Путешествие в новую жизнь…

Многолюдный пляж в Анапе. | Фото 1

Когда жизнь становится слишком предсказуемой и стабильной, плутовка-судьба, не иначе как от скуки, забавы ради, непременно подкидывает какой-нибудь сюрприз. Этим летом она подшутила и надо мной. А как еще объяснить те невероятные перемены в моей жизни?

Его величество случай

Обычный летний вечер. Гуляю себе во всемирной паутине, никого не трогаю, «листаю» страницы туристических форумов, мысленно завидую сам себе. Еще бы не завидовать, я ведь через пару дней в поход шестой категории сложности. Вдруг вижу, моргнула «аська». Подумаешь, подмигнула, обычный, думаю, спам. Приготовился удалить, но дернуло что-то, ну точно неспроста. Читаю, некий неизвестный предлагает мне через шесть часов поехать в Анапу на работу спасателем. Смешно. У меня поход на носу, впереди горы с заснеженными вершинами, а тут какая-то банальная курортная ерунда. Да еще через шесть часов выезд из Перми, а я вообще в Березниках. Ну не странные ли люди?

Эта то странность и способствовала поддержанию беседы с незнакомцем, представившемся Никитой. Поинтересовался таки у него, на что он рассчитывал, когда писал мне свое послание, зачем-то рассказал и о предстоящем походе.

— Думай сам, — только и ответил он.

А потом он добавил, что вся цена вопроса — шесть тысяч рублей на бензин. Деньги предлагалось отбить с лихвой при помощи непыльной и приятной работенки. Я читал, улыбался, а мой воспаленный мозг вовсю рисовал картины красиво ныряющих в море накачанных загорелых мачо, вылавливающих из его глубин прекрасных незнакомок... Я не выдержал и захохотал. Ну, какая к черту Анапа? Тьфу.

— А как ты меня нашёл? — решил задать я последний вопрос.

— Да, можно сказать случайно, копался в Интернете, где-то наткнулся на один из твоих отчетов, посмотрел профиль, понял, что путешествуешь постоянно, вот и решил предложить.

— И что за контингент в команде? — все же продолжил я переписку.

— Одна девочка двадцати лет, студентка, брат мой, я, обычный продавец цифровой техники, и, если решишься, то и ты.

Переписка заглохла… Я отвлекся от компьютера. Попытался заняться какими-то делами. Но это «если решишься» не давало мне покоя. Да кто такой этот Никита, что меня «на слабо» брать?

— Хорошо! Я еду! — неожиданно для самого себя, написал я Никите, вернувшись к монитору. Тогда я объяснял себе эту странную выходку тем, что просто хотел понаблюдать за реакцией собеседника.

— Ок, ждем в Перми, — ответил Никита, сообщив также все необходимые детали.

Дальше все происходило как во сне. Заглядываю в спальню к родителям, вполголоса сообщаю новость.

— Ма, мне тут в Анапу надо скататься на месяцок-другой, не одолжишь пару тысяч, а то мне не хватает.

Мама сквозь дрему:

— Да не вопрос, езжай, деньги в шкафчике.

И не встала даже. Позже выясниться, что она не расслышала, куда и зачем я собрался.

За остаток ночи я собрал свою спортивную сумку, сбегал во двор, отогнал машину в гараж. В пять утра я уже был на автостанции. Не поверите, но мне даже удалось купить билет. Последний билет. В восемь я на вокзале в Перми, где меня встречают мои будущие коллеги по работе. Познакомились, докупили то, что забыли, загрузились в их красный «Пежо» и поехали. Вот так все просто.

Дорожные приключения

Впереди у нас 3000 километров российских дорог, но я этого, кажется, не осознаю, и спокойно посапываю в салоне. То, что поступок мой, мягко говоря, своеобразный я начал понимать, когда «проснулся» мой телефон. Позвонили товарищи, с которыми я должен был разделить тяготы и лишения горного похода — ночью то, я не стал их беспокоить. Объяснил им ситуацию. Они меня не поняли. Позвонила девушка, которую я только вчера проводил до дома. Возможно, наша вчерашняя встреча могла бы развиться во что-нибудь романтическое, но. В общем, она тоже не поняла. Потом был разговор с мамой:

— Так куда сынок, ты говоришь, с утра подевался то?

