Деревня Голухино. По зову предков

По дороге в деревню Галухино. Вид на деревенские дома с холма.

Это может произойти с каждым из нас. И порой все ж происходит. Живешь себе, никого не трогаешь, дни текут своим чередом, размеренно и неторопливо, а потом бац… и слышишь голоса. Подумав, что в «дурку» всегда успеется, я прислушалась. Оказалось — зов предков. И позвали они меня не куда-нибудь, а на историческую родину, в страшную глухомань. Даже название соответствующее — Голухино. Всего каких-то 130 километров от Перми.

Скупая справка

В Голухино родились, выросли и прожили мои деды и прадеды, вольные землепашцы, кулаки и антисоветчики. В Голухино родился и провел детство мой отец. В Голухино успела побывать однажды и я — лет двадцать назад. Деревня запомнилась мне редкими почерневшими избами, руинами старой церкви и россыпью клубники на широких лугах.

Дорога через село Троицк. Справа на холме белеют руины Свято-Троицкой церкви.Но, что я знаю о деревне? В сущности, почти ничего. Если верить статьям историка и краеведа Евгения Шумилова, деревня известна с 1719 года, хотя если верить отцу, то основана она была гораздо раньше. Не то к XVII, не то к XIX веку она разрослась до сотни дворов, а в 1911 году приобрела почетный статус села. Случилось это знаменательное событие благодаря появлению здесь Рождество-Богородицкой церкви.

Развалины той самой церкви и впечатались в мою память. Мы там играли в прятки, хоронились за проросшими сквозь прогнивший пол кустами, бегали, спотыкаясь о бой кирпича, и с задором аукали в раскрошившиеся полукруглые оконца. Да, малолетние богохульники — крапивой бы нас за это!

История святыни коротка и, само собой, трагична. До поры до времени новая власть храм не трогала, в 1924 году здесь даже был рукоположен в сан священника — Сергий Калашников. Про него тоже известно мало, один брат служил красным, другой — белым, а он, значит, поступил на службу Господу Богу, в 1937 был расстрелян — вот и весь сказ. Хотя нет, не весь, у него осталось трое малолетних детей. Церковь большевики закрыли в 1936, а в 1939 отдали под клуб — мой отец ребенком смотрел здесь кино.

Семейная сага

Вид на село через полуразрушенные кирпичные воротца Свято-троицкой церкви.Но трагична не только история церкви и рода Калашниковых. Печальна и история семьи Грязных, моей то есть. Такая вот неблагозвучная фамилия. Ее носила половина жителей села. Один мой прадед, Александр Прокопьевич, в 1938-ом был осужден за шпионаж. В гражданскую он воевал за белых. Потом ушел с ними в Китай, возможно, с людьми атамана Семенова. В 1928 вернулся в село. Жил себе и жил, уже забыл и думать о прошлом, да с соседями не повезло, один селянин-красноармеец взял да и накапал, куда следует. В 1943 прадед умер в Кировской тюрьме. Ныне в списках реабилитированных можно найти и других уроженцев Голухино с такой незавидной фамилией.

Хватает в тех списках и Летовых. Такую фамилию носили представители другой половины села. Эти — тоже моя родня. Летовой в девичестве была моя бабка. Предкам по ее линии тоже прилично досталось от большевиков. Прадед Павел Иванович сгинул в штрафбате. Бабушка рассказывала, как часто ей снился один и тот же сон, будто отец выжил, и занесло его жить в благополучную Австралию, где он стремительно разбогател. Увы, многомиллионное наследство на потомков до сих пор не свалилось.

Остальные Летовы, вошедшие в хроники Книги памяти жертв политрепрессий пострадали в основном за антисоветскую агитацию — уж больно не хотелось им расставаться с нажитым, кровью и потом заработанным — лошадьми, мельницами. На антисоветчине погорели также Летовы Николай Иванович, судя по всему, брат прадеда по бабке, Платон Пантелеевич и Наталья Фроловна, точная родственная связь с которыми не установлена.

