Сибирская Москва. Прогулка по Новосибирску.

Панорама Новосибирска на фоне моста. | Фото 1

Новосибирск сегодня — третий по численности населения город России, и, как сообщается, в путеводителе «самый быстрорастущий промышленный, научный, деловой и культурный центр». Все так и есть. Город просто переполнен амбициями, банками, ресторанами, торговыми центрами, он дышит деньгами и выхлопными газами, сияет огнями, оглушает звуками. Но не все еще так запущено, то есть продвинуто. И здесь есть места, где можно отдохнуть душой.

Утренняя столица

Новосибирск просыпается.Поскольку заскочить в столицу Сибири по дороге из Красноярска в Пермь мы решили загодя, то и досугом нашим озаботились заранее. Незамысловатый поисковый запрос: «Что посмотреть в Новосибирске?», в ответ — куча страниц с форумов. Перелопатили с десяток ресурсов, везде одно — Обское море и зоопарк. Первое, понятно, — водохранилище, и раз так разрекламировано, то необычайной красоты. Что ж проверим. Второе... Что может быть особенного в звериной тюрьме? Мы не любители походов в подобные заведения, но, однако, интрига… Значит, посетим и зверинец. Итак, поехали!

Наш поезд приехал рано утром. Не самое подходящее время для начало путешествия. На вокзале суета. Чуть отошли, спокойнее не стало. Все куда-то бегут. Поискали киоски с прессой, дабы купить атлас или карту. Не нашли. И это рядом-то с вокзалом. Остановить бы кого, спросить, но все будто опаздывают куда. Обнаруживаем неподалеку метро, решаем спуститься, да сориентироваться по карте метрополитена. Бегло изучив схему, определяем нашей конечной остановкой Речной вокзал. По крайней мере, там должна быть набережная.

Вагоны новосибирского метро оснащены телевизорами (по два на вагон). Транслирует по ним исключительно рекламу (вероятно, для тех, кто дома не насмотрелся). Здесь проводиться краткий ликбез по русскому языку. На стенках вагона — плакаты с набором слов, в которых многие россияне частенько путают ударные гласные.

Выбравшись на поверхность, озираемся в поисках чего-нибудь напоминающее пароходство или причалы. Увы, Речной вокзал — это железнодорожная станция, отсюда идут в пригороды электрички. Зато нашли газетный ларек, купили атлас и заодно узнали у продавщицы, что если обойти вокзал, то можно все-таки выйти к речке.

Обогнув станции, действительно замечаем вдали берег Оби. Но тишины и умиротворения, как это бывает обыкновенно в других городах на реках, здесь нет. От главной водной артерий нас разделяет несколько широких трасс, по которым с бешеным ревом проносятся авто. А, перейдя все эти дороги, мы понимаем, что набережная еще и не в лучшем своем наряде. Берег захламлен. Асфальтовые дорожки упираются в непонятного предназначения заборы-сетки. За сетками какие-то брошенные шины. Отсюда видно два мощных моста: один для машин, другой для метро.

В столице Сибири мы каких-то час-полтора, а уже устали от шума и грохота. Решаемся отправиться прямо к морю (к тишине). Пытаемся узнать дорогу у местных жителей. Объяснять в деталях схему проезда и описывать в красках то, что нам предстоит испытать, не бросился никто. Напротив люди смотрят на нас как-то странно, я бы даже сказала недобро, взгляд их недоумевающий. Но номер маршрутки подсказали, и на том спасибо.

Борьба за выход к морю

В ГАЗельке за 35 рублей мы едем в некий Академгородок. Ищем информацию о нем в нашем атласе. Узнаем, что там же находиться археологический музей (надо бы заглянуть на обратном пути). Выходим на Цветном проезде. Здесь останавливаем какого-то дедушку (доброго на вид). Он тоже удивляется нашему желанию «выйти к морю», но дорогу все же объясняет а-ля: сейчас через лес прямо минут 15, потом через трассу на Бердск, оттуда еще метров 300 по лесу… Ничего толком не поняв, мы двигаемся в путь, надеясь сориентироваться на месте.

Бродим по лесным сугробам в поисках Обского Моря.Черт знает, вышли ли мы к Бердскому шоссе, или к какому другому, но петляли по тропе больше 15 минут. Но да ладно трасса-то и правда показалась, да еще и не одна. Точнее одна, но перпендикулярно поворачивающаяся. И в каком месте переходить. Ткнулись, естественно, туда, где ближе. Но быстро поняли, что зря. Напоролись на какие-то хозяйственные постройки. Решили, что здесь моря точно нет (почему?).

