Этот страшный зверь — Абхазия (часть первая)

Абхазская железная дорога.

Немного полезных советов в толще бестолковых размышлений

Так уж случилось, что про Абхазию в интернете либо хорошо, либо… нет, не как про покойника. Дикий восторг или ужасный ужас. Третьего не дано. В чем фокус? Только ли в разности восприятия? Не могут же люди, столкнувшиеся с отсутствием сервиса (которым Абхазия никогда и не славилась), на одном этом основании отрицать, что природа здесь, как ни крути, прекрасна? И вряд ли ведь те, кто сходит с ума по фантастическим пейзажам (мы вот тоже сошли) совсем уж не видит никаких недостатков? Если они объективно есть. Я долго ломала голову перед поездкой. Наконец, мы съездили, осмотрелись и… не то чтобы я разгадала тайну, но есть шанс, что приблизилась к истине.

К Абхазии нужно готовится. Вообще, к любому отдыху нужно готовиться, конечно. Чтоб потом действительно отдыхать, а не разруливать всякое-разное. Как минимум следует виртуально изучить место, в которое едешь. То, что Абхазия не может быть заменой Египту и Турции, уверяю вас, если не лениться, становится понятно очень быстро. И никакие аргументы, а мы и не подозревали, в интернатах не написано, тут не прокатывают. Ибо написано много. И дело не в том, что хуже, а что лучше, что дешевле, а что дороже, а в том, что это разное и несравнимое.

Но я увлеклась. Долой вступление. Давайте разберем по порядку все страшилки и посмотрим что можно сделать, чтоб они не были такими страшными.

Граница на замке

О, сколько о ней написано ужасов. Сколько вопросов, посвящено теме перехода через КПП. Однако сначала до него нужно добраться

Трансфер

Дорогой трансфер через границу за 2000-2500, на наш трезвый взгляд, совсем того не стоит. На границе все равно придется выходить и проходить пешком. От Адлера до российского КПП можно доехать на автобусе или маршрутке. Мы доехали на частнике за 200 рублей (за двоих взрослых). Многие туристы рекомендуют по соотношению цена-качество сочинское «Ред-такси». Популярностью пользуется абхазская фирма «Гаруда», организующая групповые трансферы. Но популярность-то она, видно, только в силу стоимости (500 рублей с человека), на деле же претензий к ней много.

На Абхазской стороне тоже полно автобусов (но примерно до восьми-девяти вечера), маршруток и такси. До Цандрипша (ближайший к границе поселок) можно уехать за 150 (днем) -300 (ночью) рублей за машину. До Гагры дороже, но можно с кем-нибудь скооперироваться, если вас и так не толпа, выйдет по 300-400 на нос.

Очереди

Ну, а теперь самый ужас. Удивительно, что со стороны всех ругателей Абхазии первый камень в Страну души летит именно за дикие очереди. При этом очереди и нервотрепка всегда только на Российской стороне. И да, бывает что толкотня и психованость здесь просто зашкаливают. Все эти страсти минуют тех, кто пересекает границу на поезде Москва — Сухум (Санкт-Петербург — Сухум), час-полтора — остановка и всего делов. Правда, сам поезд — очень не очень.

Для всех остальных пограничное испытание — вопрос везения.

Есть один нюанс. Семьям с маленькими и грудными детьми можно пройти без очереди, точнее в особой очереди. Для этого не нужно вставать в самый хвост той вереницы из людей, что вы увидите сразу и топтаться за ограждением, следует пройти по автодороге рядом.

Возможно подходя к началу КПП вы наткнетесь на еще одну очередь, но уже небольшую — все правильно, вам сюда. Возможно, вы не увидите никого, просто свободное пространство, расслабленного пограничника и матерящихся в загоне людей, что вот ведь прохода, оказывается, два, а они тут два часа простояли с коляской.

Возможно и третье, мы вводим вас в заблуждение, вселяем напрасную надежду, выход на работу к забору второго пограничника — это разовые акции, о которых поэтому и не сообщают ни объявлениями ни указателями.

Документы

Традиционно много вопросов в сети связано с документами. Виза не нужна. Загранпаспорт не обязателен. Достаточно обычного российского паспорта на взрослых и свидетельства о рождении на ребенка. Штамп или вкладыш о гражданстве необходим только на детей, родившихся до 2002 года. Если ребенок едет в Абхазии только с одним родителей, разрешение второго не требуется, главное только, чтобы этим вторым не был наложен запрет на выезд чада за границу. Если ребенка сопровождают бабушки, дедушки, дяди, тети, то согласия на выезд за границу достаточно только от одного родителя.

Запреты

На втором барьере, в крытом помещении, где находятся турникеты, есть огромный стенд-предупреждение. Посвящен он запретам на вывоз разных разностей. В силу абсурдности содержания это объявление нельзя даже фотографировать. Ну чем, например, объяснить, что из Абхазии нельзя вывозить обычные куриные яйца или молочку. Нельзя мясо, колбасу. Нельзя мед, эвкалипт, самшит (ну, про последнее хоть понятно). Вино можно, но только по два литра на душу. Марочное или нет — по барабану.

