Питер: без пафоса и глянца

Столица Севера-Запада в представлении, конечно, не нуждается. Город на Неве всегда собирал и собирает толпы туристов со всех уголков планеты. Среди жителей России так вообще визит в северную Венецию чуть ли не обязательный пунктик, выполнив который, можно считать, что жизнь удалась.

Но Петербург это не только город-музей со своими неизменными городскими маршрутами а-ля «Эрмитаж — Русский музей — Кунсткамера» и пригородными вылазками «Петергоф — Пушкин — Павловск — Кронштадт».

Атмосфера города Санкт-Петербурга

Но разве этим создается истинная атмосфера города? Разве это притягивает сюда сотни и тысячи романтиков, ищущих здесь счастья? Какой он Питер вне всей этой пышности и великолепия? А он может быть разным. Таинственный и мрачный — тот самый Петербург, который мы встречаем на страницах романов Федора Достоевского. Загадочный и полный легенд — преданий о башне Грифонов, о спрятанном золоте в разводных мостах. Скромный, но изящный — с тихими скверами, парками и аллеями. Какой вам больше нравится?

Петербург Достоевского

Пугающие своей безмолвностью дворцы колодцы, обшарпанные стены старых домов, узкие и разбитые улочки. Такие пейзажи вас не привлекают? Зря. Вспомните произведения Федора Михайловича с его мрачными серо-желтыми картинами столицы. Неужели вам не хочется окунуться в атмосферу того времени, впитать в себя воздух настоящего не парадного Петербурга.

Особо интересны прогулки по линиям Васильевского острова с выходом на знаменитую Владимирскую площадь, где в XIX веке кипели страсти героев из «Униженных и оскорбленных». Владимирский собор, прихожанином которого был сам писатель, сегодня не кажется таким безнадежным, неспособным повлиять на толпы нищих вокруг своих стен. Напротив, в солнечную погоду он играет яркими красками и создает удивительно гармоничный архитектурный ансамбль.

В районе Сенной площади Вознесенского проспекта можно отыскать Львиный мост, тот самый, где так подолгу любил стоять студент Родион Раскольников, захлебываясь своими душевными муками. Конечно, многие здания тех времен не сохранились до наших дней, а другие приобрели после реставрации новый облик. Но сама атмосфера того обыденного и вовсе не блистательного Петербурга, кажется, будет царить здесь еще долго.

Места питерских легенд

Каменного зайчика с мостика, ведущего к воротам Петропавловки и в Чижика-Пыжика вы, конечно, закидаете монетами самых разных достоинств и без наших рекомендаций. Скорее всего, догадаетесь и погладить лапы грифонов на Банковском мосту. Но есть в Питере и другие «изюминки», менее известные, но не менее интересные.

Так, на 7-ой линии Васильевского острова, во дворе старейшей городской аптеки Пеля, можно без труда отыскать Цифирную башню, называемую еще Башней грифонов. По преданиям, старый аптекарь-алхимик Пель выращивал в башне настоящих грифонов. В полночь он выпускал их погулять, и они будто бы отражались в каждом окне дома. Цифры на кирпичах, из которых сложено мрачное строение, появляются будто бы сами по себе.

Мифы о Сампсониевском мосте способны вызвать у туристов самую настоящую золотую лихорадку. В городе очень живуч слух, будто в какой-то составной части огромной конструкции спрятан золотой костыль. Как уж он там оказался, неизвестно.

Несколько легенд связано с широким «Синим мостом», вот только наиболее жизнеспособны они среди туристов. Считается, что если успеть поцеловаться под этой махиной (а не успеть трудно), то ничто уже не разлучит влюбленных. На самом деле в городе есть один настоящий «Поцелуев мост», окруженный еже большим числом разных легенд.

Природа живая и каменная

Что придает Петербургу иллюзию нерушимости и вечности? В первую очередь, его набережные, закованные в многовековой гранит и неиссякаемые реки. И Виды с этих рек просто умопомрачительные. Но любоваться городскими пейзажами лучше не с мостов, а прямо с водной глади. Для этого достаточно загрузиться на какой-нибудь речной трамвайчик. Час-полтора приятного времяпровождения вам обеспечены.

А еще в Петербурге за один день можно побывать сразу на нескольких островах. Причем гулять лучше не на туристическом Заячьем и легендарной Ваське. Нет, на них, конечно тоже хорошо. Но если вы стремитесь к тишине и слиянию с самой природой — вам на Крестовский или Елагин. Там вас встретят их постоянные обитатели белочки и лебеди, и те и другие весьма нахальные и прожорливые.

И конечно, пригороды

Посмотрели Петергоф? Замечательно. Фонтаны, скульптуры в золоте, дворцы — все это, без сомнения, здорово. Парки Пушкина и Павловска — тоже шикарное место для прогулок. Но Кронштадт… Этот город на острове Котлин, как ни крути, выбивается из стройного ансамбля окрестностей северной столицы. Он именно, что питерский, а не Петербургский. Он будто бы заброшенный и почти уснувший, но в то же время обладающий какой-то мощной силищей. Он… Да вообще о нем будет отдельный рассказ…

Вольфанг | 178.178.16.70
A-Lex-Is сказал(а):
Терпеть не могу Питер за его пафосность и депрессивную мрачность, хмурое серое небо и музейную ат...

Я котегорически не согласен! Небо сейчас голубое, а музейная атмосфера здесь отличная!!!!

A-Lex-Is | 80.239.243.182

Терпеть не могу Питер за его пафосность и депрессивную мрачность, хмурое серое небо и музейную атмосферу.