Неожиданные связи

Кстати Летовых с Грязных роднят не только Голухинские корни, но и китайские путешествия. На что только не наткнешься, блуждая по интернету — я вот наткнулась на биографию Егора Летова, известного омского рокера. Его брат саксофонист Сергей Летов рассказывал, что в Китай вместе с атаманом Семеновым ушли и его предки, а в 1956-ом из Поднебесной в Союз вернулись его дядя с дочерью. Что интересно, отец Летовых — тоже оказался уроженцем Голухина.

Обмолвился Сергей Летов немного и о самой деревне.

«Село это и сейчас существует, но почти необитаемо, — комментировал музыкант в 2010 году в журнале Rockcor. — Однако там сохранилось почтовое отделение с довоенных времен, когда оно еще было большим. По моим сведениям Летовы встречаются в основном на Урале и в Кировской области — видимо, это результат исхода крестьян из Голухино, где после войны проводили нефтеразведку и сделали почву для земледелия непригодной». Последствия этого крестьянского исхода я наблюдала лично — двадцать лет назад в деревне оставалось не больше двух десятков дворов.

Воспоминаньем упоенная

Два десятка скособоченных домиков… Это меня вновь поглощает пучина памяти, уносит к лугам, пестрящим ягодами, к заросшим кривеньким улочкам, к зияющим между редкими избами пустырям. Наш домик я помню крохотным и бледно голубым, с высокой, острой крышей. Соседский казался больше, но чернее и хлипче, хотя заброшенным он не был, каждое лето в него исправно наведывались его бывшие постоянные обитатели. Там даже солома была на сеновале, и мы в нее зарывались с какой-то девочкой, имени которой, не помню.

Грунтовая дорога через деревню.Еще память рисует речку. Маленькую, но буйную и капризную. Берега все заросли кустарником, не подобраться. Но мы смогли, пролезли сквозь гущи, хотели промочить ноги, не тут-то было — вода, словно лед. Еще воспоминания шепчут, что будто бы там за речкой раскинулись большие капустные поля, но это глюк. Кому они здесь нужны?

Что точно не глюк, так это клубника. Настоящая, аккуратная, с наперсток, а не та мутационная, что валяется зимой на полках гипермаркетов. Клубника здесь не красная, а розовая, но безумно сладкая. Я такой больше нигде не пробовала. А тут ее целое море. Мы увидели, как раскрашены ей пригорки, и ошалели, кинулись, припали к кустикам — не оторвать. Через час мы ее проклинали, животы вспучило, солнце печет, а ведра на две трети пусты. А тару, надо сказать, родители нам всучили литров на восемь. Это они жалеючи — десятилитровые оставили себе.

Другое яркое воспоминание — это дорога. Пешком десять верст, через Теплую и Тихановку, через Троицк и мимо пустынных полей. По жаре. С яркими китайскими рюкзаками за плечами, небольшими, но все равно тяжелыми. Такая пытка. А что делать, нормального транспортного сообщения с деревней не было уже тогда. Раз в три дня только автолавка заглядывала.

«Поехали», — сказали мы

«Но в этот раз все по-другому, — решили мы. — У нас машина, навигатор и целый вагон решимости. Допрем!» Мама прихватила ведра под клубнику, отец — лукошки под грибы, Саша размечтался об эксклюзивных снимках. Наивные.

И ехали мы довольно сносно. По крайней мере, до Теплой. Шины на трассе приятно шуршали, настраивали на позитив. От Теплой пошла грунтовка, но тоже вполне приличная. Первое серьезное испытание — мост через Ирень.

— Мы поедем по этой развалюхе?! — вырвалось у меня, когда я увидела, это нечто из бревен и из фильмов про войну.

Казалось, последняя бомбежка закончилась здесь только утром.

— Другие же как-то ездят, — повел плечами Саша.

Я зажмурилась, и мы кое-как это вражеское препятствие преодолели. Даже небо расчувствовалось, заплакало. Дождь — это вторая неприятность. Накануне здесь тоже хорошо поливало, и потому дорога почти на глазах стала превращаться в кашу. А ведь мы доехали только до Троицка, до Голухино оставалась пять километров.

