Имение Кострони: история и судьбы

Сердечно благодарю администратора сайта и всех участвовавших в дискуссии о Костронях, семье Мылышевых, Смирновых и Калашниковых. Узнал много для себя нового, хотя следил за этими судьбами лет 50, собрал много данных, о которых здесь не говорилось, записал подробные воспоминания моей мамы Нины Федоровны Страдынь-Малышевой, можно сказать целую книгу.

Привет всем вновь обретенным родственникам. У Чивы Калашникова бывал в Горьком в 1955, у Бориса Федоровича Малышева во Фрунзе в 1954 и 1959 г., в семье Калашниковых-Жилинских в Москве, в Голициных палатах, ул. Кропоткина 3 кв...3 «квартировал» в 50-тые годы, дружил с Игорем Жилинским и его отцом – профессором музыки Жилинским. Записал многое из рассказанного ими, но трудно все собрать – разбросано по моим дневникам.

Некоторые сведения о Николае Федоровиче Малышеве. Работал по кораблестроению при Советской власти, имел звание, соответствующее контр-адмиралу, но в 1937 г. не отказался от репрессированного отца и был сослан в Тюмень(?), работал в «шарашке», его рисунок ГУЛАГ получил от вдовы революционера П. Дауге и опубликовал в книге в 1992 г.

После войны Николай Федорович работал в Ленинграде по судостроению, на засекреченном заводе. Умер в Ленинграде, кажется в 1960 г.

Борис Федорович с семьей (Сережа, Федя) жили вместе с отцом Ф. С. Малышевым и были сосланы в 1935 г. после убийства Кирова по печально известному постановлению об «освобождении Ленинграда от социально чуждых элементов», умер в Казахстане. Профессор Борис Федорович после 1940 г. стал одним из основателей медицины в Киргизии, его именем была названа кафедра Фрунзенского мединститута, он был учителем первого президента Киргизской Академии наук И. К. Ахунбаева. Учавствовал в борьбе против заноса чумы в СССР крысами из Китая и Индии. Он был скромным, обоятельным человеком. В 1989 г. я имел беседу с Чингизом Айтматовым об Ахунбаеве и Малышеве. Полагаю, что сыновья (увы, их уже нет) и внуки Бориса более всего заслуживают быть истинными наследниками Ф. С. Калашникова. Наиболее загадочна судьба летчика Алексея Малышева, известного русского авиатора 1-ой мировой войны. Он был награжден именным золотым оружием, был другом знаменитого Нестерова; после революции призван в Красную армию, но, говорят по распоряжению Троцкого в 1920 г. расстрелян. Так ли это? Где-то в 1970 г. в Московском доме авиаторов якобы состоялась дискуссия о «реабилитации» А. Малышева. Мой двоюродный брат Федя написал биографию с различными версиями, но она пропала...

О моей маме Нине Федоровне сейчас одна журналистка пишет очерк для журнала «Легенды». Она была одним из пионеров физической терапии в Латвии, почетным членом Всесоюзного общества курортологов и физиотерапевтов СССР (1981), обладательницей медали А. Лозинского (1988) и награды имени Павла Страдыня (1986), а, главное – супругой и советчицей во всех делах своего мужа.

Несколько слов об академике Пауле Страдыне (Pauls Stradiņš, 1896-1958), который по социологическим опросам (7000 респондентов) вошел в первую сотню выдающихся деятелей Латвии как 11-тый (сразу после Я... Райниса и Р. Паулса).

Были изданы большие книги в 2006 ( на латышском и английском) "The Hundred Great Latvians”. Для русских может быть интересно, что в эту сотню латвийцев вошли также М. Таль, Ф. Цандер, баскетболистка У. Семенова, артистка В. Артмане, Г Кремер, В. Лацис и др. Меня респонденты поместили в этом списке 16-м, таким образом Нина Федоровна косвенно включена дважды – и как жена и как мать. Все четверо ее детей выросли латышами, но сохранили самые теплые чувства к русской культуре и к нашим родственникам. Особенно Павел Иванович, мой отец. Он дружил с братьями Нины и очень уважал Ф. С. Малышева, коллекционирование которого повлияло на создание уникального Музея истории медицины им. Страдыня, одного из трех крупнейших в мире.

В университете Страдыня только-что закончилась выставка «Род Страдыней», которая перекочевала в провинцию. В рамках совместного проекта с Тарту, Хельсинки и Кэмбриджем род Страдыня включен в исследование генного анализа – определение гаплогруппы ДНК. Как известно, 95% европецев произошли от семи «проматерей» а митохондральная ДНК (Х- хромосома) переносится по матери. Народы Балтии и западноевропейцы принадлежат к гаплогруппе (клану) Урсулы и Елены, славяне же и жители Средиземноморья к гаплогруппе Ясмины. По матери Нине, я как и мои сестры и их дети (в том числе Мара Сосаре) наследовал эту X хромасому от ее матери Евдокии Смирновой. Следовательно, братья Нины, а также все старшие Калашниковы-революционеры имели ту же гаплогруппу Ясмины. Мои же сыновья происходят от «проматери» Елены, а мои внуки от Велды (эти группы зародились в Южной Франции и в Испании, к ним относятся и протофины.

Клан же Ясмины зародился в Сирии и Греции и пришел через Балканы в Россию. К этому клану относятся 12% европейцев. Росссия в этом отношении мало изучена и все же археогенетика полагает, что самые чистые русские сохранились в Нижненовгородской губернии. В Риге сейчас изучают генотипы из Белоруссии, латышей пока изучено не так уж много. Может быть все это для потомков Смирновых и Калашниковых интересно.

О мнимой связи нижегодских Смирновых с семьей Ульяновых, которую опровергла Мариэтта Шагинян в 1981 г. (у меня хранится ее письмо), писать не буду, но скажу, что Н. Ф. это восприняла с огромным облегчением.

Еще раз благодарю администратора, Сергея и всех участников. Извините, что разболтался в бессонную ночь, но возможно появятся какие-то новые ниточки.

Уважающий вас Профессор Ян Страдынь

(Еще два замечания

26 Апр 2012 - 16:05

(Еще два замечания дополнительно)

Знает ли кто-либо, присуждается ли сейчас учрежденная в 1949 г. именная премия имени В. И. Калашникова АН СССР (РАН) за выдающиеся научные достижения в создании новых конструкций речных судов и судовых механизмов» (Справочник АН СССР 1956 г., с.346-347)?

Должен извиниться и уточнить – старое здание Костони сгорело не в 1908, а в 1913 г., с множеством ценных книг, картин, икон, а новое было построено в 1916 г., но из-за революции Ф. С. Малышев свои ценности не успел туда перевести.

Ваш Ян Страдынь

Александр Михайлович!

13 Июн 2017 - 13:27

Александр Михайлович! Доброго дня! Я живу в Киргизии, работала у Сергея Борисовича Малышева, хотелось бы узнать, кто из его детей и внуков жив, в июне 2017г готовится к выпуску журнал Медицина Кыргызстана, в разделе История медицины будет статья посвященная 125 летию со дня рождения Б.Ф.Малышева. Рада буду любой информации... Спасибо!

Павлова Ольга
Павлова Ольга - фото автора