Об имении Кострони, Ф.С. Малышеве и дочери его - Нине

Каменные развалины имения в деревне Кострони.

Поскольку на сайте turfront.ru возник столь оживленный интерес к бывшему имению моего деда Ф.С.Малышева в деревне Кострони, считаю необходимым кое-что добавить к обстоятельному рассказу своей племянницы Мары Сосаре.

Ян Павлович Страдынь (внук Федора Степановича Малышева, сын Павла Ивановича Страдыня (Паулса Страдиньша))

Федор Степанович, конечно же, не был графом. Был он сыном лесовода из Костромы. Однако, переселившись в 1904 году из Поволжья в Санкт-Петербург, он стал одним из главных акционеров (внеся 700 тысяч золотых рублей) и членом правления знаменитого Волжско-Камского банка, финансистом — миллионером, имея личное дворянство.

Федор Малышев вел финансовые дела братьев Нобель, великих князей, и т.д. В молодости он был связан с Народовольцами, даже арестован, впоследствии материально помогал Михаилу Фроленко, Вере Фигнер, Николаю Морозову. Впоследствии отошел от революционной деятельности и занялся нефтяными делами на Каспии. В банке у него когда-то работал, близкий впоследствии Ленину, банкир Леонид Красин, благодаря чему после кратковременного ареста Дзержинским Федор Степанович смог продолжать работу в компании "АРКОС", торговал с Англией. В 1935-ом году Ежовым был сослан с семьей в Казахстан, где умер слепым. Был известным коллекционером картин, гравюр и книг.

На приданное супруги Евдокии Александровны Смирновой (род Смирновых-Башкировых описан Мельниковым-Печерским и Горьким ("Дело Артамоновых")) Федор Степанович Малышев купил в 1904-ом году имение Кострони у О. Кучиной, двоюродной сестры А. Герцена. Деревянное здание усадьбы сгорело в 1909 году (говорят, подожгли). Федор Степанович построил каменную усадьбу для размещения своей коллекции, достроил в 1916 году, но наступила революция... Его жена погибла в пожаре в Петербурге в июле 1908 года и похоронена в Костронях на Городке, где была выстроена часовня Казанской Богоматери. Там же похоронена дочь Вера — эсерка, которая в 1913 году после ареста покончила с собой (была связана с Брежко-Брешковской, Азефом, Корень). Говорят, ее сдали властям местные крестьяне за недозволенную агитацию и распространение листовок.

С супругой Лаймой мы привезли маму, Нину Федоровну — дочь Федора Степановича, в Кострони при Горбачеве, в 1987 году. Машину оставили у села Дубровка, ехали на товарном "БАМ" поезде, затем мои сыновья несли бабушку на руках 2 км по болоту. Все было разрушено, большой коровник на 200-300 коров сгорел. До революции в имении работали датчане, немцы, латыши, было много зажиточных крестьян; при Советской власти до 1940 года сельскохозяйственная база Путиловского завода все привела в запустении, а перед войной сгорел и коровник.

Могилу матери и сестры мама посетить не смогла: дорога заросла, разбросаны кости. От часовни и могил — ни следа. Жива еще была в Костронях жена племянника Федора Степановича Парасковья (Прасковья) Николаевна Малышева, у нее и ночевали. Мама прекрасно говорила по-русски, так как выросла в Петербурге. В Латвии работала врачом до 78 летнего возраста в больнице им. Паула Страдыня (имени ее супруга). Ее братьев разбросало по миру. Старший брат Александр был кораблестроителем. Брат Алексей (Леня) был ближайшим другом летчика П. Н. Нестерова: вместе разработали в 1913 году "мертвую петлю". Слышал, что после революции его расстреляли.

Судьба рода Малышевых достойна романа, но ведь таких в старой России немало. По-моему, Федор Степанович Малышев был одним из русских самородков, который пытался модернизировать Николаевскую Россию. О нем собирал материал покойный профессор МГУ Бовыкин для фундаментальной книги о создании финансового могущества России. Закончил ли он книгу — не знаю.

Нина (Нина Федоровна) выросла в Костронях со всеми ее французскими гувернантками. Отец подарил ей прекрасный английский велосипед, взяв обещание, что она не будет заниматься революционной деятельности подобно сестре Вере. "Я променяла революцию на велосипед и не жалею об этом", — говорила мама.