Село с амбициями

Тут я отвлекусь и расскажу об этом замечательном месте. Пока ехали, я успела хорошенько разглядеть окрестные пейзажи. Они, к слову, здесь ничуть не унылые. Если хотите посмотреть, как загибается деревня, то вам не сюда. Тут довольно много кирпичных двух- и трехэтажных коттеджей, есть магазинчики. Рубленые избы сверкают свеженькими резными наличниками, а иные и стеклопакетами. Улицы совсем не пустынные.

Село Троицк: панорама.Впрочем, удивляться нечему. Поселение здесь возникло еще в середине XVII века. Известно, что именно здесь в 1648 году первоначально была поставлена первая Кунгурская крепость. В 1662 году ее разрушили во время Сеитовского бунта. Кунгур, ныне райцентр, перенесли на Сылву, что в семнадцати верстах от старого города. На обломках старой крепости выросло новое поселение. Можно считать, что Троицк — село с районными амбициями

В XVII веке здесь появилась первая деревянная Свято-Троицкая церковь. В 1776 на ее месте возвели каменную. Она действует и сейчас. Несмотря на заброшенный вид, заросшую травой крышу и снесенные еще при советской власти кресты. Службы здесь проводят священники из соседних поселений. Говорят, когда храм отреставрируют, появится на селе и свой собственный батюшка.

Завязли...

За Троицком мы встали, завязли в размокшей глине. Помня о вагоне решимости, мы конечно, не без труда, но вытащив машину, двинулись дальше. Практически в неизвестность. Навигатор тоже шалил — рисовал поля, леса, реки. Все что угодно, но не дорогу. Но мы и тут не струсили — отец сказал, что помнит, как ехать. И мы поехали.

Через сто метров опять утонули в грязи. Пока вытаскивали, увидели, как ползет навстречу подавленная «Нива» — вся в грязи и в печали. Русский джип ехал ранее перед нами, кажется, в ту же сторону, и тоже с пробуксовками, а теперь вот повернул. Сдался. А мы на «Калине»…

Да, мы тоже сдались. И потому, что машина отказалась ехать, и потому что отец весь заляпался в глинистой жиже и потратил на гигиенические нужды всю упаковку детских салфеток, и потому что потребитель этих самых салфеток, вконец, раскапризничался. Пойти пешком на руках с нашим маленьким туристенком мы не могли.

Голухино осталось мечтой. Такой близкой и такой бесконечно далекой. Но мы, конечно, же, пообещали превратить мечту в реальность. А пока отложим… До следующего зова предков.

Юлия | 94.51.251.202

Здравствуйте! Марина, большое спасибо за статью. Много интересного узнала о Родине предков. Мой дед родом из села Голухино. Звали его Грязных Иван Григорьевич его родители Григорий Грязных ( отец Григория был старостой в церкви) и Степанида Егоровна.У Ивана была сестра Анна её дочь звали Ниной.
Дом их стоял на верхней улице. Самый большой в деревне. Было много детей. Жили зажиточно.
В 1934 году их раскулачили и выслали в Татарскую республику. Дом забрали под Правление колхоза.

Люба | 83.149.37.40

Марина, добрый день. Сегодня были в Деревне Голухино. Имеется фото и видео(могу предоставить через ватсап). Наши предки из этой деревни из рода Грязных. Очень бы хотелось с Вами пообщаться.

Александр Летов | 93.170.112.66
Ираида сказал(а):
Александр, а вы чей? Кто Ваши родственники? И кого Вы еще знаете из деревни. Вася Летов старший б...

Мои родственники по отцу жили в Голухино. Отец - Летов Илья Семенович 36 г.р., дед Летов Семен Григорьевич 1899 г.р. воевал, погиб в Беллоруссии в 1944 году. Приехать вряд ли смогу....