Действуют ли запреты? Когда как. Встречавшие нас говорили, что все, дескать ерунда и к к палке колбасы никто не привяжется. Однако во время большого июньского потопа "злые погранцы шмонали всех". У измученных, вымокших, растерянных людей изымали пакеты с домашним творогом, сыры, "Сочинские" (!) сервелаты.

Жилищный вопрос

В Абхазии — это лотерея. По всем параметрам.

Цены

Взаимосвязь цена-качество в Абхазии не всегда очевидно, иногда и вовсе отсутствует, однако наивно, конечно, ждать чего-то сверх, если вы платите за койко-место 300 рублей. И не важно, что картинки из интернета вам обещали нечто. Какой сервис, ребята? Это просто крыша. А туалет за 300 у вас будет общий и на улице (хотя здесь это не напрягает). Впрочем, 300 — это в июне (в мае все начинается от 250), в июле от 400-500. Все это, конечно, частный сектор.

Есть пансионаты с трехразовым питанием, новые отели с претензией на сервис и даже с какими-нибудь SPA (Гагра, Новый Афон, Сухум), тут, конечно, дороже. Но и это лотерея. Только здесь, если не повезет, будет еще обиднее. Номера в гостиницах стоят от 1500 рублей. В «Лазурном берегу» в Гагре есть и за 10 000.

Наш опыт

Нам или повезло или мы совсем неприхотливые. Мы сняли отдельный домик за 1200 в сутки (по рекомендации). В июле его хотели сдавать за 2000 (что, на мой взгляд, уже дороговато). Домик неказистый внешне, простенький внутри, две комнатки (одна двуспальная и три односпальных кровати, тумбочки, полочки, вешалки, стулья — все по минимуму), своя кухонька, большая веранда и туалет с душем в отдельном блоке. Плюс — море прямо под боком, калитку открываешь — пляж. Но это и минус. Музыка с береговых кафешек вместо колыбельной. И в традициях колыбельной музыка зомбирует своим постоянством. «За тэбя калым атдам, душу дьавалу прадам» — главный хит.

Ни с какими ужасами, которые так любят живописать вернувшиеся из Абхазии мы не столкнулись. За нами этот домик придержали, на предоплату не кинули (ее не было), душещипательные истории подвыпивших хозяев нам слушать не пришлось. То ли это оттого, что хозяева жили все же на расстоянии, то ли оттого что были русские, а не чрезмерно гостеприимные абхазы-армяне. Отравленным вином-чачей не поили, дополнительных денег (за шампуры, чайник, сковородку) не требовали (от интернета мы отказались), даже за матрас не взяли (у дочки протек подгузник), хотя я и предложила компенсировать в разумных рамках. В общем, нормальные нам попались люди, встретили без притворного заискивания, а по ходу знакомства весьма оказались приятные и душевные.

Вообще, мне кажется, если вот таких ужасов нет, с которыми мы не столкнулись, то и нормально. Жилье в Абхазии и нужно-то только чтоб переночевать. И именно поэтому, к слову неуместны тут никакие сравнения с Турциямии Египтами.

На правах словоблудства

Мы не были ни в Турции, ни в Египте, поэтому о том, что там классные и недорогие отели, верим на слово, не спорим. В каком-нибудь горящем пакетном туре, наверное, стоимость проживания и вовсе не ощутительна. Пусть так, здорово, но…

Мы, например, не из тех, кто способен удовлетвориться одним только пассивным пляжным отдыхом на территории гостиницы, как бы шикарна она ни была, какие бы суперские халявные напитки и вкусности нам там не предлагались. Если бы мы и поехали в тот же Египет, то подавайте нам тогда Гизу, Лусксор, Синай и Александрию.

Но фишка в том, что это уже за отдельные деньги, причем не малые. Тот же Луксор, если ехать самостоятельно без турфирмы, на автобусе, без шика (только основные музеи) обойдется минимум в 400 египетских фунтов, то есть в 3000 наших рублей на одного человека. В Абхазии и организованные экскурсии дешевле и самостоятельные. Да можно и пешком вдоль речек побродить, забраться на какую-нибудь горку.

Продолжение следует

Счетчик тысяч знаков намекает, что пора закругляться. Но не разобрано и половины абхазских страшилок. Не поднята тема кишащего палочкой моря, пустых магазинов, торговцев-жуликов, разгуливающих по улицам боевиков с автоматами. Что ж это означает только одно — продолжение следует. А пока всем бояться!

Марина | 176.59.71.1

У меня просто нет слов))- почитав ваши прямо-таки выпускные сочинения про все прелести этого гиблого места.Вы сами верите в то,что написали?никакая это не лотерея-это беспредел.Попали в Цадрипш в 2014 году, никакая подготовка к этой шокирующей нации не спасла: грязь, хамство, антисанитария везде,ужасное отношение местных к себе,русским и животным. Мы пережили больницу в Гаграх, нас там обобрали до трусов и уехали оттуда еле живые от физического истощения и морального урона.Ребёнок до сих пор кричит"не надо !!я чуть не умерла там и это святая правда".местные все знают и плевать им на вас,пожалейте детей, местные своим прививки делают, а Россия Нейра сходный материал. Такое ошущение было,что мы на живодерне.