Сибирский город Красноярск. В окружении капищ и легенд

Панорама Красноярска в окружении величественных гор. | Фото 1

Самое удивительное в Красноярске и его окрестностях - это, конечно, его рельеф. Глядишь на все это природное разнообразие и меркнут все рукотворные чудеса мира, будь то, хоть египетские пирамиды, хоть Колосс Родосский. Смотришь и не веришь, что появилось все это великолепие просто так, без всякого умысла. И чувствуешь… Даже не знаешь что… Но нечто такое необъяснимое, неописуемое и начинаешь верить в легенды и мистику.

Кум-Тигей. Караульная сопка

Караульная гора - одно из самых культовых мест Красноярска. Отсюда есть пошел острог Красный Яр в 1628 году, когда казаки установили здесь вышку наблюдения. В 1667 году здесь был поставлен крест в честь окончательной победы над енисейскими киргизами и татарами-качинцами. В 1805 году здесь построена деревянная часовня, а в 1855 году ее сменила каменная часовня Параскевы Пятницы. Сегодня эта святыня - главный символ города. Она изображена на десятирублевой купюре. Сюда в первую очередь приводят гостей города. Это место традиционно посещают молодожены… В общем, классика жанра. Знаковость осталась, история за века в памяти людей потерлась, выветрилась.

И, тем не менее, приходящие сюда неизменно ощущают то некий поток энергии, то эйфорию, то другие странные чувства. И чувствую люди, что это не только картинка с банкноты, а нечто большее. И задаются тогда они вопросом, а почему же казаки именно здесь разбили свой первый лагерь? И почему именно здесь выросла главная часовня города? А ведь церкви «абы где» не строят, особенно на покоренных землях. Нередко православные святыни появляются именно на языческих капищах, в местах силы.

Деревянная лестница, ведущая к Караульной Горе.Таковое было когда-то и здесь, вплоть до 1690 года. Еще в 1927 году музейные работники и археологи обнаружили здесь богатое захоронение XIII-XIV веков. Найденные предметы свидетельствовали о том, что на горе вероятнее всего были похоронены члены знатного княжеского рода, правящего этой территории. Сегодня историки говорят о древнем святилище качинцев или киргизов. Различные экстрасенсы отмечают здесь необычайно сильную энергетику и рассказывают о действии здесь прямого канала то ли с космосом, то ли с силами природы, то ли древними богами.

Не сведуща в эзотерике, но место и вправду «сильное». И эмоции, соответственно, мощные. А как иначе? Стоишь ты, значит, на это горе, под тобой весь город, словно в яме, за рекой сопки, сопки, сопки. Небо вспарывают огромные каменные клыки Такмака. Утопает в дымке Черная сопка. Красота! Сила!

Попасть на Караульную сопку просто. Садитесь в центре города на автобус, идущий до Покровки, доезжаете до площади Победы, выходите. Перейдете дорогу и дальше до конца вверх по улице Степана Разина.

Кара-Даг. Черная сопка

Еще одно известное место - легендарная Черная сопка, одна из самого высоких гор Красноярска (640 метров), древний потухший вулкан Кара-Даг (в ГО и ЧС числится как действующий). Его видно практически из любой точки города и трудно с чем-нибудь перепутать. У горы правильная очень красивая полусферическая форма и практически в любую погоду ее очертания как будто немного размыты.

Поговаривают, что здесь когда-то была стоянка древнего человека. Ходят слухи о том, что у подножия горы можно отыскать два десятка источников воды, да не простых, а как водится, наделенных разными чудесными свойствами. И будто бы даже вода в них по вкусу отличается. Еще существуют байки о подземном озере, которая наплакала одна из местных девушек от неразделенной любви.

Особой любовью к этой вершине в послевоенные годы воспылали здесь пленные японцы. Им гора напоминала любимую Футзияму. И едва ли они подмечали в ней только внешнее сходство. Да и вообще японцы знают толк в красотах и чудесах природы.

От Красноярска до Кара-Дага порядка 20 километров. Проехав Кузнецовское плато и скалы Шуваева мыса, сверните в деревню Лукино. Отсюда пешком через поле и вверх по лесной тропе и черному курумнику подниметесь на вершину. А после, спустившись по восточному склону сопки, еще попадете на Яхонтовую поляну на берегу Базаихи, где нужно непременно почесать «живот» скале Верблюд, чтобы вернуться без приключений.