Чтоб не терять время решили дойти до поворота прямо дороге. Опять зря. Мало того, что грязищи там видимо-невидимо, так еще и автолюбители проезжая по лужам с пешеходами, идущими по обочине, не церемонятся. В довершение ко всему еще и перехода вблизи поворота не было. Нужный значок красовался метрах в двухстах от нас. Но мы опять же решаем срезать. Срезав, попади на мостик, на котором не было ни одного сухого места — все в жиже цвета какао. Но отступать глупо, впереди плакат: «Пляж. 300 метров». А где быть пляжу, как ни на море.

С горем пополам (по колено в грязи) дойдя до билборда, обнаруживаем что-то вроде дороги со следами колес внедорожников. Но эти следы предательски утопают в талой воде. Похоже, море начинается здесь. Это месиво нам не преодолеть. Ищем альтернативу. Находим. От этой широкой тропы отходит другая узкая, занесенная сугробами, зато без таких глубоких луж. «Нормальные герои всегда идут в обход», — говорим мы себе и отправляемся к морю.

И снова ошибка. Луж не было только в самом начале. При этом мы еще постоянно проваливаемся по колено в снег. И что самое обидное, мы уже, наверное, раз 5 прошли по 300 метров. А морем и не пахнет. Даже просвета нет. Проходим еще столько же, упираемся в огромную лужу. А за ней территория яхт-клуба. Море где-то рядом. Но нам туда не попасть, поворачиваем обратно. Вдруг видим, что от нашей Дороги Дураков, как мы ее окрестили, отходит еще одна пошире (возможно, та, по которой мы не пошли сразу). Эх, петлять, так петлять, сворачиваем. Тропим так еще с километр, уже слышим шум трассы, корим себя за огромный напрасный круг (километров пять), как… Видим за елками просвет. Дороги к нему нет, но сугробы здесь, кажется, не столь глубоки, а дальше так вообще прошлогодняя трава проклевывается. Мы бросаемся туда… Вот оно море!

Море, правда, встретило нас прохладно. В буквальном смысле слова: вся видимая часть водохранилища была покрыта льдом. Вокруг белый-белый снежный берег. Местами это однотонное покрывало разбавлено серыми торчащими из сугробов высохшими корягами, да почерневшими бревнами.

Берег водохранилища.Пляж ограничивается невысокими утесами. Здесь растут стеной бесцветные пока еще безлиственные деревья, и хвойные самой разной породы. Под ногами мягкая, пожухлая с осени трава, много-много шишек. И в этом же густом лесу какие-то огороженные по периметру небольшие постройки.

И все равно безумно красиво! А какой воздух! Сюда бы летом. Уже позже я узнала, что в теплое время года сюда совершаются настоящие паломничества. Популярны самостоятельные круговые туры. Неспешный поход вокруг водохранилища у людей занимает до десяти дней. Шутка ли, площадь хранилища — 1070 квадратных метров. Особо никуда не спешащие устраивают пикники на островах. Самые популярные у путешественников остановки — 300-летний городок Камень-на-Оби, деревенька Завьялово с очаровательной церквушкой, Чингис, Масляха с островом, где будто бы захоронен сам Чингисхан, Абрашино и много других. Но нам пора возвращаться, ведь в нашем распоряжении всего один день.

К братьям нашим меньшим

Следующий пункт нашего путешествия — зоопарк. По возвращении из Академгородка сразу едем туда. Уже по карте успели оценить огромные площади отведенное под это дело, не терпеться посмотреть. Билет сюда стоит 150 рублей, дети до семи, кажется, лет бесплатно, за фотосъемку тоже не требуют дополнительной платы.

Динозавры в новосибирском зоопарке.Проходим внутрь и… Да, здесь есть, где разгуляться. Зоопарк начинается просторной площадкой окруженной «миникафешками» и киосками, в которых предлагают чай, кофе, выпечку. В центре фонтанчик. От площадки вдаль идет широкая дорога. Народу на удивление мало, если не сказать, почти никого. Мы проходим какой-то отрезок по этой размашистой аллее мимо огромных муляжей динозавров, ящеров, птеродактилей. Только потом начинаются участки с клетками. Клетками. Все же клетками. Да просторными, прибранными, ухоженными, но клетками. И обитатели в них — все же в неволе. Это видно по их тоскливому взгляду.

