Город обманутых и отчаявшихся. Какие тайны скрывает Старая Губаха?

Останки бюста Ленину в Старой Губахе | Фото 1

В детстве меня всегда манили затерянные города джунглей, так колоритно описанные писателем и путешественником Редьярдом Киплингом. Помню, я сходила с ума, представляя каменные дворцы, поглощаемые корнями диких растений. Позже я бредила идеей побывать в радиоактивной Припяти, очень уж хотелось ощутить атмосферу брошенного города, обреченного на медленную и мучительную смерть. Еще я никак не могла понять, как мог стремительно опустеть небоскребный Детройт. Но все это так далеко, так недостижимо. Но, оказывается, чтоб побывать в городе-призраке, необязательно тратить кучу денег и ехать за тридевять земель. Хватает этого добра и в родных краях. В Пермском крае самый яркий пример — Старая Губаха.

Что еще за призрак такой?

Старая Губаха неизменно попадает в десятку или двадцатку российских городов-призраков России, перечень которых предлагают ресурсы, жадные до фото и статей обо всем затерянном и заброшенном. Вот только жители соседних с уральским призраком территорий часто даже не подозревают, какое уникальное историческое сокровище находится у них под боком.

— Город-призрак? Где это? — удивленно переспросила меня однокурсница, живущая в Новой Губахе, километрах в пяти от опустевшего города. — Горнолыжную базу знаю, она как раз в той стороне вроде. Еще где-то там дачные участки. Никак не пойму, что там может быть интересного.

Пробегаю опять по сайтам, посвященным опустевшим поселениям, «листаю» форумы любителей «заброшки»: интересуются-таки люди бывшим угольным центром Пермского края. Рюкзаки упаковывают, в экспедиции собираются. Тут же вспоминаю рассказ другого знакомого, бывалого туриста, ходившего в те места.

— Это что-то невероятное. Город будто после бомбежки, — не скрывал он эмоций. — Словно вчера там фрицы покуражились и не прибрали за собой. Деревья уже прямо из стен домов растут. И кругом отчаяние такое, безнадега, тоска.

А ведь ходил он туда исключительно ради пещер. Но, похоже, что наземная часть его поразила больше. И фотографиями он хвастался. Действительно сильное впечатление они произвели тогда.

Пестрят фотоотчетами и старожилы пермского форума «Терон». И колоритные такие картинки: полуразрушенные дома с зияющими в них черными дырами вместо окон. А ведь некоторые строения весьма и весьма интересны — этакая пародия на сталинский ампир. Есть и обычные хрущевки, кои развалившись, смотрятся еще никчемнее. Грозно глядит своими бездонными и сверлящими глазищами-окнами угрюмое здание НКВД. Виновато выглядывает из зарослей полуразрушенная больница — здесь уже никому не помогут.

Короткая история промышленного городка

Уральский город-призрак, конечно, не может похвастаться многовековой историй, как Камбоджийский Ангкор, явившийся прототипом древней столицы у Киплинга, но все ж и губахинское жизнеописание заслуживает внимания. Останки Старой Губахи.Корни ее происхождения стоит искать еще в 1721 году, когда было открыто Кизеловское месторождение каменного угля. А в 1778 году были заложены Губахинские копи, новоиспеченные рабочие которых поселились в поселке на высоком правом берегу речки Косьвы. Верхнегубахинские копи взяли под свое крылышко князья Всеволожские. В 1879 через новое поселение прошла железная дорога, дав дополнительный толчок развитию территории.

В 1904 году в посёлке Верхняя Губаха открыли первую трёхклассную школа для рабочих.

На заре советской эпохи, летом 1924 года в Губахе появилась третья в РСФСР ГОЭЛРО и Кизеловская ГРЭС №3, получившей в 1934 году имя политика сталинских времен, «жертвы заговорщиков» Сергея Кирова. Перед началом Великой отечественной войны, в марте 1941 года Губаха получила статус города. А в годы войны в зданиях школы и Дворца культуры Верхней Губахи действовал военный госпиталь.

Однако процветала Верхняя Губаха недолго. Угольное месторождение быстро истощилось, люди из-за нехватки работы стали уезжать. В период с 1990 по 1994 года были закрыты все шахты Кизеловского угольного бассейна. Сыграл свою роль и экологический фактор. В общем, делать в городе стало нечего, дышать из-за близости химпредприятий нечем, вот и уехали все, кто смог. Остались лишь совсем отчаявшиеся (говорят, есть индивидуумы, до сих пор имеющие прописку в этом забытом богом мете).

Пристанище неудачливых новоселов

Время от времени, впрочем, в городе появляются новые «жильцы» — жертвы пермских черных маклеров, доверчивые переселенцы. Почему недобросовестные риелторы облюбовали именно эту территорию неясно, хотя возможно просто дух города соответствует их гнусным проделкам.