Такмак

Каменного богатыря Такмака тоже не заметить трудно. Его грозный гребень, вырывающийся из пучины красноярских холмов можно разглядывать бесконечно. Есть в нем что-то и страшное и манящее и еще черт знает что. С этой горой тоже связано множество легенд. Самая популярная про «царя всея Сибири» - колдуна Енисея, дочерей его славных Базаиху и Лалетину и их возлюбленного князя Такмака, обращенного грозным владыкой в камень за непослушание (полнее легенда изложена в публикации «Красноярские столбы: кто их творец?»).

Другое предание повествует о рыбаке Такмаке, его жене Базаихе и сыне Кизяме. Однажды Кизям притащил с охоты домой странный сверкающий камень. Такмак, схватив самородок, попросил сына указать место, где тот нашел его. Три дня он носил оттуда золотые камни и закапывал их в тайник. Уж и симптому лихорадки во всей красе проявились - стал Такмак жадным, нелюдимым, подозрительным. Стал он бояться, как бы его собственный сын не обокрал, и решил себя обезопасить. Стал носить он к подножию утеса, располагающегося неподалеку от их жилища, огромные булыжники и складывать из них стену. И вот, когда Кизям, возвращаясь из леса, проходил под этой стеной, отец подтолкнул один из камней. Тут же раздался над тайгой страшный крик горного духа: «Будь ты проклят, убийца! Отныне навеки застынешь на этой горе над могилой сына». Не смогла жить и мать семейства, вся ушла в слезы, обратившись в реку.

Говорят, что и скала ведет себя точно также как злой старик. Сначала она жадно накапливает энергию, а потом, не в силах больше держать в себе, выбрасывает ее на поверхность. Дескать, бывают эти выбросы раз в полвека и именно в этот период спешат сюда тюркские шаманы-паломники. Якобы здесь они проводят свои духовные практики.

Подобраться к Такмаку можно через горнолыжный комплекс «Бобровый лог», если идти по канатно-кресельной дороге, начинающейся в долине Базаихи. Отсюда открывается ослепительная панорама на скалы заповедника «Столбы».

Красный гребень и Арка

Кстати о Базаихе, она интересна и другими странными местами - Красным гребнем и Аркой. О первом я узнала еще до приезда в Красноярск. Но вот удивительное дело стала расспрашивать народ о том, что за чудо, да, как найти, а в ответ мне только плечами пожимали. А ведь знающих людей спрашивала, из любителей походить по горам, да пещерам. Стала искать в Интернете.

Вот только скудна информация всемирной паутины. Ссылок много да все на одно и то же: «аномальное место в окрестностях Красноярска, обозначено в книге «Энциклопедия загадочных мест Земли». Там, якобы, неоднократно фиксировались так называемые гравитационные аномалии». И далее на всех без исключения ресурсах приводится одинаковое свидетельство некоего В. Антракова из Ангарска: «Дело было летом 1977 года. Поднявшись на Красный гребень, я остановился, любуясь открывшимся видом каньона Базаиха. На скале было еще трое ребят лет 12-ти... Вдруг какая-то сила сдавила мне голову, сковала руки, ноги, и, оторвав меня от земли, подняла в воздух и понесла в сторону обрыва. Меня охватил ужас, что сейчас я упаду на дно ущелья и разобьюсь. И тотчас загадочная сила ослабила хватку, и я грохнулся на склон с высоты трех метров. Конечно, ушибся, но не очень». «Полистала» форумы, узнала: ходит туда люд и по сей день. Отдыхают, выпивают. Однако даже под допингом вновь полетать еще никому не посчастливилось.

Арка - известняковая скала в Базаихе с небольшим отверстием внизу. В эоловом гроте Арки в свое время были проведены археологические раскопки и обнаружены человеческие орудия эпохи раннего железа: наконечники стрел, раздробленные кости, обожженное железо, уголь, осколки горшков и другие вещи. Из грота тянется лаз вверх на площадку, напоминающую бастион с видом на Такмак. Говорят, некоторые красноярцы приходят сюда «подлечиться», поскольку место якобы «сжигает плохую карму», и вообще избавляет от всевозможных недугов.

