Новый Уренг... ОЙ!... или Северный город глазами его гостя

Новый Уренгой. На оленьей упряжке по городу.

Давно собиралась написать о Новом Уренгое... Как только приехала... Как только устроилась... Как только привыкла...

Но сначала были проблемы с интернетом, потом просто депрессия и состояние так называемого психологического кризиса, а точнее даже сумасшествия...

Теперь, когда все как-то утряслось, а впечатления еще не потускнели, спешу поделиться своими наблюдениями о жизни в этом удивительном городе. Особенно эти наблюдения будут интересны людям, никогда не бывавшим на Полярном Урале.

Газовая атака

Новый Уренгой — маленький северный городок, выросший из обычного посёлка для вахтовиков, приезжающих на газовые переработки (ГП). Конечно, это город газовиков! Куда ни глянь, офисы «Газпром Добыча — Новый Уренгой» или «Газпром Добыча — Ямбург», «Тюменгаз», «Сургутнефтегаз» и прочее-прочее... И вообще! Можно сказать, что здесь везде газ! Мы даже шутили: «Каблуком землю проткнёшь, а из дыры струйка газа обязательно просочится». Но это уже наши фантазии, конечно. Хотя забавно видеть, например, дорожный знак типа «Сбрось ГАЗ! Впереди школа!» Да! И такого мощного вечного огня я тоже никогда не видела! Думается, что огонь Олимпиады, пылающий над стадионом, горит не ярче, быть может, даже слабее!!!

Еще город весь окружен этими так называемыми ГП, вот только теперь уже работают и функционируют лишь немногие из них. Просто добыча газа идёт уже дальше, в тундре... Эх, бедные олени. Кстати, о них рогатых. Эти бедные животные на дух не переносят даже запаха цивилизации. Их даже по мосту не заставить пройти. Они признают только естественную среду. А среда эта, учитывая мощнейшую «газовую атаку», в смысле работы по добыче и строительству новых газопроводов, становится все менее натуральной. В общем, площадь ореала для оленей сокращается.

Впрочем, сегодня также заметны попытки властей перепрофилировать город. Из места, где работают и зарабатывают, стремятся сделать город, куда приезжают жить и отдыхать с вахты. Уж не знаю, насколько это реалистично, учитывая местный климат. Мне довелось испытать все прелести местной погоды еще до начала зимы. В минус 42 осенью я ещё не гуляла. Суровый климат здесь родил такое понятие, как «Актировка» — официально объявленное время невыхода на работу, в школу, университет и прочее по причине сильных морозов.

О строителях — оптимистах

Город небольшой, если не сказать маленький. Новый Уренгой делится всего на два района: Север и Юг. В народе их просто называют Северка и Южка... Вся административная часть находится на Севере, но центром города считается Юг. Районы разделяют две реки, текущие параллельно. Это Тамчара-Яха и Садэ-Яха. Некоторой разделительной полосой являются и железнодорожные пути.

В общем, обойти Новый Уренгой полностью можно за три-четыре часа. В принципе, так мы и сделали однажды — нам с погодой повезло. По прямой — примерно час. Но вот, что удивительно, автобусы всегда ездят зигзагом — прямо, как экскурсионные. Нет даже не зигзагом, а как-то так: доехали до конца одной улицы, повернули, и по параллельной поехали в обратную сторону. Еще их, автобусов, здесь мало, ходят они нечасто и... открывают всегда из трех дверей только одну — посередине. В итоге получается, что от одного конца до другого дойти можно быстрее, чем доехать.

В некоторый ступор поначалу повергает разбивка города. Назвать ее своеобразной — ничего не сказать. Здесь почему-то совсем не «заморачиваются», когда начинают строить дома. Понатыкают их, как попало, то друг за другом, то кучкой, то вообще не пойми как. А потом, чтобы не мучиться с названиями улицами и последовательностью расположения на них строений, просто называют все выстроенное микрорайоном! Вот и ищи-свищи дом по адресу: Оптимистов 6/9!!! И ведь, действительно, каким нужно быть оптимистом, чтобы верить, что люди сходу найдут нужный дом.

О! Еще одна весьма оптимистичная деталь: здесь нет железнодорожного вокзала. Да пути есть, станция есть, а вокзала нет. Представляете! Север!!!! И нет вокзала! Жди поезда на улице, в минус 50…

Быт и нравы

Народ здесь кажется слегка заторможенным. Или замороженным. Особенно те, что в сфере услуг работают. Люди здесь очень мало улыбаются. На меня в этой связи поначалу все смотрели с удивлением, наверное, не видели более жизнерадостного журналиста в своей жизни. Кстати о взаимоотношениях с «акулами пера», с представителями СМИ руководители компаний здесь общаются напрямую, а не через замов или секретарей.

Еще поначалу очень забавно было слышать, когда договариваешься об интервью, что-нибудь вроде: «Найти нас не сложно, мы напротив местной тундры находимся»... Да еще в работе нужно учитывать и график некоторых товарищей. К примеру, специалистов женского полу, работающих на предприятиях и в администрации, искать в пятницу после 12 дня бесполезно — их рабочий день и, соответственно, неделя закончилась. В общем, некоторым везёт в этой жизни.