Местная особенность — огромные площади позволяют в 4-6 разных клетках содержать одинаковых животных (а не нескольких в одной). Это дает животным возможность хотя бы переглядываться и тосковать сообща. Вот, например, волки. Тут клеток с ними штук восемь. И они решили попеть. Один начал, второй подхватил, третий присоединился. И вот уже такой хор. Такой протяжный вой. Жутко. Тоскливо.

Печальные глаза медведя за стальными прутьями решетки.Вот грустно, даже обиженно, выглядывает из клетки мишка. С необычайно умным, но печальным видом (а-ля, как будто что-то знает, чего не знаем мы) смотрит на нас обезьянка. Гордо, почти презрительно, окидывают нас взглядом тигрицы. Разгуливают по вольерам с понурой головой пони.

Впечатляют жители зимнего павильона. Особенно орангутанги. Да-да, типа человекообразные обезьяны. Ну, как можно было даже допустить мысль, что мы могли произойти от них. Да нам до них… Да нам у них учиться и учится. До чего осознанные у них лица (язык не поворачивается написать, морды).

За стеклом их двое. По всей видимости, разнополые. Ибо один другому (другой, орангутанке) так улыбается, и обаятельно и хитро. Она его раскусила, «не повелась». Он, как и все без сомнения мужчины, начал кривляться, дурачится, прыгать: «Смотри, какой я, я сильный, ловкий, еще и смешной». Забрался на канат, раскачался, что есть дури. Бац! Об стекло. Не рассчитал, чутка, амплитуду. У той глаза залились смехом (да, глаза), но тут же посерьезнела, хоть и подобрела, прониклась, значит. А то рад радешенек. Под мышку к ней ластится, носом трется. Глаза добрющие, уже и не хитрые даже. Обед принесли. Он ее вперед пропускает. Пока он лакомиться, он в позу встает на одну ногу — весь собой довольный, от открывшихся перспектив счастливый. И все бы ничего, да… Это ж, сколько они вдвоем в этой клетке сидят? И все играются, балуются, добиваются, сопротивляются, ухаживают, не дают, в общем, друг другу соскучится. Вот оно счастье — вечный конфетно-буфетный рай. Еще б на воле...

В других огромных аквариумах обезьянки поменьше. Целые семейства. Вот серьезный и бдительный папаша. За ним уставшая от забот, мудрая мамаша. А вокруг детеныши-сорванцы. Кто апельсиновой кокой играется, кто на лиане развлекается, другие дерутся. А вот и самый младший, кроха совсем. К мамке льнет, мордочкой тычется в шерстку. А в другой клетке детеныш лемуров. Этот транспортируется по клетке исключительно на мамашином загривке. Глазки такие пугливые, бегающие. Но все ж находится здесь тяжело, жалко бедняг. Хотя надо признать, оптимисты они еще те.

Город для быстрорастущих

Верхушки домов в центральной части Новосибирска.Мы возвращаемся в город. И, наконец, позволяем себе, не торопясь, погулять по центру. Сердце города очень напоминает Москву. А люди, соответственно, москвичей. Прогулку начинаем с самого начала Красного проспекта. Повсюду много людей и машин, но не тесно. Хотя номера маршрутов автобусов здесь исключительно четырехзначные. Это ж, каким огромным должен быть город, чтобы он был исполосован тысячей с лишним маршрутов. Город молодой (сто с небольшим лет), потому улицы сразу проектировались широкими, просторными. Вокруг все такое монументальное, но не высокое. В архитектуре превалирует сталинский ампир, нежели небоскребы новейшей эпохи.

Много театров, мы прошли уже несколько, а в путеводителе их полтора десятка. Еще больше банков, наверное, тут представлены все, какие только существуют. Тьма торговых центров и кафе-ресторанов, из последних широко представлены столичные сети. Уровень цен высок: даже в подземном переходе с китайским ширпотребом рекламная вывеска гласит: «Все майки по 1000 рублей!» После красноярских объявлений «джинсы от 200 рублей» впечатляет.

Проходим краеведческий музей, но судя по анонсам экспозиций (ярославская икона, европейская живопись, искусство древнего Египта) краеведение здесь понятие условное. Подходим к еще одному театру. На этот раз Оперы и балеты. Своим монументальным видом он напоминает одновременно и гигантский цирк, и дворец спорта (из-за круглой формы), и здание администрации, и, наконец, театр, и бог весть еще что. Молодые люди на джамперах-попрыгунчиках.Рядом сквер. Здесь отдыхает молодежь. Модная и беспечная.

