Весна на берегах Лены. Часть вторая: Во власти стихии.

Тайга и берега реки Лена в Якутии.

Якутские морозы сковывают реку льдом в два метра толщиной, но всю осень Лена сопротивляется, поэтому ледяная поверхность далеко не ровная. Напротив, кажется, что несколько минут назад на великой реке бушевал шторм, а потом коварный Волдеморт или злой Саурон произнес заклинание «фриза» и метровые волны замерли почти на восемь месяцев.

Выше по течению Лены виднелись покатые сопки Усть-Вилюйского хребта — самого западного и «малорослого» из всех Верхоян. Хотя издали его заснеженные склоны можно было принять за многокилометровые пики с вечными ледниками.

На уши стала давить невероятная тишина: ни одно живое существо не подавало голоса, морозный ветерок не решался пошевелить одной ветви деревьев, клочок цивилизации за моей спиной не тревожил таежного спокойствия. Закрыв глаза можно было легко представить состояние космонавтов на околоземной орбите: корабль позади, бесконечность впереди и ближайшее человеческое селение в десятках километров.

Близость полярного круга на Лямпушке чувствуется не только в пронзительном северном ветре, называемом «северяк», но и в раннем наступлении белых ночей. Пебербургские белые ночи стремительны по сравнению с якутскими. Уже в апреле вечерние зори подолгу задерживаются на небосводе, а после двухчасового перерыва алым окрашивается уже восточная сторона неба.

Косолапый хозяин тайги

Когда апрель подходил к концу, ночи становились все светлее, а солнечные дни радовали плюсовой температурой, метровый слой снега в лесах стал оседать, выдавливая первые весенние ручьи. Это означало, что вскоре пробудится знаменитый хозяин тайги — бурый медведь.

Весной, косолапый представляет собой жалкое зрелище — исхудавший с торчащими клоками шерсти и голодным взглядом. В это время зверь готов поживиться пищей любого качества, не гнушаясь нападениями на людей. Никакие технические шумы или запахи не остановят злого и голодного мишку, если он учуял запах еды. Его нападениям подвергаются мусорные кучи, амбары с провиантом, нерасторопные таежники. Единственным спасением для одиноких «весновщиков» могут быть только собаки.

На кордоне вместе с людьми жили пять беспородных, но опытных псов.
Когда вожак стаи Амур завыл и ринулся в лес, мы поняли, что долгожданный гость пожаловал. На территории природного парка охота на медведей запрещена и стрелять можно только при условии реальной угрозы для жизни человека. В этот раз собаки отогнали опасного гостя, чем спасли ему жизнь.

Медведь обошел практически весь кордон по периметру, не доходя до кромки леса каких-то полсотни метров, зато лай собак точно показывал, где он находится. Раздосадованный хищник ушел в сторону устья Лямпушки и еще несколько километров его провожал собачий лай.

На следующий день мы отправились по его следам. Лямпушка уже пробурила в ленском льду узкий желоб и стремительно неслась, уходя под еще крепкий белый панцирь. Медведь ушел по берегу в сторону гор, но впоследствии не раз собаки поднимали тревогу и отгоняли того же гостя или его сородичей.