А вообще люди здесь, не смотря на внешнюю суровость и не улыбчивость, достаточно гостеприимны. Всегда помогут, если обратишься за помощью. А еще здесь много лиц кавказской национальности… Просто поражает их умение приспосабливаться к любым условиям. Кто бы мог подумать, на Полярном-то Урале.

Уровень жизни тут достаточно стабильный. Цены на все, конечно, выше, чем в средней полосе России. Да, что говорить, дорого тут всё! Отчасти по причине дефицита: мало аптек, практически нет магазинов с канцелярскими товарами и оргтехникой. Зато в избытке здесь аудиокассеты. Да-да здесь их продают до сих пор. Все магазины работают до 22.00. Как в Советском Союзе! Да ещё и обед посреди рабочего дня! С ума сойти!

Интернет — вообще роскошь. Не буду рассказывать, каких нервов и неимоверных усилий мне стоило его подключение. Главное. Теперь он у меня есть. Пусть это и ADSL за 2200 рублей в месяц... зато «безлимитка». Но и зарплаты здесь выше... хотя меня это пока не касается... я вообще пока бесплатно работаю.

А на досуге…

Заняться здесь практически нечем... Нет, у кого финансы позволяют, хоть «перезанимайся»! Но мы в другом положении. В городе есть один кинотеатр. Но и тот показывает фильмы с опозданием на две-три недели от общероссийского проката. Видимо, весьма распространен здесь отдых для любителей погорячее. Телефоны экстренных служб а-ля «девочки по вызову» пишутся прямо на стенах подъездов. И стены-то все-все исписаны! Ну а что, нужно же как-то бороться с морозами…

А вообще, если вы в городе впервые, то лучшее развлечение — обычная прогулка. Ну и что, что в минус 30. Мы, например, во время наших экскурсий часто смеялись над различными забавными надписями и названиями. Чего только стоят салоны красоты «Сокол» или «Чёрно-белое»... Во втором есть солярий, а рядом шашлычная. Мы всегда гадаем, проходя мимо, откуда запах доносится: из солярия или из закусочной?

А ещё мы здесь видели однажды в небе белую полярную сову! Сначала не придали значения. Ну, летит птица и летит. Потом пришло понимание того, что птиц-то особо тут и нет (север всё-таки, а птицы зимой всегда в обратном направлении летят, на юг)... И, только когда она прямо над нами пролетела, мы поняли, что это сова! ААА!!! Я визжала на всю улицу!... благо, что народу немного было... Красота…

Гость | 83.149.41.173
Оксана сказал(а):
Уважаемая автор! Прежде,чем писать о городе, нужно было хотя бы поинтересоваться, как правильно п...

Где интересно вы видели отмену студентам и рабочим?? что за бред!

Оксана | 178.47.214.17
Зарина сказал(а):
А Вы сами откуда? Бывали в Новом Уренгое? --> интересуется автор:)

Уважаемая автор! Прежде,чем писать о городе, нужно было хотя бы поинтересоваться, как правильно пишутся названия градообразующих предприятий! Минус 42 в городе осенью НИКОГДА не было! Актировок для невыхода на работу нет и не было, это касается только буровиков! Можно было очень много написать и про магазины, и про салоны красоты, которых у нас ОЧЕНЬ много,просто не хочется тратить свое время на человека,который НИЧЕГО не знает о городе. Да, поводу лиц кавказской национальности: да, их много, но и судя по вашему имени и фамилии, вы далеко не русская!То, что вы пишете - это полный бред! Нечего к нам соваться, а то депрессия замучает!
P.S. Кстати, олени у нас по мостам не ходят.

из русских старожил Севера | 217.118.90.174

Хороший город! На Севере народ намного лучше, чем в МАСКВАБАДЕ или на Волге.

Людмила | 85.26.197.6
Людмила сказал(а):
Интересно было узнать о городе. Страшновато как-то стало немного, особенно, прочтя про вокзал Ско...

Город симпотичный пишет вахтовик Федор. Это радует!

Людмила | 85.26.197.6
фёдор сказал(а):
ОТЛИЧНО опубликованно аж-с юмором (смешно в некоторых местах) САМ бывший вахтовик этого (семпоти...

Интересно было узнать о городе. Страшновато как-то стало немного, особенно, прочтя про вокзал Скоро предстоит поездка на работу. Сама из Тольятти. За обзор спасибо.

фёдор | 62.133.187.242

ОТЛИЧНО опубликованно аж-с юмором (смешно в некоторых местах)
САМ бывший вахтовик этого (семпотичного города)

шоколадка | 94.180.156.192

Спасибо большое за рассказ:)!так улыбнул в некоторых местах!;)
пойду дальше собирать информацию про этот северный город))
....и всё-таки как же тяжело там жить, наверное:(

Кирилл+1 | 188.17.91.192

Я с Урала, Пермский край, город Березники, во круги химическая промышленность, вот и бегу постоянно в горы, на чистый воздух :)
В Уренгое не бывал, но на этой широте северной много раз был, преимущественно В Коми и Ханты- Мансийском АО, Ненецком АО

Зарина | 77.43.190.29
Кирилл+1 сказал(а):
Хороший рассказик, мне понравился :) автору респект

А Вы сами откуда? Бывали в Новом Уренгое? --> интересуется автор:)

Кирилл+1 | 188.16.118.227

Хороший рассказик, мне понравился :)
автору респект