Мама вышла замуж за будущего академика Павла Страдыня и переехала в Ригу в 1924 году, помогала отцу. Именем П. Страдыня в Риге названа больница, созданный им в Риге Музей истории медицины, имеется Рижский университет им. Страдыня. Моя покойная сестра Майя была заведующей кафедрой иностранных языков Рижского Медицинского института (ныне РУС) и ее дочь Мара Сосаре также филолог; вторая дочь Линда Сосаре, как и мой сын Петерис (который вместе с братом Паулом нес Нину Федоровну в деревню Кострони) и моя младшая сестра Ася, работает в больнице имени Страдыня. Я стал химиком и историком науки, был Президентом Латвийской Академии Наук, Сейчас председатель Сената Академии. Маме обязан очень многим.

Поездка в Кострои, хотя и трудная, стала для нас не забываемой. Маме тогда было уже 90 лет. До самой смерти в 1991 году она не переставала думать о судьбе Кострони. Мы пересадили в наш сад персидскую сирень из имения.

Очень жаль, что ввиду исторических перипетий семя Малышевых фактически загубленно.

Примечание:АРКОС - советская хозяйственная организация в Великобритании All Russian Cooperative Society Limited

С пожеланием возрождения Костроням и всей коренной России!
Ян Павлович Страдынь

В качестве дополнения (ссылка).

Александр Малышев | 109.252.23.27
Павлова Ольга сказал(а):
Добрый день! Я живу в г.Бишкек (г.Фоунзе) Киргизия. Искала сведения о Борисе Федоровиче...

Здравствуйте, Ольга! К сожалению, не знаю Вашего отчества. Я Александр Борисович Малышев, внук Сергея Борисовича и правнук Бориса Фёдоровича. Огромное Вам спасибо за память о наших предках! Рядом с Сергеем Борисовичем похоронена моя вторая бабушка Антонина Петровна Антонова, мама моей мамы. Жена Сергея Борисовича Светлана Митрофановна - врач-гинеколог, кандидат наук, похоронена в городе Тында Амурской области, где наши с сестрой Анной родители Борис Сергеевич и Ирина Александровна принимали участие в строительстве БАМа. Дочь Сергея Борисовича Елена Сергеевна с сыном Константином сейчас живут в Иркутской области, а мы в Москве и Подмосковье. Более точную информацию расскажут папа и тётя Лена. Борис Сергеевич приезжал несколько лет назад в Бишкек и был на могилах. Ещё раз огромное Вам спасибо за заботу и память! Если можно, давайте обменяемся адресами электронной почты.

Mara Sosare | 81.198.101.1
Павлова Ольга сказал(а):
Добрый день! Я живу в г.Бишкек (г.Фоунзе) Киргизия. Искала сведения о Борисе Федоровиче...

Борис Федорович - брат моей бабушки Нины Федоровны Малышевой. Переслала Ваш запрос его прямым родственникам, надеюсь удастся связаться. Лично у меня должны быть воспоминания бабушки, но Борис Федорович там мало упомянут - в семье было 8 детей.

Павлова Ольга | 212.241.17.8
Б.С.Малышев сказал(а):
Здравствуйте уважаемая Мара Сосаре! Я, к сожалению, из всей ветви "Рижских" Малышевых, виделся то...

Добрый день! Я живу в г.Бишкек (г.Фоунзе) Киргизия. Искала сведения о Борисе Федоровиче Малышеве, в этом году ему 125 лет со дня рождения.... К большому сожалению его давно нет, но память о нем жива в сердцах его учеников и тех с кем он работал. Лично я не была с ним знакома, пришла работать на кафедру уже после его смерти... Но посчастливилось работать с его сыном Сергеем Борисовичем... тоже очень рано ушедшим из этой жизни.... Так сложилось, что уже много лет я ухаживаю за могилами этих замечательных людей и их женами. Буквально на днях выходит журнал Медицина Киргизстана, где пытаемся отразить его жизнь (Б.Ф.Малышева). Будем рады любой информации об этой семье, по всей видимости их родных уже нет в Киргизии, но примерно в то время как вы собирались посетить их могилы, я звметила цветы на их погостах... поняла что кто-то приезжал..... Если вам что-то нужно узнать еще, с удовольствием отвечу на все ваши вопросы..... жду с нетерпением вестей от вас или других родственниках.

liliya | 78.25.121.149
Мара Сосаре сказал(а):
Очень приятно. Дядю Федю немного помню - хотя в то время была совсем еще не взрослая. Какое-то вр...