Еще в этом парке прогуливаются два молодых человека на каких-то прыгающих ходулях. Выяснилось, что приспособления эти так и называются «джамперы». Ребята, довольные вниманием окружающих, с удовольствием рассказали об этом китайском, как оказалось, чуде технике. По их словам заказать такие можно через фирмы в Москве и Питере (а мы то и не знали). Еще мгновение, и «гулливеры» уже позируют на камеру. Видно, что заинтересовались происходящим и девчонки на соседних скамейках. А парням-то этого и надо.

Отдохнув, идем дальше. Решили проехаться на автобусе, не отклоняясь от центра. Спросили у женщины совета, куда, мол, лучше податься. Та заулыбалась (к вечеру люди заметно подобрели), начала расспрашивать, откуда, дескать, да и зачем. Узнав, что из Питера, обрадовалась еще больше:

— Хороший город. И люди хорошие…

— Да и ваш ничего, — вторит ей Саша, тут же не подумав, добавляет, — на Москву похож.

Та изменилась в лице, улыбаться перестала:

— Это чем же это?

Саша, не заметив перемены, с улыбкой продолжил:

— Да всем: людьми, архитектурой... только дома пониже.

Здесь я уже была не в силах себя сдерживать и попыталась закончить беседу, дескать, пойдем мы… не будем отвлекать… спасибо…
Сначала пришлось другу объяснить, что, как правило, в России ни Москву, ни москвичей не любят и, что, похоже Новосибирск не исключение. А про дома, которые пониже… Живя и учась в Перми, мои однокурсники из области любили в шутку говорить что-то вроде: «Барда и Куеда — та же Пермь, только дома пониже, да асфальт пожиже». Черт его знает, вдруг и местным какая-то аналогичная поговорка знакома.

За лекцией о провинциальной психологии (а провинция в России, без обид, — все, что не Москва и не Петербург), мы не заметили, как оказались в каком-то районе, больше напоминающий спальный, чем центральный. Здесь уже типовые панельные высотки, местами и деревянные бараки, и… асфальт пожиже (а что делать, апрель на дворе).

Вид из проема оконца надземного перехода в Новосибирске.Садимся на какой-то троллейбус, надеясь «вырулить» в центр, но уезжаем куда-то вообще на другой берег Оби, к какой-то ТЭЦ. Находим себя в районе промзон. А промзоны они везде одинаковые, как и спальные районы. Глядим на часы и понимаем, что прогулка наша уже подошла к концу, пора бы и на вокзал возвращаться. Любуемся вечерним городом уже из салона автобуса, мысленно прощаемся.

Новосибирск предстал перед нами разным: столичным и провинциальным, простым и амбициозным, парадным и застигнутым врасплох, городом для комфортной жизни и городом для однодневного путешествия (не больше). Обычно всегда жалко уезжать откуда-нибудь, но Новосибирска нам хватило.

Манул | 26 Фев 2011 - 20:40 | #
Манул - фото автора

Чувствуется этакая поверхность и столичная "снисходительность". Да, типа, Новосибирск, третий город в стране, но всё же...А реально такие "туристы" смотрятся как необразованные придурки. И не отражают реальных жителей Питера и Москвы.

Новосибирец | 18 Май 2012 - 16:58 | #
Новосибирец - фото автора

Да, понимаю дедушку в академе. Мне тоже был бы непонятен замысел посетить водохранилище в апреле. А описываемое переполнено непонятным пафосом и чувством собственного превосходства.
И люди им добреют только к вечеру и животные у нас замученные...
А от цветного проезда крайне просто дойти до моря: иди себе по тропинке и никуда сворачивать не надо.

Гость | 23 Янв 2013 - 13:54 | #
Гость - фото автора

:) действительно дедушка был прав.
А в Новосиб лучше приезжать весной, когда все расцветает, тогда и животные будут веселые и люди добрее.
К слову о Питере, если приезжать на один день там кроме Невского проспекта, Эрмитажа и Авроры тоже ничего не посмотришь толком.

Гость | 22 Май 2012 - 19:03 | #
Гость - фото автора

Всё совершенно не так! Автор показал город с какой-то выгодной ему стороны, а в нем помимо Зоопарка и моря есть что посмотреть! и он не такой хмурый

Анна | 01 Мар 2015 - 19:51 | #
Анна - фото автора

Забавно. Ну, то, что вы в такое неуютное время искали "выход к морю", действительно, могло удивить окружающих.
Приезжать лучше с мая по сентябрь, город в это время гораздо симпатичнее, нежели в межсезонье. Или же зимой, когда все засыпано снегом. Имеет смысл выделить день только на один Академгородок - там очень приятная атмосфера.
Летом на Бердский залив стоит съездить.