Привет из страны Абу. О феномене коми-пермяков

Деревянная статуя коми-пермяцкого Иисуса Христа.

Веселый вздернутый нос и печальные глаза, чуть выступающие скулы, будто по недоразумению, смущенно-забитый взгляд в пол, да виноватая улыбка — таков типичный коми-пермяк в представлении обывателя. Унылым, мрачным, апатичным и боязливым описывают народ Верхнекамья и ученые умы.

Жителям севера Пермского края приписывают то короткую историческую память, то чуть ли не стыд за собственные корни. А объясняют сию безрадостную характеристику этнографы просто: уж их угнетали — угнетали, гнобили, да притесняли… В общем, кажется, недолго им убогим осталось… Но... вырождение пермякам пророчили еще в конце XIX столетия, а они, стервецы, интернет освоили, да сидят в соцсетях по-своему калякают. Да предания о коми-Москве и пельменях из уст в уста перекладывают. Чудеса, да и только.

Истоки

Металлические фигурки, найденные при раскопках мест коми-пермяцкого древнего жития.История этноса весьма туманна. С одной стороны разные вольные краеведы приписывают народу очень древнюю историю, называют пермяков прямыми потомками фольклорной чуди, что по пещерам разбрелась. С другой, этнографы говорят о том, что этнос сложился лишь к XIII—XV веку на основе последовательно сменяемых друг друга ананьевской, гляденовской и родановской общностях. По этой версии, за пару тысячелетий в северной части нашей необъятной, ограниченной Кольским полуостровом и Рифейскими горами, случился такой нехилый микс из разных финно-угорских племен.

Как бы то ни было, и пермяки, осевшие в Верхнекамье и коми, облюбовавшие вычегодские земли, как уже развитые народности описаны в житии Стефана Пермского, проповедовавшего в Перми Великой в конце XIV века. Согласно Вымско-Вычегодской летописи, в XV веке пермяки уже были объединены властью князя. Вот только вопрос о происхождении первых вождей пермян до сих пор остается открытым. То ли были они наместниками московскими, то ли крещеными коми.

Скуластый Иисус и Илья-громовержец

В этих же XIV—XV веках над новым этносом нависла угроза исчезновения. С проповедями сюда зачастили носители «истинной веры». Первопроходцем стал вышеназванный Стефан Пермский. В житии святителя сказывается, что не раз погубить его думали неверные пермичи, да соседи их, северные зыряне окаянные, да будто все что-то мешало. Природная ли незлобливость коми, кротость ли неземная Стефана тому причиной, но прониклися-таки пермяки новой верой.

Еще одна фигурка коми-пермяцкого Иисуса.Правда не сразу — прокудливые березы в этих краях еще долго рубили и святой отец Герасим, и владыко Питирим, да епископ Иона. В общем, поняли пермяки, что не угомонятся миссионеры, да и подумали, что оно, пожалуй, и к лучшему будет — вместе веселее. Ну, не бегать же от них, в самом деле? Вогулы вон побежали, и где они теперь? Смекнули еще коми, что с новыми святыми их творец Ен быстрее одолеет коварного Йомаля.

Илье-пророку Ен выделил из своего арсенала огниво и кремень, да отправил охотиться на кулей-чертей. Да и Войпеля, сторожа ветров, пермяки с крещением разгрузили, освободили его от обязанности по совместительству оберегать еще и скотинку пермяцкую. Отныне телячьи тушки стали приносить в жертву Святому Власию. Епископы пермские негодовали, а коми пожимали плечами, да продолжали стругать Христа из поленьев. Новых богов по образу и подобию языческих болванов пермяки вырезали до самого двадцатого века. Сегодня скуластым Иисусом, да плосколицыми апостолами с чуть раскосыми глазами можно полюбоваться в пермской галерее и в краеведческом музее. Там же, а еще в Эрмитаже и Московском историческом музее можно изучить и железные бляшки с изображением невиданных пермяцких животных: лосе-ящеров, птице-львов, да людей-медведей.

В общем, религией ассимилировать пермяков не получилось. Да и генами тоже. Пермяки лишний раз на рожон не лезли, ясак платили исправно — избегали короче столкновений без повода. И посему московиты в пермские земли вливались постепенно и органично растворялись в коми-пермяцком быте.

Ужасы земли пермской

Фигурки с археологических раскопок на ветке дерева.Такое непротивление пермян москвичам и породило слухи о вялости и безынициативности верхнекамских коми. В XIX даже целая дискуссия разгорелась о вырождении этноса. В 1850-х годах с легкой руки крепостного этнографа Строгановых Николая Рогова, страна узнала о пермяках, как об отсталой, глупой, безнравственной, ленивой и спивающейся народности, катящейся к неизбежному закату.

Костюм охотника (Чердынский уезд, начало ХХ века).Фольклорист Добротворский снабдил Роговские характеристики отталкивающими деталями: «В кислом молоке кишат белые черви…», «одежда пропитана салом, кровью, грязью». Окончательно добил пермяков писатель Решетников своими «Подлиповцами», знание сюжета которых особо строго спрашивают со студентов Пермского университета. В повести изображены на редкость тупые чердынские пермяки, живущие в развалюхах, жующие кору и сено (ибо более нечего, а вырастить мозгов не хватает) и молящиеся солнцу, луне и дождю.

Диагноз подтвердили казанский историк Смирнов и исследователь чудских древностей Теплоухов. Последний писал в 1925 году: «пермяки… непредприимчивы, придавлены, почти не знают никаких ремесел». Очеркист Жаков в 1905 году попытался дать объяснение загниваю пермяков — суровый климат, русская колонизация и Строгановское крепостничество. Недаром область обитания коми-пермяков стали называть страной Абу — местом, которого нет.