Добрый день! Меня зовут Лилия, моя бабушка была родной сестрой Паулса Страдыньша. Ее звали Лина, в девичестве Страде. Я до 5ти лет жила у нее на хуторе в Виесите. У меня есть 2 брата, которые живут в Риге. И есть много старых фотографий. Если Вас это заинтересовало, напишите, пжл.

Калашников Александр Михайлович | 158.255.165.3
Мария Гельмс сказал(а):
Сестра моего прадеда, Вильгельмина Гельмс ( парт. псевдоним Нина Карабегова) была участницей этог...

Уважаемая Мария Гельмс! Большую часть информации о побеге 13-ти политкаторжанок я получил из материалов моего троюродного брата Бориса Игоревича Жилинского ( его мама была двоюродной сестрой моего папы и постоянно проживала в Москве, а мы жили в городе Горьком - Нижнем Новгороде). В основном , это журнал "Каторга и ссылка",в одном из номеров которого( по- моему, к 10-ой годовщине этого побега) подробно всё описывается. С уважением. А. М. Калашников.

Мария Гельмс | 81.201.248.46
Калашников Александр Михайлович сказал(а):
Дорогая Мара Сааре! Попробую ответить по пунктам: Владимир Владимирович Маяковский был одним ...

Сестра моего прадеда, Вильгельмина Гельмс ( парт. псевдоним Нина Карабегова) была участницей этого побега, который, насколько я знаю, в осуществленном варианте был продуман и подготовлен из тюрьмы, хотя его подготовка началась много раньше, поскольку Василий Калашников намерен был организовать побег своей невесты еще до того, как она была переведена в московскую пересыльную, и на Морчадзе вышел позднее Собираю по крохам материалы о моей "пратётушке" и ее окружении...

Мара | 81.198.190.3
Мара сказал(а):
К сожелению очень мало сведений о самом Федоре Степановиче: есть лишь упоминание о его обширной б...

Да, к сожалению о Федоре Степановиче очень мало свидетельств. При помощи Б.И.Жилинского удалось уяснить, что его родители, которые родом из Костромской области, скорее всего осели в Луге, где возможно Федор Степанович провел свою молодость (запись, что он Лужской купец). Потом следы ведут обратно в Приволжье (в Нижний (женитьба),Астрахань (работа в банке), а от туда уже обратно в Петербургю

Мара | 109.110.4.180
Б.Малышев сказал(а):
Это замечательно, что мы имеем хоть какие-то свидетельства о нашем прошлом. К сожалению, в недавн...

Да,это относится даже к данным общества МЕМОРИАЛ, к которому я отношусь весьма насторожено. Вполне возможно, что этот эпизод "пришит" какой-то из сторон; однако упоминание Царицина весьма любопытно - как правило в этих данных есть какая-то доля правды.

Б.Малышев | 109.252.86.132
Мара сказал(а):
Я думаю, что Ян Павлович основывается на воспоминаниях Нины Федоровны Страдынь (Малышевой), в кот...

Это замечательно, что мы имеем хоть какие-то свидетельства о нашем прошлом. К сожалению, в недавнем прошлом старшие опасались делиться с нами, детьми, своими воспоминаниями. Такие были времена.
С праздником всех "Рижских" родственников!

Мара | 109.110.4.180
Б.Малышев сказал(а):
Я об этом от старших Малышевых ничего не слышал.

Я думаю, что Ян Павлович основывается на воспоминаниях Нины Федоровны Страдынь (Малышевой), в которых сказано, что "после убийства Кирова Федора Степановича с младшим сыном Б.Ф.Малышевым сослали вначале под Уфу, в Уральске (там отец в 1939 году умер), затем Б.Ф. попал в Алма-Ату и Фрунзе; стал там профессором по патологической анатомии..."
Надо признать, что в воспоминаниях Нины Федоровны довольно много неточностей. Сами воспоминания были записаны в восьмидесятых годах. Но мы имеем такие свидетельства, какие имеем и должны быть благодарны тем, кто посторался нам их оставить. Может быть Александр Федорович что то сможет добавить?