема), аджика — 30 рублей за баночку. Чачей медом не интересовались.

О явках-паролях

Все вкусности типа мандаринового сока, компота из фейхоа, домашнего вина покупать можно только в проверенных местах по рекомендации ну очень хороших знакомых. Точно не стоит, как нам объяснили, покупать что-то съедобно-питьевое у исторических памятников. Хотя мы брали около монастыря в Новом Афоне фейхуевый сок, и вполне он оказался не ху… Ничего мы не покупали на пасеках и в винных погребках. А вообще нет, в «Бахусе» купил хачапур.

А так нам в Цандрипше подсказали местечко, и не только подсказали но и проводили, познакомили с хозяйкой. Хозяйка с нами же и выпила своего же вина из той же пятилитровки, из которой нам отлила, ну, в общем, как бы убедила. А вино-то ведь и правда волшебное было, я такого не пробовала нигде (впрочем, я не гурман и употребляю реже чем даже по праздникам). И сок, и компот. Неизвестным остался вкус мандаринового варенья (подарили). А вот аджика — тоже ничего, до сих пор пользую.

Места светить не буду. Не потому что жалко. Просто не уверена, что те же хорошие люди не продадут людям с улицы что-то из другой партии.

Кафе и развлечения

С кафешками та же история, что и с магазинами. Есть нормальные, а есть так… Почти везде берут 10% за обслуживание, хотя это самое обслуживание оставляет желать лучшего (медленно все, это правда). Средний чек у нас выходил на 800 рублей (двое взрослых, двое детей). Нашли отличное место, где делают очень вкусный шашлык и рыбу. Еще отыскали хорошую недорогую столовую (я одна с детьми там обедала на 300 рублей). Мне еще очень понравилась там хозяйка (она сама и обслуживает).

Маленькие ухищрения

Первое время я все время в уме прикидывала конечную сумму счета, было интересно: обсчитают не обсчитают. Не обсчитывали. Может, у меня на лице было написано, что я ходячий калькулятор. С порционностью только местами чувствовались какие-то манипуляции, когда 300 грамм не казались таковыми или когда 500 граммами шашлыка кое-кто никак не мог наесться (не я!), но это, товарищи, уже мелочность и занудство. Давайте уж лучше о развлечениях.

В пляс

Говорят, в Гагре есть аквапарк. Примерно, горки полторы. Это чтобы сразу всем стало понятно как в Абхазии со сферой досуга (тут должен быть хихикающий смайл). Ну, какие тут развлечения? Конные прогулки (у нас на столбе рекламировали за 500 рублей с человека), аквабайк, полеты над морем на парашюте и параплане.

А еще есть программа «В гостях у абхазской семьи» — застолье, песни-пляски там всякие. Но, по моему, это нонсенс. Такие вещи не планируются, не организуются, не продаются.

Вот и все развлечения. Хотя нет… Конечно! Как же забыть?! Зажигательные дискотеки ведь еще. Ну вы помните: «За тэбя калым атдам!». Э-эх!

А продолжение опять следует...

На самом деле, главное развлечение в Абхазии — экскурсии, вылазки в горы, на каньоны, походы к историческим памятникам. Это, собственно то, за чем и стоит ехать в Страну души. Но об этом в следующей статье. А пугать больше не будем. Все равно уже не страшно.