Она вообще расплакалась и обвинила своего бессердечного сына во всех тяжких грехах.

Я попытался, было, проанализировать, чего же я это и в самом деле творю то, но мысли эти развить не удалось. И, наверное, к счастью, а то ведь мог и рассудка лишиться. Мы заплутали в Башкирии. Попытки сократить путь привели к тому, что мы оказались в центре Уфы. Там застряли в пробках, благодаря чему хорошенько изучили город.

Поколесив по столице российского рока, взяли курс на Ростов.

Наш трехдневный путь запомнился разве что обилием конфликтов с гаишниками. Они словно быки на красную тряпку бросались на наш «Пежо», на не особо вежливого водителю Никиту и на стрелку спидометра, обыкновенно гулявшую в диапазоне 150-170 км/час. Каждый раз с нас, не стесняясь, просили от трех до пятнадцати тысяч рублей. Мы прикидывались бедными студентами и откупались мятыми пятисотрублевыми бумажками.

Однажды блюстители порядка на дорогах нам так надоели, что мы решили… удрать от них. Видимо, помутнение рассудка в эти дни случилось не только у меня. Нас, конечно же, догнали, но… опустим эти детали. Закончилось все благополучно.

В поисках рая Краснодарская края

Наконец, мы въезжаем в Краснодарский край. Уставшие от пыльных дорог и сомнительных приключений, мы высовываемся в окошки в надежде вдохнуть запах моря. Но мы ничего не чувствуем. Мелькнула табличка «Анапа», мы вновь выпячиваем свои головы, и опять ничего не видим. Город нас встретил плотной застройкой, преградой из гостиниц, отелей, пансионатов. Нам потребовалось долгих два часа, чтобы преодолеть все препятствия и таки подъехать к берегу. А дальше: визги, писки, брызги… Первый день полностью посвятили отдыху.

Ого!

На второй стали потихоньку возвращаться в реальность. Ребята заговорили о том, что неплохо было бы… начать подыскивать работу. Да-да-да, оказалось, что никаких конкретных вариантов заработка изначально у них не было.

С первой попытки устроить на работу удалось только нашу единственную девушку Катю. Ей предложили за тысячу в день работать зазывалой на пляже. Нам удача улыбаться не спешила. Хотя я, признаться, по началу не особо и расстраивался, В принципе у меня все было для счастья: песок, море, палатка. Оставалось и немного денег.

На следующий день мы вновь отправились на поиски. К обеду нам предложили три места на должность спасателя в детском лагере Бимлюк. Условия были просты: какая то мизерная, чисто символическая зарплата, график сутки через шесть (!) выходных, бесплатное питание и проживание. Я еще раз вспомнил про свои грезы о спасении стройных загорелых красоток, потом обещания Никиты перед выездом о том, что деньги отобьются с лихвой. Но потом я подумал о шести выходных, о море, которое в трех минутах от пансионата и решил, что предложение просто волшебное.

«Рабочие» будни

Заселились в какие-то вагончики, приняли инвентарь. Вскоре к нам присоединились и другие «вахтовики» из Омска, Чебоксар и Питера. В соседние «номера» заехали такие же горе-спасатели, да медсестры-практикантки. Учитывая то, что большинству новичков было лет по двадцать, о какой-то особой ответственности говорить не приходилось. Да что там, наш «бронепоезд», этакий отель из стоящих друг за другом бытовок, просто гудел.

Наша спасательная комманда.

Но что же собой представляла собственно работа? Фактически мы должны были следить за тем, чтоб никто из клиентов пансионата не утонул. За порядком мы следили из лодок, плещущихся в стометровой зоне. В наши обязанности входило также настоятельно рекомендовать отдыхающим не заплывать за буйки. Ах, да, с утра нам еще нужно было убрать с пляжа крупный мусор. Вечером мы уже никому ничего не были должны и сами превращались в отдыхающих.