Мининские и Качинские столбы

Красноярск известен на всю страну своим заповедник «Столбы», расположенном на правом берегу Енисея. Однако в этих краях это не единственные скалы. Есть еще огромные останцы на левобережье. К группе Мининских столбов относят скалы: Первый столб, напоминающий стопку блинов, сквозь которые растут тонкие деревца, и изогнутая глыба - Парус и склонившиеся друг над другом Колдуны. Еще в этом районе несколько красивых, но опасных обрывов. Один из них находится выше по хребту, называется Дивногорской видовкой. Отсюда как на ладони видно и весь Дивногорск и Красноярскую ГЭС.

Добраться до столбов можно, если идти от станции Караульной по старой лесной дороге. От Первого до Паруса примерно час пути. От Паруса до Колдунов еще полчаса. А из поселка Памяти Тринадцати Борцов начинается переход к Качинским столбам.

Качинские останцы уже больше напоминают разрушенные замки, заросшие деревьями и травой. У этих глыб нет ни названий, ни порядковых номеров, за исключением Крутокачинской стенки - узкой полоски камней. Во время прогулки можно устроить привалы в живописных местах на стрелке Крутой и Гладкой Кач, у глубокой теплой заводи на песчаном пляже, или выше по течению, где массивные плиты ступенями уходят под воду…

Гость | 09 Ноя 2010 - 15:02 | #
Гость - фото автора

Интересный и познавательный материал! СПАСИБО!
Сам красноярец, но некоторую информацию первый раз узнал. Марина, не помню видно ли с Караульной горы Черную сопку...надо проверить))), но вот на фотографии совсем не она, а Николаевская. Вокруг Красноярска три потухших вулкана.

Гость | 23 Дек 2010 - 08:37 | #
Гость - фото автора

В разделе статьи где про Черную сопку написано вставлена фотография совершенно другая - не Черной сопки, а Николаевской.

Александр Журов | 24 Дек 2010 - 02:40 | #
Александр Журов - фото автора

Понял, еще раз пасиб. Завтра более детальные снимки с ней поищу.
Нету желания написать че-нить о Красноярске или окрестностях? А то за три дня мы из «окружения капищ и легенд» только Столбы самолично и повидали. В общем было б здорово узнать, куда направить стопы по следующему приезду в ваш город.

ps: не экскурсионные маршруты, а что-нибудь метафизическое.

Александр Ручьев | 24 Дек 2010 - 02:49 | #
Александр Ручьев - фото автора

Нет опыта, не писатель. Скучный я! В блоге у меня есть несколько прогулок по городу, но они простецкие...
Вам в следующий раз посоветовал бы на Ману собраться (на сплав) или Овсянка - Дивногорск - Шумиха (на Красноярском водохранилище)

Александр Ручьев | 24 Дек 2010 - 03:22 | #
Александр Ручьев - фото автора

Смотря какая осень будет. В этом году замечательная была! Но все равно лучше к концу лета, до августа гнус жрёт((... а весной у нас действительно нечего делать... снег был 12 и 19 мая, я за городом был в это время (200км. от города), там вообще караул творился))

Александр Ручьев | 24 Дек 2010 - 10:19 | #
Александр Ручьев - фото автора

Александр, есть еще вариант с пещерами, их много в окресностях Красноярска.
Но в этой теме я полный ноль..(
Не знаю можно ли давать ссылки на другие ресурсы?

Анна | 11 Июл 2012 - 05:19 | #
Анна - фото автора

Да, Арка - потрясающее место на Торгашинском хребте. Очень люблю там гулять - лес, скалы вокруг и чистейший воздух, которого так не хватает в самом городе.
Жаль только, что красноярцы почти не знают про это красивое место, всю жизнь живут в городе и даже не слышали про него.

Виктор | 17 Ноя 2012 - 12:27 | #
Виктор - фото автора

А жаль ли?;) Обычно, если люд прознаёт о таких местах, то они быстро превращаются из мест силы в мусорные сопки.. Статья -супер!;)