Ираида | 217.118.83.199
Александр сказал(а):
Спасибо за статью. Я Летов, мой отец оттуда, и дед там жил. Дед и дядья воевали на войне. Дед пог...

Александр, а вы чей? Кто Ваши родственники? И кого Вы еще знаете из деревни. Вася Летов старший брат Валентины Егоровны Летовой. Пишите, спрашиайте, ято знает скажем. Встреч прошло в д. Голухино уже несколько. но мы не теряем надежды встретиться еще, сможите ли Вы приехать?

Татьяна Попова(Грязных) | 217.66.158.130
галина сказал(а):
Здравствуйте , у меня отец тоже из Голухино , Грязных Георгий Петрович , я один раз была в Голухи...

Здравствуйте Галина.Ваш отец Георгий(в детстве мы его звали Жора)приходится троюродным братом отцу автора статьи Марины Анатолию.Их отцы Игорь Александрович и Петр(отчества не помню)были двоюродными братьями.У Гергия были старшие сестры Нина и Маргарита, младшие братья Венеамин и Александр(он и по сей день живет в Голухино).Там же живет и внучка Нины с семьей

Ираида | 217.118.83.224
Александр сказал(а):
Еще сообщили что у него старшая сестра Валя. Он умер в ашапском доме престарелых.

Это дети Летова Егора Яковлевича. Валентина самая младшая, сейчас живет в Перми. А наши односельчане не помнят, чтобы Вася был осужден. Умер действительно в ашапском доме инвалидов. У меня есть Валин телефон, если хотите поговорить - вышлю.

Ираида | 217.118.83.224
Евгений сказал(а):
Марина, большое спасибо за статью, было интересно прочитать. Мой дед Летов Григорий Ильич, родилс...

Женя, мы очень ждем вас всех в гости. Приезжайте, будем очень рады. Надо же как-то отблагодарить вас за прием.

Ираида | 217.118.83.170
Александр сказал(а):
Хорошо бы выложить фотоотчет по этому мероприятию...

Александр, таких встречь односельчан состоялось уже несколько - в 2007 г. была первая встреча, затем юбилей - 275 лет со дня образования, в год 70 - летия победы в ВОВ и юбилейная - 280 лет со дня образования в 2014 г. К сожалению у меня есть только любительские фото, а видео и профессиональных фото нет к сожалению.

Галина | 94.50.0.179
Ираида сказал(а):
Здравствуйте, Марина. Прочитала Вашу статью, очень понравилась. Я тронута, что еще кто-то, кроме ...

Привет Всем! Хочу написать про моих родных Летовых! Летовы Иван Иванович и Анна Степановна родили сына Федора и Ефимью -моя бабушка и мама старенькая в одном лице. Ефимья родила Федора, который живёт в Омске, его сыновья Летовы Игорь -Егор и Сергей , они музыканты! Фёдор и моя мама Летова Ефалья Ивановна - родные брат и сестра. ...Вот так коротенько... А фото с.Голухино нужно сюда выкладывать, а не в личку каждому, кто просит.

Ираида | 217.118.83.175

Здравствуйте, Марина. Прочитала Вашу статью, очень понравилась. Я тронута, что еще кто-то, кроме нас помнит нашу малую родину. Я сама жила в д. Голухино до 1965 г., но никогда не забывала, где я родилась. В 2007 г. мы с моей односельчанкой как-то спонтанно решили собрать односельчан на встречу и не пожалели об этом. Встреча прошла очень хорошо, собралось довольно большое количество односельчан. И в 2014 г. встреча прошла на ура. В обоих случаях нам помогали работники Ординского ДК. К сожалению ни фото ни видео отчета выложить не могу, т.к. съемок не проводилось, есть несколько любительских фото. Есть также публикации в нашей местной газете. А Летов Михаил Ильич мой отец и в 2015 г. мы с моей двоюродной сестрой (дочерью Ивана Ильича) побывали в Омске у родственников. В этом году они пообещали навестить и нас, обязательно поедем в деревню. А вообще мы каждый год туда ездим - ностальгия.