Петербург: Прогулка по островам

Только в Петербурге, пожалуй, можно за один день побывать сразу на нескольких островах, при этом даже не особенно торопясь. А это уже, как ни крути, экзотика для нас непривычная. Правда, коренные жители Северной столицы попривыкли за столько-то лет, и особого значения не придают. А зря!

Петербуржские острова: вид с вертолета

Достаточно посмотреть, какое искреннее умиление вызывают у туристов эти участки суши, окруженные со всех сторон водой, чтобы и самому проникнуться какой-то своеобразно романтикой.

Загадочный Крестовский

Чаще всего туристам предлагают наведаться на Васильевский остров. Еще, пожалуй, на Заячий. Но все это места известные. Если хотите — просто классика туристических маршрутов. Но, есть еще острова, куда не водят приезжих колоннами по 40 человек. Они едва ли могут похвастаться пышными дворцами. Здесь нет бесконечных рядов с сувенирными палатками. Тут не побеспокоят вас ряженые Петр и Екатерина. Зато впечатлений от прогулок по этим местам будет ничуть не меньше, чем от экскурсий по парадному Петербургу.

Если направиться из Приморского района на Васильевский остров, то Крестовский остров не заметить будет сложно. Во-первых, он держится особняком, во вторых есть у него своя атмосфера, а это замечательно, здорово и прямо таки подталкивает нас к его исследованию.

Итак, высадившись на берег, что мы видим? Там стоят небольшие, аккуратные особняки с изумительнейшим экстерьером, почему-то напоминающие одновременно все шедевры мировой архитектуры вместе взятые. Там горят огни, но каким-то неземным гламурным светом. И много-много зелени, но такой изысканной, такой аккуратной. В общем, даже самым невпечатлительным сразу становится ясно: приехали.

На том берегу совсем другой город, точнее не город даже, а обитель хозяев жизни. Здесь располагаются резиденции влиятельных политиков, бизнесменов, артистов. Если предел ваших мечтаний хотя бы робким взглядом прикоснуться к «дольчевите» богатых и успешных, то к этому раю для избранных добраться можно по-пролетарски — на метро.

Если вы ценитель ярких контрастов — идите дальше. Изнутри остров представляет собой порой весьма живописное зрелище. В центре можно по-фотографировать ветхие здания, во многих из которых раньше были приюты для бездомных детей и социальные лечебницы, полурасселенные общежития, которые вот-вот разваляться, разбитые дороги. Красота же вся сосредоточилась на берегах. До сердца острова элита пока не добралась, вот и соседствуют хозяева жизни с простым народом. Идиллия, в общем.

Впрочем, главная прелесть Крестовского острова заключается в его парке, который удивительным образом примиряет все контрасты и несоответствия. Парк можно условно поделить на три зоны.

Первый участок собрал на своей территории самые невероятные аттракционы. Здесь при помощи эластичных канатов можно взлететь в самое небо. Искушенным экстремалам предложат пройти «предкосмическую подготовку» в креслах, вращающихся в разные стороны и притом поднимающихся на невообразимую высоту — метров сто, не меньше. В общем — адреналина вам в парус.

Если отклониться от зоны кипящих страстей влево, то, можно вырулить к тихому пруду, окруженному от городской суеты большими зарослями деревьев. К этому водоему многие петербуржцы часто предусмотрительно приходят с несколькими пакетами свежих булок. Нет, не с целью перекусить на свежем воздухе. Тут можно покормить практически из рук лебедей и уток. Нахальные пернатые, похоже, окончательно обленились и перешли исключительно на хлебобулочные изделия, приносимые сердобольными людьми.

Тишина Елагина

Пройдя Крестовский остров через улицу Рюхина можно посетить еще один замечательный уголок — Елагин остров. В большом парке отдыха, правда, уже не грохочут карусели и аттракционы, нет и элитных ресторанов, зато здесь очень много тишины, покоя и какой-то медитативной умиротворенности. Походив по парку, понимаешь, что жизнь хороша, люди добры, а мечты сбываются. В общем — мало достопримечательностей, помимо неизбежных дворцов, разумеется. Но зато красоты и тишины хватает.

Сюда хорошо приходить всей семьей — покормить практически ручных белочек, посмотреть на обитателей небольшого зоопарка, вполне мирных и немного ленивых. Покататься на роликах или велосипедах, погрести на маленьких лодочках, посидеть в уютном кафе и насладиться красотой старинных зданий — белоснежных дворцов и ротонд. В общем — место аккурат для мечтателей, романтиков и влюбленных.

Правда в праздники тишины на острове искать не стоит. На центральной площадке у дворца, как правило, возводится сцена для артистов. По краям площади располагается множество небольших палаток или шатров, где отдыхающим предлагают поучаствовать в забавных конкурсах или приобрести какие-нибудь милые вещицы. В будни же все возвращается на круги своя.

По тонким парковым тропинкам здесь неторопливо прогуливаются влюбленные парочки. На берегах устраивают редкие пикники компании молодежи. По асфальтированным дорожкам совершают пробежки спортсмены-любители. А в маленьких заливах, переходящих в большой Финский, катаются на катамаранах и стареньких деревянных лодках. Ля-по-та!

Afmi78Rus | 94.188.26.179

>Если отклонится от зоны кипящих страстей влево, то, можно
То можно было ещё страусиную ферму упоминуть, как-никак люди смотреть ходят.
>осмотреть на обитателей небольшого зоопарка
Ещё летний остров с обезьянками.

>А в маленьких заливах, переходящих в большой Финский,
Не переходят они :((