Старая Губаха. Руины кирпичного дома в сугробах.Еще «акулы сделок с недвижимостью» любят селить своих клиентов в депрессивном Кизеле и заброшенном поселке Юбилейный, что примерно в 30 километрах от Губахи. Впрочем, с последним все более-менее понятно. Поговаривают, новоселам обещают приобрести уютный коттедж в престижном микрорайоне Перми Юбилейном, а на деле отправляют в одноименный поселок Гремячинского района Пермского края. Не оттого ли брошенные и опустевшие территории становятся еще мрачнее?

Тоска, отчаяние и безысходность — главные спутники Старой Губахи и их молчаливых соседей Кизела и Юбилейного. Со следами человечески несчастий пытается бороться природа, разъедая корнями деревьев старые дома, загораживая неприятные пейзажи зарослями кустарника. Будто бы хочет стереть она с лица земли все свидетельства былой промышленной эксплуатации и настоящего злоупотребления доверием людей.

Фотографии: -FIRE-
Гость | 24 Фев 2011 - 20:14 | #
Гость - фото автора

Какой бред если честно все фото к городу ни какого отношения ))) водонапорки из гремячки это даже район другой здание это нижняя губаха брошеная еше при советской власти примерно в районе 80 х годов

LND | 20 Ноя 2011 - 23:04 | #
LND - фото автора

Добрый день!
Скажите, вы получили разрешение автора на публикацию фотографий?
Эти фотографии были сделаны в совместной поездке FIRE со мной, на ютубе есть видеоклип.
Сама Ярдаева там была?

LND | 21 Ноя 2011 - 20:57 | #
LND - фото автора

Нет, мы не встречали там никого, эта поездка была совершена узким кругом лиц, и заранее нигде не анонсировалась.Причем здесь Ярдаева я слабо понимаю, такое впечатление что текст подогнали под чужие фотки + информацию из интернета про Верхнюю Губаху.

LND | 21 Ноя 2011 - 21:18 | #
LND - фото автора

Отлично подловили, Александр!
я сначала написал комментарий, потом уже понял)))
Мы и не могли ее там встретить, да и ей там бывать тоже не обязательно ;)
Большое спасибо, что уделили время на ответ.

Гость Ирина | 22 Июн 2012 - 19:13 | #
Гость Ирина - фото автора

А вы где именно проживаете там?Я на поворот на станцию чуть подальше.Вот уже с 1997 там не проживаю.

Гость Ирина | 22 Июн 2012 - 19:08 | #
Гость Ирина - фото автора

Здравствуйте не могу не написать про свой родной город я прожила на улице Ленина стояли 4 дома 99 101 103 наш и 105.Детство бло счастливым но недолго началисзакряватся шахты ещё ничего но на тот момент люди сошли с ума начали пит пить и пить.Спивались целыми семьями почит в каждой семье был такой человек мою семью тоже не обошло то последнее из дому выносили родители вещи продукты да всё что имело ценность а кто это всё скупал теперь живут припеваючи имеют свои магазины или что то вроде этого.Люди умирали и умирал с ним и посёлок шахта Серова сколько там при мне жило людей рядом на Белинской школа была красота всё развалили уничтожили.Подсобные хозяйства наш хлебозаводик любимый моя мама работала там.Мы не могли представить как жить без хлеба.Но вот наступали в то время и такие времена.После закрытия ценральной шахты ещё долго вывозили смельчаки уголь неплохо зарабатывая даже бабульки старенькие с саночками потихоьку спешат.Могу часами рассказывать обидно за наш городок что его так сгубили.....

татьяна | 03 Ноя 2012 - 09:12 | #
татьяна - фото автора

полностью с вами согласна!!!!!! и дома вами перечисленные мне знакомы.в одноклассниках,есть мнонго фотографий этого города,в том числе разрушенной школы №17,хлебозавода и серовой

Александр Петрович | 07 Ноя 2012 - 19:57 | #
Александр Петрович - фото автора

На снзвестен сталинский ампиримке здание в стиле Сталинского барокко. Очень редкий стиль.Более ивестен Сталинский ампир. На Верхней Губахе - это развалины дворца культуры.В годы войны там был госпиталь. что ранее не знаю На торце разрушенной стороны была мемориальная доска о погибших в госпитале. Далее, на моей памяти. был "Дворец рабочих". одно из о-о-очень немногих трехэтажных зданий в Губахе в то время. Во время капитального ремонта первой школы. она размещалась там. А кто помнит. что от Верхней Губахи до Нижней была практически на большем протяжении асфальтированный тратуар? Может быть. кто-то помнит, что на территории Губахи был сероводородный источник? Основатель Усть-Качки проф. Ясницкий дал онем когда-то очень лестное заключение, но экология подвела.Возможно. его существование было связано с угольными пластами, а может и нет. Может быть он просто "замылился"? Ни не встретил на сайте Губаха, что известняковые скалы - это рифы древнего Пермского моря. Окаменелостей - пропасть на любой осыпи, только переворачивай камни. У меня еще со школных времен сохранились. Косьва была когда-то сплавной рекой, и на моей памяти были еше остатки "быков". И еще много и
нтересного слышалю А вот о добыче железной руды в Губахе - не пришлось. Пушкин сказал, что "Мы ленивы и неллюбопытны"