Однажды в один из вечеров, когда лежать на пляже уже надоело я решил прогуляться по Анапе. На каком-то киоске заметил объявление. Набиралась команда инструкторов для проведения рафтинг-туров на курорте Логонаки, что неподалеку от Сочи. Позвонил, узнал все детали. После непродолжительной беседы мне сообщили, что моя кандидатура им подходит, но… Позже выяснилось, что мои пермские приятели не готовы вписаться в новую авантюру из-за отсутвия опыта проведения сплавов. Можно было, конечно, пуститься в свободное плавание, но что-то мне подсказывало, что отбиваться от коллектива все же не очень хорошо. «Что ж, все что ни делается — к лучшему», — подумал я. И ведь не ошибся.

Она нечаянно нагрянет…

Дни мчались. Мы все так же имитировали бурную рабочую деятельность днем и веселились вечерами, хотя уже и не с таким азартом. В стремлении как-то разнообразить досуг, я стал обрастать новыми знакомствами среди местных дам. Но вскоре, после нескольких тонких намеков, решил романтикой не злоупотреблять. Нравы у южных дам были строгие — не хватало мне еще женатым домой вернуться.

Познакомился с несколькими ребятами из Чечни. Общаться с ними было интересно. По началу они много рассказывали о том, какой замечательный у них народ и о том, что они никого не убивали. Но поскольку никакой агрессии по отношению к русским с их стороны и, правда, не наблюдалось, я не пытался с ними спорить.

Когда я уставал от курортной суеты, я просто брал с собой плеер и в одиночестве бродил вдоль моря, провожая солнце и вспоминая родной Урал, комаров, леса горы болота. Однажды возвращаясь с одной из таких прогулок, я наткнулся на начальника с двумя девушками. Он пояснил, что это наши новые медработники из Санкт-Петербурга: «Знакомься, Оксана и Валя». Обычные такие девчонки.

Я и Оксана.

Сказать по правде, когда Никита, намылившийся с новенькими медсестрами на танцы, предложил мне составить компанию, я согласился без особого энтузиазма. По дороге, как обычно, каждый стал рассказывать немного о себе. Я сел на своего любимого конька, начал повествовать о сложных походах, о горных приключениях. Все слушали с открытом ртом. Все, кроме нее. Больше того, Оксана лишь фыркала, перебивала и подшучивала. В общем, всячески пыталась ущемить мое самолюбие… Что было дальше, читатель, и так догадается.

Дни побежали еще стремительней и вот… Настал тот самый день. Мне — в Пермь, ей — в Питер. Ребята вовсю пакуют чемоданы, а мы все никак не надышимся на берегу, но время предательски отсчитывает последние минуты. Обычный курортный роман, скажете вы, но… Нет, совсем не обычный.

Обратные 3000 километров прошли для меня как в бреду. На душе было так скверно, что я то и дело зачем-то ругался с ребятами. Даже въезд в родной город ничего не тронул в моем сердце. Тогда-то я и зарекся: «Брошу все к черту. Ведь мечту предавать нельзя».

Я забыл про все. Сентябрь не пьянил своим очарованием. Деревья, одетые в золото и багрянец не задевали никаких струн. Да я ничего и не видел. Трудился как пчелка. После основной работы, разгружал фуры с металлом, стирал до кровавых мозолей руки на стройке… У меня была цель. Я копил средства.

В один из хмурых и дождливых дней октября я нагло ворвался в Северную столицу. Стоит ли говорить, что для меня этот день стал самым светлым и солнечным — я соединился с мечтой.

тёма... | 04 Фев 2011 - 18:36 | #
тёма...  - фото автора

кирилл, очень замечательный рассказ, малорик)) летом приезжай может сьездим куда нить в походик...))

Гость | 24 Окт 2011 - 02:39 | #
Гость - фото автора

Кирил! Удачи Вам с Ксюшкой, Любви настоящей и везенья. Я Эту девочку знаю с раннего детства. Тебе очень повезло, что Ты её встретил.
С уважением, видеооператор, Надежда!

Критик | 13 Окт 2012 - 13:55 | #
Критик - фото автора

А зачем автор его написал?ведь близким он рассказал это лично,а не близким знать то это и не обязательно...ну поехал в анапу,ну влюбился и что дальше?мне то от этого ни горячо ни холодно...в общем у меня не вызвал этот рассказ никаких эмоций я потратил время зря.