И вот, опросы коми-пермяков и коми-зырян в 80-90-х годах XX столетия уже показали, что около 12% жителей Коми-пермяцкого автономного округа стали отрицать свою связь с коми. Быть может, это были мигрировавшие в лесхозы округа русские?

Совсем «деградировали»

Удивительно, но коми-пермяки так и не вымерли. Сидят себе в интернете, да обсуждают варианты приготовления своего национального блюда — всем нам известных пельменей. Интересно есть ли «ушки» из коры? Решентников бы оценил. А недавно еще гадали над «Именем финно-угорского мира», выдвигали и легендарного Пера-богатыря, и фигуристку Тотьмянину, и документалиста Анатолия Балуева. Видимо, все никак понять не могли, кто из них больше других деградировал.

Еще вот все байку про Москву пересказывают. Говорят, название сие есть пермяцкое, переводится на русский как «Коровий брод» (моск — корова, ва — вода), дескать, пока славяне с мыслями собирались мы в Подмосковье уже скотину пасли… Поговаривают, что и Баба Яга — коми-персонаж, лесная женщина, спутница Ягморта — пермского лешего.

Диковинно и то, что общаются коми в сети часто на родном наречии. В этом свете поговорка «худ пермяк, да два языка знат» как никогда двусмысленна. Достоинство коми отныне — не знание русского, а владение родной речью, ведь еще горе-исследователи XIX века отмечали русский говор в каждой пермяцкой избе. А языком владеют по разным подсчетам только в Пермском крае порядка 63 тысяч человек из 80 тысяч проживающих в нем коми. Всего в России, если верить переписи 2010 года, осталось около 95 тысяч коми-пермяков.

На фото экспонаты Пермского краевого музея (за сьемку уплачено при входе))).

Олег | 188.18.93.58

"Ягморт" (яг - кладбище; морт - человек).

лариса | 5.140.84.12
Василий сказал(а):
Всем привет.Я коми-пермяк и мне не безразлична судьба нашего народа и его история.Мне кажется Сте...

Если говорить о забитости и тупости то скажите мне откуда в коми языке такие слова как "Гижны-писать,Лыдны-читать,небэг-книга"итак далее это одно из подтверждений что коми алфавит был задолго до Стефана Пермского. Есть предположение что он и сам был родом из Коми .

Рузалим Рахимулла-улы | 94.241.196.91
Гость сказал(а):
Коми-пермяки в моде при любой погоде!!! Автор них не знает а берет на себя полномочия писать стат...

Коми-Пермяки ! Не слушайте ,кто пишет ,что Пермяки ,отсталые и все такое -Не верить ! Прекрасный народ ; душой и телом и скажу больше ; таким образом Русские вам , хотят сказать ; что вы Пермяки ,плохие и все такое . Это политика . Вы сохраните свою ,свое -Я,не растеряйтесь ,не теряйте свой родной язык и пусть преподают во всех школах и в яслях по Пермяцкое . Мы Татары ,вас уважаем . Берегите себя и берегитесь как народ !

Ирина | 94.50.1.250
Света сказал(а):
Нехорошая статья, шовинистическая. Проблема в том, что всех народов России (и коми, и манси, и та...

Ваша правда!

Андрей | 176.7.54.142
Светлана Тукачева сказал(а):
Статья прикольная. Конечно, коми-пермяков всю жизнь выставляют туповатыми. Но таковые у всех наро...

Мой дед действительно был военным хирургом, умер в 2011 году. Но никаким генералом он не был. В партии не состоял. Звание полковника мед.службы ему за несколько лет до смерти присвоили. Тогда всем ветеранам на одно звание присваивали. А в отставку он вышел подполковником.

Галина | 37.79.250.194

Автору хочу сказать спасибо за то, что затронул самое больное для многих! Думала уже всем без разницы что происходит с коми-пермяками, как к нам относятся. Думала уже молодёжь и не интересуется своей историей.А тут , как бальзам на душу! Спасибо вам , люди! Жили коми-пермяки, живут и будут жить! Сколько бы нас не угнетали.

виталий | 194.135.17.79
Гость сказал(а):
эта нак называемая статья насквозь пропитана шовинизмом. каждое слово оскорбительно по отношению ...

в восмидесятых Коми НАЗЫВАЛИ СТРАНОЙ вечнозелёных помидоров !- страной АБУ ! по коми - НЕТ хлеб-есть - сахар - картошка ?? - ответ - АБУ !В 83ЕМ году на велосипеде проехал !- Факт - всё АБУ !!!)

Елена | 93.185.20.109
владимир сказал(а):
Коми-пермяк приехал в Кудымкар, повернулся в сторону Косы и сказал: Ну теперь куй кто узнает, что...

Мне вот 40 исполнилось, и выяснилось недавно что предки моего деда - коми пермяки. Сижу изучаю в интернете статьи о коми пермяках, их историю, обычаи и т. д. Теперь то я знаю откуда у всей нашей родни курносые носы и такие черты лица.

владимир | 176.49.144.225

Коми-пермяк приехал в Кудымкар, повернулся в сторону Косы и сказал: Ну теперь куй кто узнает, что я коми-пермяк. Этот человек мой земляк

Роберт | 85.179.46.128

Я не коми и не пермяк, но я нигде не могу найти материал той самой правды, это то каким способом народы угро-финны были завоёваны! Почему не пишут про Ваньку №4 царя бандита-душегуба проклятого. Сколько он погубил народу и обратил насильно в православие! Ведь на сегодня мы не знаем кто есть кто, когда коми и др. народы; Ваньки, Маши, Петры, Дмитрии Наташи! У этого народа отняли всё и вырвали корни!