Александр Петрович | 07 Ноя 2012 - 20:13 | #
Александр Петрович - фото автора

Масса ошибок -изменю. простите. Это был просто всплеск эмоций.Эдание, представленое на фотографии - очень интересное и необычное в архитектурном стиле.Это "Сталинское", советское бароккко. балкончики и прочее украшательство. По- моему, даже в городе пятилеток Березниках ничего подобного я не видел. по существу - это архитектурный памятник.В годы войны в этом здании был госпиталь и на разрушенной торцовой стороны здания была даже мемориалная доска. затем был "Дворецрабочих", общежитие с туалетами на улице, в подвале - столовая. Во время ремонта первой школы она размещалась там. А вот развалины дворца культуры - это сталинский "Ампир" -колонны и т.д. Не интересно, кроме того, что стоя развалины на горе. Все остальное -читаемо в предыдущем тексте

Гость татьяна | 31 Мар 2013 - 01:26 | #
Гость татьяна - фото автора

родилась в Углеуральском много лет назад, в раннем детстве уехали в Гремячинск, а позднее и оттуда. На Белинской жил дядя с братьями. Сегодня только с дочкой по скайпу вспоминала о сероводородном источнике Губахи -решила узанть его судьбу- зашла сюда. Не смогу приехать в город детства, хватит того, что вижу при приезде в Гремячинксе, разрушенную в прошлом году любимую школу и ещё ранее тоже симпатичный клуб. Но Губахинский Дворец был ещё лучше.

Гость | 04 Янв 2013 - 11:16 | #
Гость - фото автора

Поверхностные водостоки используются для слива кислых шахтных вод. Город занимает одно из первых мест на Западном Урале по масштабам загрязнения среды.

Иван | 18 Ноя 2015 - 12:38 | #
Иван - фото автора

Да замечательное место в глуши и тишине, но самое интересное в том месте это заброшки. Можно вообще городок немного заселить частично по периметру. Устроить мини базы развлекательного характера. Почему бы и нет разве это кому нибудь навредит? Вот например создать группировки типа как в с т а л к е р Реальную копию игры. Ведь полно любителей этой игры. Так почему не создать там копию г. Припяти? Организаторами копии Припяти могут стать сами же бывшие ее жители, которые хорошо знают город. К примеру пин бол, страйк бол, и тому подобные игры появляются клубы где все желающие проводят свое время. А поиски вещей быть может ценных за них можно выручить денег и продолжать поиски новых вещей называющимися артефактами. Думаю возникнут интересы побывать в заброшенном городе, в наших краях Пермского края.

Гость | 17 Янв 2016 - 16:12 | #
Гость - фото автора

фото здания с памятником Ленину - это город Иультин! На Чукотке! вот так промахнулись. А так статейка ничего.

Галина | 06 Мар 2017 - 09:57 | #
Галина  - фото автора

Я жила в городе Губахи до шестнадцати лет уехала 1993 г родители уехали позже ностальгия по родным местам постояно 2016 г в августе решила съездить в Губаху меня поразило что все заросло дорога Губахи - Кизел когда то знаменитая и выложенная из камня вся заросла на машине почти не проехать дом в котором когда то жили разрушен устроили свалку мусора

Инна Богданова | 11 Май 2017 - 09:05 | #
Инна Богданова - фото автора

Я родилась в городе Верхняя Губаха и до 1965 года жила в нем. Мои родители и близкие родственники так и остались в этом городе (лежат на кладбище).

Ежегодно мы приезжаем на кладбище Верхней Губахи и с тоской и отчаянием смотрим на развалины дома в котором жили. Больно и обидно, что город умер.

Здание, которое на фото - это Дворец рабочих. В этом здании было общежитие для рабочих, профилакторий для шахтеров. Трикотажной фабрики в этом здании не было.

В здании больницы, что расположено выше недалеко от Дворца культуры, какое-то время располагалось ювелирное производство. Город мог еще долго жить и процветать, но в 90-х годах были отпущены средства на переселение губахинцев в Подмосковье. По понятным причинам переселялись в Подмосковье избранные.

Основная масса людей была срочно переселена на Новый Город (так тогда называлась Новая Губаха). Многие жители долго не переселялись на Новую Губаху и жили в квартирах без отопления и воды. Воду привозили в бочках. А потом сломали мост через железную дорогу (в районе полустанка) и полностью отрезали Верхнюю Губаху от мира.

Да сейчас там проживает бабуля в доме по ул.Комсомольская (напротив стадиона). Мой дом находится рядом по ул.Коксовая, 3 и он наполовину разрушен.

Очень жаль, что такие города стирают с лица земли люди, а не стихия!

Гость | 19 Июл 2017 - 15:52 | #
Гость - фото автора

Как много фактов искажено!!!Шахта Нагорная была закрыта аж в 1998 году,а не в 1994-м,как пишет автор!!!А шахта им.40 лет Октября ещё позжё!!!Так, что автор владеет неправильной информацией